Медиакарта
9:24 | 21 августа 2024
Портал СМИ Тюменской области

«Нужно думать только о хорошем»

08:11 | 05 июня 2015
Источник: Заря

Разве могла она, будучи совсем юной студенткой Краснодарского пединститута, представить себе, что ей уготовано стать успешным председателем колхоза в сибирской глубинке. Что выйдет замуж за парня из простой деревенской семьи и в паспорте вместо девичьей фамилии Михайловская будет написано Кубасова, а Приисетье навсегда станет родным.

Хотя от судьбы первый намёк на связь с сельским хозяйством Людмила получила ещё в девятом классе. С такими же отличницами, как сама, в парадной школьной форме с белыми голубями в руках она встречала у трапа самолёта прилетевшего в Краснодар Н.С.Хрущёва. Прибыл тогда руководитель Советского Союза в главную житницу с наказом: край ежегодно должен получать с полей не менее полутора миллионов тонн зерна.

…Мало кто в нашем районе не знает Л.Н.Кубасову – человека с богатой биографией, с открытой душой, любящую жизнь и сибирское село.

28 мая Людмила Николаевна принимала поздравления с юбилейным днём рождения. Накануне мы побывали у виновницы торжества в гостях и попросили вспомнить молодость, рассказать о трудовых годах, о личном, о том, что считает в жизни главным сегодня.

– В Исетский район я попала по распределению в 1967 году после окончания Краснодарского педагогического института. Слава о Тюменской области уже тогда гремела на весь Советский Союз, и под песню «А я еду за туманом и за запахом тайги…» со своей подругой Нелечкой Гуриной мы и прибыли в Тюмень. Из областного отдела народного образования двух романтичных особ направили в Исетское с напутствием: население там сложное, к чужим относятся настороженно, постарайтесь привыкнуть, – вспоминает Людмила Николаевна.

Учительская стезя начиналась в Онуфриевой. И так эта деревенька, её обитатели, а главное, ребятишки полюбились Людмиле Николаевне, что никакие уговоры родных вернуться домой не помогли.

– Деревенский народ, напротив, оказался искренним, добрым, со своим неповторимым менталитетом. Мои детки учили меня зимой топить печь, вместе убирали снег, лепили пельмени, летом ходили в походы. Когда я в отпуск приезжала к родителям, мама со слезами просила больше не уезжать, а тётя, будучи заведующей районо, гарантировала престижное место в лучшей школе Краснодара. Но меня тянуло обратно… Снова уроки литературы, истории, иностранного языка, горы тетрадок и удовлетворение от того, что ребятишки настырно стремятся к знаниям…

Через два года молодому учителю поступило предложение стать завучем школы в селе Рассвет.

И вновь интерес, пытливость преобладали над очередной просьбой родных покинуть Сибирь.

– Уж как мне не терпелось узнать, что же это за село с таким красивым названием и какая там школа?!

А была просто восьмилетка, размещалась в старом деревянном здании, что совсем не понравилось свежеиспечённому завучу.

– Мне так хотелось, чтобы десять классов дети заканчивали в своей деревне и уезжали учиться дальше уже более взрослыми, самостоятельными.

Став через год директором учебного заведения, Людмила Николаевна добилась строительства новой двухэтажной десятилетки. Это невероятно, но возведение объекта началось весной и к сентябрю завершилось. Многое затем сделала директор и для оборудования классов учебными пособиями.

Оценив деловые качества активного работника образования, руководство района в 1972 году утвердило Л.Н.Кубасову в должности секретаря райкома по идеологической работе.

Теперь уже приходилось вникать не только в вопросы педагогики. За девять лет на посту близкими сделались темы медицины, производства, сельского хозяйства и многие другие.

– Людмила Николаевна, а как же вы председателем колхоза имени Ленина стали? Как решились нести этот совсем не женский груз? Да и примеров таких в районе не было.

– На очередном совещании обсуждалась кандидатура руководителя хозяйства. Моя фамилия прозвучала вроде как в шутку, но первый секретарь райкома Юрий Тимофеевич Старцев принял эту реплику вполне серьёзно. Затем после утверждения в обкоме партии мне были переданы колхозные дела.

Начала молодая женщина-председатель со строительства современных зернохранилищ, сушилок, сортировальных комплексов.

Сама говорит, что даже с точки зрения дилетанта не могла видеть, как хлеб буртуется под навесом и накрывается брезентом или силосуется в глиняной траншее.

Одной из первоочередных задач считала также вызвать интерес к селу у молодёжи. Чтобы та оставалась на малой родине, целыми улицами возводилось индивидуальное жильё. Затем также улицами и даже всем селом праздновали новоселья.

В центре Рассвета появился новый детский сад, в стенах которого, как на базе образцового, нередко проводились семинары для дошкольных работников района. Правление колхоза не скупилось на приобретение игрового, кухонного и другого оборудования для учреждения.

Много значила в те годы для молодёжи дискотека. Сельский танцевальный зал хоть и располагался в устаревшем здании, но благодаря колхозному финансированию не уступал по оформлению крупным Домам культуры. Провести досуг в клубе приходили все – от малого до старого. На высоте было и развитие спорта.

Одним словом, соцкультбыту уделялось большое внимание.

– Если человек чувствует заботу, он и трудится лучше, – сегодня по-прежнему уверена Людмила Николаевна.

Сельскому хозяйству Л.Н.Ку-басова отдала пятнадцать лет. Она не уставала учиться новому, передовому, применяла опыт на практике. Дотошно изучала все азы земледелия, животноводства. Чтобы знать, как живут другие сельхозпредприятия, что делается для обустройства сёл и деревень, как рентабельно вести производство, ездила за советом, на консультации к руководителям – асам в аграрном деле.

Недаром во времена её правления колхоз имени Ленина входил в число передовых хозяйств района и области. И, кстати, наша председатель являлась единственной женщиной в Российском совете колхозов, возглавлял который Герой соцтруда В.А.Стародубцев.

Когда нагрянули девяностые, известные развалом не только Союза, но и коллективных хозяйств, Л.Н.Кубасова даже в то сложное время сумела при поддержке объединения Ноябрьск-нефтегаз ещё несколько лет сохранять родной колхоз.

В последние трудовые годы возглавляла администрацию Рассвета. И снова первоочередной задачей ставила заботу о земляках. Преданность земле, селу и людям оценена высоко. Людмила Николаевна Кубасова – заслуженный работник сельского хозяйства России, отличник народного просвещения, отличник образования РФ.

Сегодня она руководит активом рассветовских пенсионеров. Вместе с ними участвует в сельских и районных мероприятиях. Так что дома неусидчивую сибирячку с кубанскими корнями застать сложно.

Но вот, договорившись о встрече, сидим в уютной гостиной за чаем, беседуем, листаем семейный альбом, рассматриваем множество сувениров и других памятных для хозяйки вещиц, удивляемся огромной домашней библиотеке. Решаемся и на вопрос о личном, о женском.

– Я очень счастливо при постоянной поддержке и в заботе прожила тридцать шесть лет со своим любимым Санечкой – Александром Станиславовичем Кубасовым. Его внезапный уход из жизни стал для меня тяжёлым ударом, и вновь спасает от одиночества работа – теперь уже общественная.

– Людмила Николаевна, в день юбилея наверняка получите много поздравлений, в том числе от односельчан, от тех, кто раньше рядом с вами трудился. А что в ответ можете пожелать землякам?

– Не люблю, когда желают терпения. Лучше скажу так: стремитесь только к лучшему! Умейте прощать! Не забывайте девиз: не сдаваться, быть впереди! На этой земле мы обязаны жить, трудиться, учиться, достойно воспитывать детей и внуков, думать только о хорошем!

Автор: А.МОЛОКОВА