Медиакарта
11:35 | 21 июля 2024
Портал СМИ Тюменской области

"Никто не забыт - ничто не забыто"

…Как часто мы слышим и произносим эти слова, особенно в связи с памятными датами… На памятнике в честь погибших в Великой Отечественной войне земляков, установленном перед сельским Домом культуры в д. Жиряково Армизонского района, значится четыре десятка фамилий. Имена многих других воинов утеряны, стираются из памяти людей и просто уходят, вместе с поколением, пережившим то страшное время. Некоторые даже не значатся в списках Армизонского военкомата, ни в Книгах памяти района, а также Тюменской и Омской областей.

…Пример этому - мой дед Ботов Дмитрий Фокеевич, 1901 года рождения, участник двух войн, несмотря ни на что вернувшийся домой живым... Однако наши поиски показали, что он далеко не одинок в забвении - до сегодняшнего дня всё ещё неизвестны судьбы многих солдат, не вернувшихся с с фронтов. 

В годы войны Армизонский район входил в состав трех областей: с 1935 года - в Омскую, с 1943 года - в Курганскую, и только с 14 августа 1944 года - в Тюменскую, потому и призывники отправлялись на разные сборные пункты. Учёт мобилизованных в 1941 году сводился в райвоенкоматах к отметкам в алфавитных журналах: фамилия, имя, отчество, год рождения, и, увы, редко - адрес. К сожалению, в Армизонском райвоенкомате отсутствуют даже такие скудные сведения о призывниках 1941 года. Нет данных и о том, в какую часть солдат призвался, потому что по приказу из Москвы в конце 1940-х и начале 1950-х годов в РВК были уничтожены все призывные карточки. Место службы сегодня определяется по справкам из воинских частей, по документам по дворового обхода, по письмам с фронта и т.д. 

В 1941 году первыми были мобилизованы военнообязанные, родившиеся с 1905 по 1918 год включительно. Кадровые военные, а также те, кто родился в 1919-1922 годы, уже служили в армии, на флоте или в войсках НКВД, и они были первыми, кто встал на защиту нашей Родины, кто встретил врага на границах. В августе состоялся призыв военнообязанных 1890-1904 годов рождения и юношей 1922-1923 годов рождения. В целом к концу 1941 года было мобилизовано свыше 14 млн. человек, которые закрыли своими телами Россию. В этих рядах были и наши земляки, и сведения о некоторых из них всё еще не дошли до родных.

В течение нескольких лет нами велась поисковая работа по восстановлению памяти о едва не забытых солдатах. По рассказам родственников и старожилов выявлялись их имена, в различных архивах собирались материалы о судьбах жиряковцев, о событиях той страшной войны. В ходе её были найдены сведения о тех, кто считался пропавшим без вести, установлены некоторые героические и скорбные факты военных биографий. 

А однажды в разговоре жительница ныне исчезнувшей соседней деревни Зубарёво с сожалением заметила - "а наших-то никто не ищет…". Это побудило нас расширить круг поиска… И сегодня список воинов, ушедших на фронт с территории Жиряковского сельского совета насчитывает четыре сотни имён! Но даже эта цифра не окончательная, потому что работа продолжается, и находятся новые свидетели и свидетельства о тех, кто защищал Родину, но "в списках не значился"… 

Уважаемые сограждане, друзья! Сегодня, согласно доброй российской традиции, в целях увековечения памяти защитников Отечества мы начинаем публикацию поименного списка участников войны 1941-45гг. Жиряковского с/с. Ваш рассказ или информация очень помогут нам в установлении истины и всех солдат Великой Отечественной. И пусть прошло уже 70 лет со дня Великой Победы, но… Не нами сказано: "Война не может считаться законченной, пока не похоронен последний из её солдат", и добавим - забытых тоже не должно быть! В деревне Жиряково можно обратиться к И. Ф. Карауловой. Направить информацию и задать вопросы можно по адресу электронной почты координатора проекта Галины Ботовой: galgil@mail.ru

Выражаем глубокую признательность сотрудникам Армизонского райвоенкомата и редакции газеты "Армизонский вестник" за помощь в работе и поддержку.

Краеведы-исследователи: Г. В. Ботова, Е.Ф. Ударцева

А

Аленочкин Матвей Иванович. 

Родился в 1908 году в д. Новотокмаковка Ермишинского р-на Рязанской обл. Где-то в начале 1930-х годов на телегах "полных яблок", вместе с несколькими другими семьями, в числе переселенцев прибыл к новому месту жительства в сибирскую деревню Жиряки. Перед войной вместе с женой Пелагеей Харитоновной работал в школе учителем, вступил в комсомол. На войну призван Армизонским РВК в августе 1941 года. По данным Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации (ЦАМО), где хранятся сведения о войне 1941-45гг., его последнее место службы - 1272 стрелковый полк (СП) 4 рота 384 стрелковой дивизии (СД), полевая почта 1432. Воинское звание - командир взвода. Младший лейтенант. Считается пропавшим без вести с апреля 1942 года (номер фонда 58 номер описи 97752 номер дела 122). В другом деле он же указан как Аленушкин Матвей Евсеевич.

…Матвей Иванович, как и многие другие сибиряки, был призван в 384-ую стрелковую дивизию, которая формировалась с 26.08.1941 по 10.10.1941 в Сибирском военном округе, в г. Ишим. Местами развертывания трех стрелковых и одного артиллерийского полков 384-й стрелковой дивизии стали: 1272-й СП и 947-й АП - Ишим; 1274-й СП - ст. Называевская; 1276-й СП - Ялуторовск. Штаб формируемого соединения разместился в центре Ишима, а сборный пункт стрелкового и артиллерийского полков - в Синицинском бору. Дивизию возглавил полковник Морозов, полковой комиссар Альтговзен, нач. штаба - полковник Иванцов, нач. политотдела - старший батальонный комиссар Жемчужин. С 10-го по 20-е ноября 1941 г. 384-ая СД дивизия была передислоцирована в АрхВО в состав 58-й резервной армии, в район г. Вытегра, с разгрузкой на ст. Няндома Архангельской обл. А далее пешком - свыше 250 км к Вытегре, лесными дорогами и колонными путями 7 825 наших земляков отправились на фронт... 

Сталинская пропаганда сформировала в общественном сознании советских людей представление о войне, как об относительно безопасном и притом героическом занятии. Все сражения пройдут исключительно на территории других стран и закончатся повсеместным установлением там советской власти. Однако в ноябре 1941 года немцы уже штурмовали Москву. В бой на защиту столицы были брошены и в спешке скомплектованные, плохо оснащенные стрелковые и кавалерийские дивизии. Фактически они обрекались на гибель, что полностью осознавали военные специалисты… Начальник отдела управления боевой подготовки Наркомата обороны комбриг Федоров в разговоре с командирами сформированных в Сибири войск прогнозировал: "Куда нам сейчас до обучения… Теперь будем давить массовостью - людьми, да и стоит ли их хорошо учить, если будут бросать в бой дивизию за дивизией, пока не остановят немецкое наступление". Так, ценой большой крови, удалось отстоять столицу… 

После стабилизации обстановки под Москвой, советское командование решило окружить и уничтожить войска противника между озерами Ильмень и Селигер. Северо-Западному фронту предписывалось: "Не позднее 24 декабря 1941 года силами 11-й армии нанести удар в общем направлении Старая Русса, Сольцы". После огромных потерь, фронт требовал пополнения, и 384-ая СД вошла в состав 11-ой армии. Общая численность войск 11-ой армии на 1 января 1942 года составляла 37 022 человека, при 390 орудиях и минометах и 85 танках Оперативное построение 11-й армии генерал-лейтенанта В.И. Морозова предусматривалось в два эшелона. В первом - три стрелковые дивизии, один лыжный и три танковых батальона. Во втором - две стрелковые дивизии (в том числе 384-ая) и девять лыжных батальонов (все из Сибири и с Урала). 

Наступление войск 11-й армии на Демянском направлении началось 7 января, в Рождество. После артиллерийской подготовки, передовые части прорвали оборону противника, вышли к Старой Руссе, завязав бои на северной и восточной окраине города. Превращенную немцами в крепость Старую Руссу взять с ходу не удалось. Оборонные опорные пункты противника перекрывали дороги, подступы к ним были заминированы. Советские войска неоднократно и безуспешно пытались овладеть Старой Руссой. С 9 августа 1941 года по 18 февраля 1944 года город был оккупирован немецко-фашистскими войсками.

В жестоких боях у Старой Руссы 384-ая СД "…занимала узкий плацдарм за рекой Ловатью. Немецкие пулеметчики, засевшие в трубах фанерного комбината, сметали огнем поднимавшиеся в атаки цепи наших бойцов. Погибли все командиры полков, батальонов, рот… У сел Гридино и Загоска в братских могилах остались навсегда молодые парни из Тюмени, Ялуторовска, Ишима, Сладково…", - вспоминал комиссар 1274-го стрелкового полка Мальчевский. Где-то под старой Руссой пропал без вести и командир взвода из д. Жиряки М.И. Аленочкин. По свидетельству А. В. Рогачева, бойца дивизии, наступавшей на этом направлении: " …С 23-го до 27-го февраля - непрерывные атаки… По 3-4 атаки днем; и ночью опять. Потери были очень большие. Я вот таких кровопролитных боев, как на Северо-Западном фронте, потом в течение войны очень мало встречал… Там столько убитых было, что трудно было просто пройти". 25 февраля 1942 года 1276-й Ялуторовский стрелковый полк у околицы села Болагиж, в 6 км от Старой Руссы, на открытой местности по глубокому снегу трижды атаковал противника и всякий раз отходил обратно, оставляя убитых и раненых. Командир этого полка майор Борис Маркович Витлин поднял оставшихся в живых бойцов в последнюю атаку и погиб вместе с ними… 

Многие из попавших в ту страшную "мясорубку" войны до сих пор числятся пропавшими без вести. В Центральном архиве Министерства обороны Российской Федерации сохранился отчет политрука Комкова, датированный апрелем 1942 года: "1. Учет убитых и похороненных, раненых и пропавших без вести в 384-ой СД за время боев отсутствует. Начальники штабов частей 1276, 1272 не могли дать сведения на 28 марта 1942 года о количестве убитых и похороненных, раненых и пропавших без вести…". 

В БОЯХ ПОД СТАРОЙ РУССОЙ ДИВИЗИЯ ПОТЕРЯЛА ДО 80% ЛИЧНОГО СОСТАВА.

Подполковник Мальчевский, награжденный орденами Красной Звезды и Отечественной войны первой и второй степеней, закончил войну в Праге. С 1946 года работал в Тюменском горкоме ВКП(б) - КПСС. В 1968 году возглавил организованный при обкоме ВЛКСМ совет ветеранов войны и труда. Он неоднократно выезжал на места боев 384-ой стрелковой дивизии, разыскивал уцелевших солдат, хлопотал об установке памятных знаков в Ишиме и у массовых захоронений воинов-земляков. 

(Текст подготовлен по материалам очерка о судьбе 384-й дивизии Александра Петрушина, общедоступных открытых источников Интернет, сайт: http://obd-memorial.ru/).

Арефьев Виктор Иванович. 

Родился в 1924 году в д. Левино Егорьевского р-на, Московской обл. Русский. Член ВЛКСМ. Проживал в д. Жиряки, затем переехал. Призван Армизонским РВК Омской области в 1942 году. Старший лейтенант. С августа 42 года служил командиром взвода 82 мм 3 мин. роты 1004 СП 305 СД 40 Армии Воронежского фронта. 

Награжден медалью "За боевые заслуги". 

Награжден орденом Красной Звезды. Приказ подразделения №6/н от: 29.01.1943. Издан: 305 сд 40 А Воронежского фронта. Архив: ЦАМО фонд: 33 опись: 682526 ед. хранения: 778. Из наградного документа: "В бою за село Богословку 15 января 1943 года минометным огнем своего взвода уничтожил 2-х офицеров и 10 вражеских снайперов. Взвод лейтенанта Арефьева поддерживая огнем наступление 2 сб 1000 полка подавил огневые точки противника, чем дал возможность батальону сосредоточиться без потерь для броска в атаку, в результате которой и была занята Богословка. В этом бою тов. Арефьев был тяжело ранен". 

Награжден Орденом Отечественной войны II степени - № наградного документа 73, дата наградного документа: 06.04.1985 

(Источник: http://www.podvig-naroda.ru)