Медиакарта
1:27 | 22 июля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Торжество возрождённого благолепия

14:17 | 18 июня 2015
Источник: Знамя правды

Возрождение святыни, источника духовности – событие радостное и значимое для каждого верующего и для всего общества в целом.

Восстановление храма святителя Николая мир Ликийских чудотворца в Кизаке было долгим и трудоёмким, а потому 16 июня, в день великого его освящения, сюда прибыли не только местные жители, но и верующие из Упорово, Суерки, Пятково, Емуртлы и Курганской области. Богослужение возглавил митрополит Тобольский и Тюменский Димитрий в сослужении духовенства Ялуторовского благочиния. Встречали владыку всем миром, также как и прибывшую ежегодную миссионерскую экспедицию «Славянский ход», в которую входят ученики духовных гимназий и воскресных школ со всей митрополии.

Все двери преобразившегося храма были открыты, влетающий в них ветерок колебал пламя множества свечей, кружил умиротворяющий запах благовоний, словно лаская людские души и помогая молитвенным песнопениям настроить их на гармоничную благостную жизнь. Пожалуй, впервые на упоровской земле молитвы разносились так далеко над округой, ведь вся служба транслировалась и на площадь перед храмом.

После крестного хода вокруг вновь возведённого здания и завершения службы с принятием Христовых таинств, настал черёд «светского» продолжения праздника. Первым делом благочинному, отцу Александру была преподнесена Архиерейская грамота, удостоверяющая состоявшееся великое освящение храма. Также митрополит Димитрий поблагодарил тех, благодаря кому состоялось торжество православия в этом уголке святой Руси. Недавно в честь 300-летия преставления святителя Иоанна, митрополита Тобольского Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом была учреждена особая медаль. Такие епархиальные медали за свой вклад в восстановление храма получили генеральный директор компании ЗАО «Загрос» Сергей Рожков (II степени) и Сергей Коршунов (III степени). Благодарственными письмами отметил митрополит неравнодушие и активное участие в нелёгком этом строительстве главы Видоновского сельского поселения Людмилы Тумашовой и директора ЗАО «Нива-агро» Александра Яковлева. Для каждого из них благодарность за труд не является первой, все они ответственные люди, много лет отдающие себя выбранному делу, добросовестно подходящие ко всему, но вряд ли когда-либо они слышали громогласное пожелание «многая лета», как в этот раз. Трепетное волнение и необыкновенную душевную радость ощутили на празднике буквально все присутствующие. Иначе как чудесным проявлением милости Божьей нельзя назвать два подарка, которые получили прихожане. Сергей Савватеевич, руководивший восстановительными работами, передал настоятелю храмов Упоровского района отцу Василию серебряное старинное кадило. Строители нашли его на колокольне, почистили, отреставрировали, и теперь оно вновь будет служить по назначению. Ничто так не напоминает благодатного дыхания Духа Святого, как дым фимиама. «Это действительно чудо, – отметил владыка Димитрий с умилением, – увидев это кадило, и все клейма на нём, я понял, что это работа ещё XIX века, но я и предположить не мог, что это именно из этого храма, что с его благовонным дымом к престолу Божию возносились молитвы прадедушек и прабабушек ныне живущих прихожан».

Не менее важным событием стало возвращение на родную землю большой иконы Божией Матери Печерской, одной из двух чудом спасённых из некогда известной на всю епархию Суклёмской монашеской общины, именуемой в народе «Коврижкой». Эту святую обитель во имя Святой Троицы основал старец Никон из Кизакской волости, построивший в 1903 году часовню. Со временем появились две церкви. Первая каменная располагалась на высоком, совершенно гладком холме, за что и получила название «Коврижка» (ковриг – хлеб, круг). В 1937 году Суклёмский мужской монастырь был закрыт, а к 60-м годам полностью разграблен. Уцелевшая икона долгое время хранилась в Знаменском соборе Тюмени, теперь она вернулась. Поздравляя всех нас с праздником его преосвященство сказал: «Сегодня великое торжество – общими трудами восстановлено внешнее и внутреннее благолепие храма, давайте задумаемся зачем? В суете земного мира мы не замечаем, как теряем самое драгоценное – время. Время, которое дано нам для счастливой жизни, на добрые дела. В храме мы имеем возможность оторваться от пустого времяпрепровождения, соприкоснуться с Богом, получить утешение. Мы возвращаемся к утраченным традициям. С верой наши предки осваивали эту сибирскую землю, с любовью и верой возделывали её, с верой строили этот храм. Восстановленный сегодня он должен стать местом духовного пробуждения и возрождения, чтобы мы пришли сюда и привели своих детей, заложив этим славное будущее. Чтобы, дети не утратили своих корней, духовных ценностей, а вместе с этим и великий дар любви к Богу,  своим родителям, ближнему, чтобы не воцарились в их сердцах неправда и жестокость».

После этих слов особенно отрадно было видеть, сколько детей было в этот светлый день в храме, с почтением и трепетом подходили воцерковлённые и пока ещё нет малыши и подростки на поклон к владыке, получая из его рук маленькие иконочки с ликом матушки Богородицы. Особо напутствовал митрополит Димитрий стоящих на пороге взрослой жизни местных выпускников, внимательно вслушивались в его речь, обращённую к старшим, и другие школьники – ребята с детской оздоровительной площадки, воспитанники Упоровской и Заводоуковской воскресных школ.

Кстати, именно подрастающее поколение подготовило дальнейшее празднество. Ученики нашей воскресной школы показали театрализованное представление «Как князь Владимир веру выбирал», посвящённое тысячелетию со дня преставления крестителя Руси, а выпускники Масальской школы исполнили очень лёгкий и трогательный вальс с выпусканием в небо голубей. Как известно, именно эта птица считается символом мира, добра и чистоты благодаря священному Писанию. Красиво и ярко прозвучали песни в исполнении Снежаны Борозенец, хора Упоровской средней школы и Тобольской духовной семинарии.

Глядя как сияют золотом купола храма святителя Николая, а глаза земляков – душевной теплотой,  любовью к близким и всему миру, понимаешь, что, даст Бог, всё у нас и в будущем будет благополучно и радостно. Да и как иначе, если ещё один источник духовный появился в родном краю.

Фото автора.

Автор: Ирина САРВИНА.