Медиакарта
9:17 | 21 июля 2024
Портал СМИ Тюменской области

"Никто не забыт - ничто не забыто"

(Продолжение. Начало в №47-48 от 12.06.2015г)

Б

Банников Александр Николаевич.

Сегодня этого имени не помнят жители деревни, однако, по записи в похозяйственной книге, семья Банниковых проживала в д. Жиряки, а после войны, в июле 1946 года, они «выбыли из деревни». В базе данных http://obd-memorial.ru/ удалось найти немногие скупые сведения об Александре: родился в г. Ветлуга Горьковской области в 1919 году; призван Балахнинским РВК Горьковской обл. (по другим данным - Балхашским РВК, Казахской ССР, Алма-Атинской обл.). Но все источники сходятся в одном: «сержант, последнее место службы: 3 Армия 866 стрелковый полк 287 стрелковая дивизия, убит 02.03.1942 в Тульской области Арсеньевском районе; похоронен: д. Корытино, восточнее, 200 м, западная опушка леса, братская могила». 

Где же воевал и при каких обстоятельствах погиб боец? 3-ая армия воевала на дальних подступах к Москве и во взаимодействии с ударной группировкой 61-й армии Западного фронта должна была окружить и уничтожить Болховскую группировку противника. Операция состояла из нескольких циклов сражений, проходивших на рубеже рек Ока и Зуша от Белева до Мценска. В феврале-марте 1942 г. 287-я стрелковая дивизия (2-го формирования) участвовала в Болховской наступательной операции, вела упорные оборонительные бои с превосходящими силами противника севернее г. Мценск, вплоть до лета 1943г. В конечном итоге войска Брянского и левого крыла Западного фронтов не освободили ни метра оккупированной территории, а их потери составили около ста тысяч человек, из которых треть убитыми и пропавшими без вести. Участник этих событий Кузнецов П.И. вспоминает: «После недельного упорного боя за Фетищево, под давлением 339-го пехотного полка немцев, который пополнился свежими силами, мы отошли на левый берег Березуйки. Здесь завязли в позиционных боях. Февраль и март донимал нас жуткими морозами. А тут еще ветер. Он всегда там гулял в долине Оки. Прибрежная земля закаменела. Саперная лопатка отскакивала от нее со звоном и искрами. Мы у немца - как на ладони. Они почти за спиной у нас, да еще на высотах. Чуть пошевелишься – и получай в «награду» или пулеметную очередь, или минометно-артиллерийский залп. А жить хочется, и укрыться, и согреться от леденящего ветра. Что делать? Придумали. Ночами стали собирать трупы. Складывали их сарайчиками. Укрывали сверху плащ-палатками, шинелями, и все засыпало снегом. Так жили и воевали целый месяц на поле боя, где мертвые спасали живых». В виду бесплодности и больших потерь в ходе операции, о ней до недавнего времени было ничего не известно. И только в 1993 г. в книге «Гриф секретности снят…» под редакцией Г.Ф. Кривошеева она впервые упоминается как крупная фронтовая операция ВОв. Источники: https://ru.wikipedia.org/, http://poisk-by.ucoz.ru/.

Ботов Дмитрий Фокеевич.

Родился 05.05.1901 в д. Жиряково Бердюжского района Тобольской губернии в крестьянской семье староверов - «двоедан». Работал по найму, жили «у богатого в бане». В годы гражданской войны добровольцем ушёл воевать за лучшую жизнь, в составе Красной Армии дошел до Украины. После возвращения домой, женился на Рыльских А.Ф. - уроженке соседней деревни Селезнево Могилевской волости Курганского уезда. У них родились дети - Прасковья, Виталий, Екатерина. В 30-е годы Дмитрий и Анна вступили в колхоз «Красный гигант», трудились на разных работах. Дмитрий был и пастухом, и чеботарничал - ремонтировал обувку и чинил сбрую для лошадей, выполнял другую крестьянскую работу. Учиться ему долго не пришлось - всего 2 недели ходил в школу, читал по слогам. В 30-е годы активно участвовал в общественной жизни сельского совета. Жена Анна умерла от туберкулеза, дети остались сиротами. Второй раз он женился в 1937 году на Сироткиной Мавре Петровне из Калмака, и прожил с ней всю свою жизнь до самой смерти в 1973 году. В 1941 году был призван Армизонским РВК Омской области в ряды Красной Армии. 

К сожалению, документов о его боевом пути не сохранилось, а рассказывать о войне он не любил. В архиве Армизонского РВК нашлась копия Свидетельства о болезни №930, выданного эвакогоспиталем 3083, где отмечено, что служба бойца проходила с 27.08.1941 по 14.03.1944г., был ранен 22.09.1943 г. «в бою при защите СССР, связано с пребыванием на фронте». После сквозного осколочного ранения правового бедра его доставили в МСБ 374, ПМП 727. На лечение отправили в эвакогоспиталь 3083 в г. Кольчугино Владимирской области, который располагался в школе №5. Сегодня в этой школе существует музей «История эвакогоспиталя - 3083». После выписки из госпиталя, боец направлен на долечивание домой и по заключению ВТЭК признан негодным к военной службе, с переосвидетельствованием. После недолгой побывки дома и долечивания сержант Ботов вновь призван на войну 03.04.45 и вместе с соседом Крашенининым Петром Савельевичем (1923 г.р.) направлен в г.Тюмень. 

После войны жил и работал в совхозе в д. Жиряки, вёл хозяйство, косил сено, ловил рыбу, построил дом, воспитывал детей и внуков. В связи с 25-летием Победы награжден медалью. Похоронен на деревенском кладбище. Земляки помнят Дмитрия Фокеевича, как работящего и доброго человека.

Где же проходил его боевой путь? Попробуем по данным свидетельства о болезни восстановить некоторые эпизоды. В сентябре 1943 года медсанбат 374, куда после ранения был доставлен раненый боец, входил в состав 219-й стрелковой дивизии 40-й армии. В этот период она участвовала в грандиозной Курской битве, в результате которой фашистская Германия, вместе с крушением «Цитадели», по существу проиграла войну. Вспоминает командарм Москаленко К.С.: «Мы по приказанию командующего фронтом направили туда три стрелковые дивизии — 184, 219 и 309-ю, две танковые и две артиллерийские бригады, два танковых, самоходный, гаубичный, четыре истребительно-противотанковых и два гвардейских минометных полка. Им выпала высокая честь совместно с войсками 6-й гвардейской и 1-й танковой армий остановить наступление вражеской армии. Боевые действия 184-й и 219-й стрелковых дивизий со средствами усиления, внесли ощутимый вклад в успешное отражение вражеской попытки прорыва на Курск с юга… Итоги контрнаступления советских войск, которым 23 августа завершилась Курская битва, были очень плачевны для немецко-фашистской армии. Всего в ходе этого величайшего сражения второй мировой войны было разгромлено до 30 дивизий противника… Стремясь любой ценой остановить дальнейшее продвижение наших войск, противник яростно сопротивлялся и время от времени наносил довольно сильные контрудары своими резервами… Решительный перелом на Воронежском фронте начался в первой декаде сентября в полосах 40-й, а затем и 38-й армий. С 16 сентября они, ломая сопротивление арьергардов противника, повели стремительное наступление. Темп продвижения этих армий вперед непрерывно нарастал, достигая 25— 30 км в сутки. Противник на киевском и переяславском направлениях безостановочно отступал к Днепру. 40-я армия, например, в первые дни наступления форсировала реки Псел, Грунь, Хорол, Сула, а 18 сентября освободила г. Пирятин. 20 сентября, произошло знаменательное событие: наши передовые подразделения начали выходить к Днепру. В ночь на 22 сентября вышли на берег Днепра и передовые отряды 237-й, 42-й гвардейской, 161-й и 337-й стрелковых дивизий. Причем они сразу же выслали разведку на противоположный берег и начали форсирование. Первые маленькие плацдармы были захвачены 22 сентября. Одновременно с дивизиями нашей армии к Днепру вышли и передовые отряды 3-й гвардейской танковой армии. Так, рота автоматчиков 51-й гвардейской танковой бригады в ночь на 22 сентября вместе с партизанами отряда имени Чапаева без потерь форсировала р. Днепр и освободила населенный пункт Григоровку. … В боях тех дней отличились все соединения и части нашей армии. Это подчеркивало и командование фронта в своем донесении Верховному Главнокомандующему И. В. Сталину. (HTTP://VICTORY.MIL.RU/ Москаленко К.С. На Юго-Западном направлении. 1943-1945. «Воспоминания командарма». Книга II. — М.: Наука, 1973.).

Брендин Иван Андреевич (Брындин, Бриндин).

Родился в 1903 году в д. Жиряки Армизонского р-на. Работал в сельском хозяйстве. В Ишимском архиве сохранился любопытный документ: «Протокол заседания Жиряковского с\с» за 1932 год. Согласно этому документу Брендин Иван оштрафован на 3 рубля за непосещение ликбеза. Вот так Советская власть боролась с неграмотностью…. До войны работал в колхозе «Красный гигант». В Армизонском военкомате имеются сведения о том, что он имеет опыт воинской подготовки - 2 года в кадрах (кадровых). Призван на войну 18.03.42, направлен в Ишимский ВК. Рядовой. 5.04.1942 направлен в Новосибирск. Последнее место службы 229 СД. Попал в плен 2 августа 1942 года на реке Чир, Сталинградская область. Освобожден из плена в мае 1945г. Источник: http://www.pobeda1945.su/frontovik/25146. Его жена Лидия Степановна выбыла из д. Жиряки после войны в г. Чита.

В 229-ую стрелковую дивизию были призваны многие наши земляки, и военная судьба их оказалась тяжелой и трагичной. Формирование дивизии под названием 452-я стрелковая дивизия начато 12.12.1941 года в Ишиме. 08.01.1942 года дивизия переименована в 229-ю стрелковую дивизию. Личный состав стрелковой дивизии располагался на территории бывшего пионерского лагеря в Синицынском бору (там и сейчас еще заметны следы учебных окопов), основное ядро составляли призывники 1921-1923 годов рождения Омской, Новосибирской областей. Более 2 тысяч рядовых были призваны после досрочного освобождения из мест заключения. Младший комсостав прибыл из учебных батальонов кадровых частей Сибирского и Забайкальского военных округов, а средний комсостав в основном из Омского и Свердловского общевойсковых училищ. В начале мая 1942 года дивизия была перемещена под Балахну, Сормово, Богородск, где получила вооружение. 10.07.1942 года отправлена по маршруту Рязань — Тамбов — Саратов — Владимировка (Астраханская область).

С 17 июля 1942 г. началась Сталинградская битва. Она охватила территорию в 100 тыс. кв. км и продолжалась 200 суток. С обеих сторон в ней участвовало более 2 млн. человек. В начале августа немецкие войска подошли к ближним подступам Сталинграда. С севера до города оставалось 60-70 километров, с юга - 20-30. 

С 15.07.1942 года 229 сд двинулась по маршруту Сталинград — Цимлянское, к концу 16.07.42 первые эшелоны дивизии начали прибывать в Котлубань. Совершив пятидневный пеший марш, протяжённостью 150 километров к 23.07.1942 заняла позиции в 30 километрах от станицы Нижне-Чирская и предпринимала безуспешные попытки наступления на станицу. 25.07.1942 в большой излучине Дона ишимская дивизия вступила в бой с немецкими танками и захватчиками. Противник перешел в наступление на правом фланге в районе Суровикино, дивизия вела ожесточённые бои, предпринимала контратаки, однако противник прорвал оборону. Вражеским войскам удалось захватить командный пункт 229-й дивизии и к исходу дня выйти к реке Чир в коридоре Савинский — Нижне-Чирская. Началось беспорядочное отступление и переправа через Дон. Туда же устремились вражеские танки. 

Под огнем, не имея возможности укрыться от самолетов, дивизия пыталась форсировать Дон в обратном направлении. Из десяти тысяч бойцов из-за Дона вышли семь с половиной сотен. 27.07.1942 воины дивизии с командиром полка 112-й дивизии смогли остановить противника, который стремился выйти к железнодорожному мосту через Дон. 31.07.1942 полки дивизий при поддержке десяти танков и авиации перешли в контрнаступление и отбросили вражеские войска за реку Чир, затем вновь заняли оборону на рубеже Суровикино — Осиновка, где попали в окружение, о чём официально было объявлено воинам дивизии… Источник: https://ru.wikipedia.org 

О судьбе бойцов 229-ой дивизии мы будем рассказывать и дальше.

Быков Сиверст

В Протоколах заседания Жиряковского сельского Совета за 1933 год (Ишимский архив) имеются сведения о Быкове Сиверсте, который проживал и работал в 30-е годы прошлого столетия в д. Жиряки, поэтому был проведен поиск информации об этом человеке и возможном участии его в ВОв. К сожалению, найти точных сведений не удалось, однако, была обнаружена информация о Быкове Селиверсте Антиповиче – возможно, это один и тот же человек, а может нет…

Быков Селиверст Антипович родился в д. Нижнее Губино Упоровского района. Был призван Омским РВК. Рядовой. Участник Советско-финской войны. Погиб 6 марта 1940 года. Похоронен на ст. Петя-саари. (источник: Книга Память. Тюменская обл. Том 8 стр. 184) 

Советско-финская война закончилась ровно в 11 часов дня 13 марта 1940 года по финскому времени или в 12 часов по московскому времени

Автор: Галина БОТОВА, Екатерина УДАРЦЕВА Продолжение следует…