Медиакарта
20:03 | 22 августа 2024
Портал СМИ Тюменской области

Забудь о деньгах, коль пусто в яслях

Очередное аппаратное совещание в администрации района прошло в понедельник, 29 июня, и первым был рассмотрен один из важнейших «сезонных» вопросов сельчан – о заготовке кормов. Информацию по нему представил начальник управления сельского хозяйства И.М. Ануфриев.

Как отметил Иван Михеевич, к сожалению, не все сельхозтоваропроизводители торопятся на покосы, хотя травостой хороший, спелость подошла давно.Тем не менее, на эту дату по району заготовлено 480 тонн сена, и 250 – сенажа. По последнему активно поработала Т.А. Буровцева. В ближайшие дни должен выйти А.А. Крашенинин.Из девяти хозяйств, планировавших заготавливать сено, пока на угодьях работают шесть. В лидерах В.А. Филатов и А.А. Севастьянов, у остальных работа шла «на свал».

Завершается химпрополка – на 29 июня этот агроприем проведен на 21140 га. Остатки были на Калмакской и Орловской территориях. Из 7611 га паров, обработано 4825 га. Здесь «тормозом» для некоторых хозяйств является отсутствие ГСМ.

Глава района заострил внимание на заготовке кормов для мини-ферм: увы, в последнее время часть из них затягивает с подготовкой кормовой базы, в результате приходится идти на серьезные траты для приобретения сена или сенажа у более обеспеченных хозяйств. По этому вопросу, а также в целом по финансовому состоянию, было решено отдельно встретиться с руководителями.

- Прогноз погоды сулит дожди, - отметил Евгений Михайлович, - и, как показывает многолетняя практика, они могут затянуться до августа. Ждать в таких условиях – чревато тяжелыми последствиями.Кого будут винить руководители, когда накосят бодыли и останутся без молока и мяса, а в конечном итоге – без денег? Администрацию? Погоду? А вот мне кажется – себя…

О предварительных итогах сдачи Единого государственного экзамена на совещании рассказала начальник отдела образования Е.В. Екимова:

- С 25 мая по 25 июня в общеобразовательных учреждениях района проходила Государственная итоговая аттестация выпускников 11 классов. Нарушений и замечаний по порядку сдачи экзаменов не выявлено. Отделом образования была организована информационно-разъяснительная кампания по процедуре ЕГЭ, с привлечением Интернет-ресурсов и оформлением стендов.Всего итоговую аттестацию проходил 61 выпускник, аккредитован 21 общественный наблюдатель. Динамика результатов ЕГЭ имеет положительные тенденции по русскому языку, физике, географии, биологии, но и снижение среднего балла по обществознанию, литературе, истории. По математике базовый уровень сдавали все выпускники, один «незачет» был пересдан впоследствии; профильный уровень по этому предмету сдавали 42 учащихся – 25 «незачетов». Результат хуже прошлого года. Это связано с повышенным уровнем сложности заданий.

Глава района рекомендовал проанализировать итоги аттестации по основным предметам, обратив внимание на ориентированность выпускников.

- Я понимаю, что математика сложна, но она и важна. И если 42 ученика выбрали профильный уровень для сдачи ЕГЭ, значит – рассчитывали на свои знания. А результат говорит о том, что их оказалось недостаточно… Каковы причины? – спорсил Е.М. Золотухин.

- Те дети, которые показали на базовом уроне результат в 10 – 14 баллов, «не потянули» профильный… Степень подготовки оказалась мала. Но и базового, в принципе, достаточно для поступления в нормальный вуз. Некоторые учащиеся недостаточно ответственно подошли к выбору предметов для сдачи экзамена– например, один выбрал целых семь… Я сомневаюсь, что можно было по всем им качественно подготовиться. 

- Вот в этом направлении и надо было поработать с детьми, с родителями! – отметил Евгений Михайлович. – Я не гонюсь за показателями, мне важно – что у ребят будет в дальнейшем? Если сейчас, как вы говорите, безответственно подошли, то каковы их шансы на поступление в вуз? Может быть, надо было ещё на стадии подготовки к ЕГЭ ориентировать на те предметы, по которым знаний больше, и они также пригодились бы в дальнейшем?Или в последний год учебы провести беседы – что нужнее и важнее? – и сделать упор в обучении. Но, и на это прошу обратить особое внимание, качеству знаний именно по точным наукам всегда надо уделять максимум времени и сил. Этого требует сама жизнь – сегодня даже сельхозтехника идет с программным обеспечением, не говоря уже об остальном. Гуманитарии – да, нужны, однако математика и физика сейчас пользуются большим спросом, и именно владеющими ими выпускники быстрее смогут сориентироваться в своём будущем. 

О подготовке к сдаче норм ГТО проинформировала начальник отдела культуры, молодежи и спорта Н.Г. Каканова. Наталья Григорьевна отметила, что в 2014 году Правительством Российской федерации был разработан ряд нормативных документов, регламентирующих сдачу норм ГТО, вышло постановление Президента РФ по этому поводу. Основная задача, поставленная ими, – вовлечение широких масс население в занятия физической культурой и спортом и внедрение комплекса ГТО во всех возрастных группах. Школьники уже опробовали новшество и три ученика сдали нормативы на «серебряный» значок. 

Глава района заметил, что администрация должна стать застрельщиком внедрения массового спорта, и уже на следующей неделе сотрудники аппарата на стадионе «Центральный» смогут испытать свои силы. 

Также Н.Г. Каканова рассказала о проведении Дня молодёжи, подчеркнув, что никаких замечаний со стороны населения не поступало. 

В заключительной части совещания глава района Е.М. Золотухин довел до сведения присутствующих информацию по поводу, якобы, закрывающейся автошколе, действующей на базе бывшего ПУ-48.

- Да, ситуация, можно сказать, была критическая, и сотрудники уже получили предупреждения о сокращении, но в результате переговоров с областным руководством, а также Заводоуковского техникума, по автошколе вопрос удалось уладить. Набор в группы по обучению водителей категории «В» будет продолжен, кроме того, планируется открытие группы по категории «D» - есть заявки от 22 человек. В перспективе, думаю, можно будет рассмотреть возможность обучения на тяжелые тракторы.

Автор: Владимир МИХАЙЛОВ