Медиакарта
6:39 | 21 августа 2024
Портал СМИ Тюменской области

Непростая судьба токаря Анны

08:03 | 10 июля 2015
Источник: Заря

Великая Отечественная война стала для каждого в нашей стране непростым испытанием на человечность. Для тех, кто воевал, и тех, кто остался трудиться в тылу.

Одни под тяжестью голода, холода и прочих лишений стали только сильнее и твёрже характером, веря в победу советских солдат над фашизмом, другие посчитали, что имеют право ни о чём не заботиться и проживать свой день, как последний.


Анне Дмитриевне Чекуровой из Шорохово не было и двух лет, когда её вместе с четырёхлетней сестрой Валей и новорождённым братом Юрием родная мать оставила на рынке в Свердловске, где они тогда проживали.
– Отца в первый же день после объявления войны призвали на фронт, – вспоминает Анна Дмитриевна, – а мать всегда любила свободный образ жизни. Видимо, ей так было проще, вот она и бросила нас.


В семье Колясниковых (девичья фамилия Анны Дмитриевны) была ещё старшая дочь Анастасия, 1928 года рождения. Приписав себе ещё четыре года, девушка ушла добровольцем воевать.


Детей, найденных на рынке, сразу определили в детские дома: младших в один, старшую – в другой.


– Брата мать взяла себе, когда он тяжело заболел, а после снова отдала, – рассказывает женщина, – потом она забрала Валю, с ней и жила.


В 14 лет пришла пора Анне Дмитриевне получать профессию, и группу детдомовских девочек направили было на курсы кройки и шитья. Но получилось так, что свободных мест не оказалось, и всех девушек отправили в ремесленное училище постигать основы токарного мастерства.


О том, что всю жизнь занималась, по сути, мужским делом, женщина ни разу не пожалела. Работу свою выполняла всегда вовремя и без нареканий, не задумываясь, легко или тяжело это.


Семейная жизнь Анны Дмитриевны не сложилась. В 1960 году вышла замуж и уехала из Свердловска с супругом в Якутию, через семь лет она вернулась в родной город. В 1968 году переехала в Шорохово, где проживает и по сей день. Трудилась в совхозе «Урожайный» в МТМ, были у неё и ученики, которые перенимали у женщины-токаря опыт. Находила время и силы на общественную работу – была и местным, и районным депутатом.


Несмотря на то, что когда-то сёстры и брат были разлучены, да к тому же у Анны Дмитриевны, единственной из четырёх детей, отчество записано неверно, все они общались друг с другом, не теряя кровной связи.


– Сестра Анастасия, вернувшись с войны, разыскала нас, – сообщает Анна Дмитриевна, – благодаря ей мы все вместе. Бывали на могиле отца, погибшего в 1942 году под Новгородом и похороненного там же. А мать… Я её видела, встречались, но я никогда её мамой не называла.


Жизнь в детском доме научила А.Д.Чекурову всем женским премудростям: и кулинарным, и хозяйственным, и шить-вышивать. Сейчас Анна Дмитриевна живёт со старшим сыном Сергеем, а имя младшего – Михаила, трагически погибшего, известно всем шороховским спортсменам.


Ветеран труда ухаживает за небольшим огородом, хлопочет по дому и поёт в сельском хоре «Черёмушка».
– Пока ноги держат, а руки делают, надо чем-то заниматься, – говорит она.

Автор: Е.КИСЛОВСКАЯ