Медиакарта
18:22 | 3 мая 2024
Портал СМИ Тюменской области

Забытые сражения: Гражданская война в Армизонском районе

Продолжение.
Начало в №№ 2014 года 73-74, 83-84, 85-86, 91-92; 2015 года - 3-4; 45-46; 47-48.

Бой начался на рассвете… Стояло тихое, серенькое утро… Негустой туман лег над болотами… Всюду было тихо… Но вскоре в легкой дымке на поле показались цепи красных. Сто-явшая на тракте близ села Шебалино белая батарея открыла по ним шрапнельный огонь из четырех 3-дюймовых орудий. С фланга, из д. Орлово, по красной цепи ударило продольным огнем еще одно орудие. Затарабанили пулемёты, защелкали винтовки… Встреченные сильным огнем красноармейцы залегли. Заметив это, офицеры подняли своих стрелков в контратаку. Начался ожесточенный бой… Три контратаки отбили залегшие на поле красноармейцы. Белые оказали упорное сопротивление наступающим, а батареи выпустили по красноармейцам в этот день до тысячи снарядов. В ответ красная 1-я Кронштадская батарея и два орудия 3-й Красноуфимской батареи также встали на позицию. Все шесть красных орудий расположились в полусотне метров южнее дороги ведущей из д. Снегирево в с. Ше-балино. Их огонь корректировал лично прибывший на НП командир артдивизиона. Ведя беглую стрельбу «очередями», удачным и исключительно метким огнем, красным артиллеристам удалось подавить все замеченные наблюдателями белые пулеметы, а также заставить батарею противника трижды сменить позицию, и, в конце - концов, окончательно замолчать. 

После третьей контратаки, отбитые с большими потерями, под огнем шести красных орудий, белые стрелки-сибиряки отошли на вторую, замаскированную пшеницей линию окопов на опушке леса. Прикрывая отход пехоты, белая батарея усилила огонь. Несколько снарядов даже разорвалось недалеко от НП красных артиллеристов. В течение дня на открытой равнине удачно атаковать красноармейцам так и не удалось. Тем не менее, после того, как артиллерия подавила огнем белые пулеметы, красноармейцы смогли к вечеру сблизиться с противником, подойдя к его позициям у тракта на 80 метров. Здесь бойцы и окопались…

С отходом белых, бой затих, но до самого вечера продол-жалась редкая артиллерийская перестрелка. Огонь прекратился лишь в наступившей темноте. Ночь опустилась в степи… Огромная красная луна неторопливо выкатилась в небеса… Но каким же коротким показался этот промежуток уставшим бойцам… Впрочем, кто-то воспользовался темнотой не для отдыха… К утру, двинувшиеся вперед красные разведчики, увидели пустые окопы. Выяснилось, что за ночь оба белых полка 2-й Отдельной бригады Розанова снялись с позиции и ушли. В результате на рассвете 2 сентября 1919 года 266-й имени Малышева полк занял без боя с. Шебалино. 

Впоследствии за этот бой, основную роль в котором сыграли удачные действия красной артиллерии, 1-я Кронштадская батарея была представлена к награждению Почетным Революционным Красным Знаменем. Потери же 266-го полка под с. Шебалино составили: 5 убитых, в том числе 3 командира, 72 раненных, в том числе 2 командира, из которых 6 раненных вскоре скончались. В плен было взято 20 белых стрелков. По сведениям, хранящимся в архиве Армизонского района, один из красных командиров – А. Рыков, якобы, погиб уже после боя. Вечером, когда селение было уже в руках красноармейцев-малышевцев, командир шел по улице и был застрелен кем-то в спину из-за угла. Вместе с погибшим ранее его помощником М. Ушаковым, командир и остальные погибшие были похоронены в братской могиле в с. Армизонское. 

На левом фланге бригады 265-й Уральский полк с боем занял д. Усть-Малочирково, выбив оттуда 3-й Екатеринбургский уланский кав. полк, который отошел на д. Луговая. Части 4-й и Сводной Сибирских дивизий отступали на с. Калмацкое. К вечеру 14-й Иртышский и 15-й Курганский полки, пройдя через с. Калмацкое и д. Новорямово, прибыли в д. Старорямово. Штаб дивизии с 16-м Ишимским полком и 4-м Сибирским егерским батальоном остановились в д. Воробьево. Сюда же подошел Уфимский гусарский кав. полк. В арьергарде дивизии отступал 13-й Омский полк, прикрывавший тракт восточнее с. Частоозерского. 

2 сентября, по воспоминаниям очевидцев, дав по с. Калмацкое три орудийных выстрела, красноармейцы 268-го Уральского полка без боя заняли село. По отчету красного начдива Сергеева, за 1 и 2 сентября 1919 года трофеи 2-й бригады составили – 104 пленных, в том числе 2 офицера, 36 винтовок; 3-й бригады – 16 пленных, в том числе 2 офицера, 2 лошади, 3 винтовки, 3 телефона. Бои на территории Армизонского района, казалось, закончились… Но через несколько дней вспыхнули вновь…

3. Планы и силы белого командования

После неудачной попытки задержать красные войска на Тоболе и в районе озера Черное, части 2-й белой армии генерала Лохвицкого отступали на восток. В ходе этого отступления, белое командование рассчитывало успеть вывести в тыл часть своих сил, пополнить их и затем снова перейти в наступление. Однако, такой массовый вывод воинских частей с линии фронта, не мог не остаться незамеченным красным командованием - становилось ясно, что белые что-то готовят... Но был и плюс: оставленных на фронте в качестве прикрытия конных частей было явно недостаточно для прочного сдерживания наступающих красных. В результате, отводимые в тыл белые дивизии лишь на 1 - 2 перехода опережали преследующие их части. Пополняться и готовиться к наступлению в таких условиях им приходилось буквально на ходу. Конечно же, речь о полноценном отдыхе для бойцов даже не шла... 

В сентябре 1919 года, по мысли генерала Дитерихса, должно было начаться новое наступление белой армии. Одни из лучших её дивизий во встречном сражении на ишимских полях должны были сломить красные полки. Замысел командующего белым фронтом состоял в окружении с севера и юга рвущихся вперед наступающих. Главный удар был задуман у Петропавловска. Содействуя ему, части 2-й армии генерала Лохвицкого должны были прорвать линию фронта 30-й красной дивизии и большим кружным путем выйти с севера в тыл 5-й красной армии - к станции Макушино и селу Моршиха. С юга в этот район должна была выйти наступавшая Уральская группа. В результате, получались бы классические «клещи», завершившие окружение красных войск - уничтожались главные силы Тухачевского и открывался путь на Урал. При удаче лишь немногим из красноармейцев удалось бы уйти за Тобол…

План операции, разработанный Дитерихсом, был не только стратегически продуман и тактически просчитан. Выполненный по всем канонам военного искусства, он был красив, крайне дерзок по замыслу и преследовал широкие стратегические цели: разгромить группировку красных войск в районе станций Петухово-Лебяжье, захватить Курган и Тобольск, выйти в предгорья Урала. На зауральских полях готовился вариант огромного по масштабам аналога французского «Седана». Задуманная операция имела очень широкий размах, и, в случае удачи, грозила красным фактическим уничтожением всех живых сил фронта. По расчету Дитерихса, наступление должно было стать для противника внезапным, ведь красное командование было уверено в не боеспособности белых армий и уже начало переброску некоторых своих дивизий на юг - против Деникина. По свидетельству генерала Петрова, стратегической целью операции для белых, был захват инициативы на всем фронте и выход в предгорья Урала.

Однако стремительное наступление красных вглубь Сибири привело к резкому сокращению периода, отведенного белым на подготовку к наступлению. В результате августовских боев на Тоболе, красных удалось задержать лишь на пару - тройку дней. В результате, предназначенные для наступления 4-ю Сибирскую и Сводную Сибирскую дивизии фактически так и не удалось вывести с линии фронта. Время, предназначавшееся для отдыха, белые части провели на марше в район сосредоточения… Измученные люди не получили даже неделю спокойного сна. Хуже того - части даже не успели пополнить к началу планируемого наступления. Лишь 18-ю Сибирскую дивизию удалось заблаговременно отвести в тыл. Но даже ее из-за организационных ошибок не сумели своевременно подготовить... 

Был в плане операции и еще один серьезный недостаток. Разработчики сражения совершенно не учли природно-географический характер западносибирской равнины. Как обратил внимание военный исследователь Воробьев: «…Выбор бе-лым командованием для наступления, района между реками Ишим и Тобол был большой ошибкой. Большое количество озер в этом районе создавало целый ряд узких дефиле, удобный для ведения оборонительного боя и позволявших наносить контрудары из-за флангов. Наличие озер сводило к нулю действия крупных сил и привело к наступлению отдельными полками и дивизиями». Это же обстоятельство особо подчеркивал и непосредственный участник тех событий - красный начдив Генрих Эйхе. Анализируя тактические особенности прошедших боев, он писал: «Этот район был как бы создан для обороны. Если допустить, что Колчак не был общими военно-политическими условиями вынужден перейти в наступление именно от реки Ишим, то выбор белым командованием этого района для контрудара следует признать крупнейшей ошибкой, в значительной степени предрешившей исход всей операции. …Превосходство сил белых заключалось в многочисленной коннице, которая не могла быть использована в полной мере против пехоты, увеличивающей свою устойчивость занятием узких дефиле озер». 

Таким образом, еще на этапе разработки и подготовки операции, были допущены серьезные просчеты, во многом предопределившие ее неудачу. И уж тем более - совершенно недостаточными были силы воинских частей, которые должны были наступать и прорвать линию красного фронта. 

По документальным данным к 1 сентября 1919 года в составе всей Южной группы насчитывалось 21239 солдат, в том числе всего лишь 3247 штыков. Даже в наиболее сильной 4-й Сибирской дивизии более-менее укомплектованным был всего лишь один полк – 15-й Курганский. Остальные же представляли собой, скорее, усиленные батальоны. А вся дивизия по численности не превышала бригаду. Еще слабее была другая дивизия группы - Сводная Сибирская. При этом, отдохнув один-два дня перед наступлением, все они так и не получили какого-либо пополнения, хотя новобранцев обещали прислать буквально со дня на день… 

Подводя итог, можно сказать, что к началу наступления, все части Конной и Южной групп 2-й белой армии были слабы по составу и не имели необходимого для начала наступления численного преимущества над своим противником. Белое ко-мандование Восточным фронтом не смогло поддержать быстро тающий в боях состав рядов 2-й армии, а главное - организовать достаточно сильные маневренные войсковые группы в ближайшем тылу фронта. В результате, откатывающиеся части, растянутые на широком протяжении фронта, не смогли опереться на подготовленную в тылу свежую силу, чтобы снова перейти в контрнаступление. Не было даже готовых контингентов для пополнения частей. Хотя в августе 1919 года была начата мобилизация призывников 1909-1913 и 1925 годов призыва среди крестьянского населения Ишимского и Ялуторовского уездов, это мероприятие запоздало. Призыв по Марайской и Могильнинской волостям начался лишь 17 августа, а по Частоозерской волости и того позже – 28 августа. Всех мобилизованных направляли в 4-й и 7-й Степные кадровые полки. Первый из них готовил пополнение для 4-й Сибирской, а второй - для Сводной Сибирской дивизий. Времени на идейную и боевую подготовку мобилизованных у фронтового офицерства уже не оставалось. Люди попадали на фронт фактически не обученными. В результате, разбавленная новобранцами белая армия, несмотря на мощные офицерские кадры, уже не имела прежней стойкости. И вот этим-то, слабым по силам и моральным качествам, белым частям противостояла одна из лучших, закаленных в боях красных дивизий – 30-я стрелковая…

Продолжение следует...