Медиакарта
20:41 | 23 июля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Кто сделает «Шаг в будущее»?

Кто сделает «Шаг в будущее»?
01:21 | 29 сентября 2010

Так случилось, что автор этих строк впервые присутствовал на подобном мероприятии. Поэтому сравнивать с чем-либо не мог. Но скажу сразу, что сложившееся мнение полностью совпало с мнением компетентного жюри в составе Т.П. Копотиловой, Л.Н. Раимбакиевой, А.И. Токарева и И.И. Куликовой. Но об этом позже, а пока речь пойдет о том, какие школы представили своих соискателей с их научными изысканиями на эту конференцию. Создается впечатление, что это мероприятие в большей части 23 средних и основных школы района попросту не жалуют. Лишь только 7 школ делегировали своих представителей для участия в конкурсе на лучшую или же наиболее интересную исследовательскую работу. Причем только из Шишкинской было представлено четыре доклада. Правда, особых лавров исследователи не снискали.

Завершая тему, должен выразить удивление: почему в стороне от участия в этом мероприятии оказалось большинство крупных школ, таких как Дубровинская, Супринская, Черноковская и, конечно же, Вагайская, где обучается самое большое число учеников? Неужели в этих школах нет талантов?

А теперь вернемся к итогам конференции. Так получилось, что самыми лучшими, злободневными и интересными были признаны доклады первых трех соискателей: восьмиклассницы Елены Бесчастных из Заречного и двух представителей Шестовской средней школы - Андрея Бухалко (8 кл.) и Надежды Шишкиной (6 кл.). И Елена, и Надежда подготовили свои работы на темы сегодняшнего дня. Первая провела настоящую перепись населения в своей школе, а у второй тема звучит так: «Фронтовики нашей семьи».

Безусловно, обе темы сегодня злободневны, но куда важнее тот факт, что обе девочки успешно справились со своими задумками. К примеру, Надежда выяснила, что все шесть ее прадедов по отцовской линии воевали с фашистами, причем половина из них сложила свои головы на войне. И логическим выводом из ее кропотливой работы стали две короткие фразы: «Я помню!», «Я горжусь!». Как работник редакции с журналистским стажем около 20 лет, могу уверенно сказать, что работа шестовской шестиклассницы при определенной обработке так и просится на страницы районной газеты.

А вот исследование Андрея Бухалко по теме «Планирование овощного отдела пришкольного учебно-опытного участка» можно порекомендовать для ознакомления всем руководителям школ района. В нем он детально определил площадь, необходимую для выращивания картофеля и овощей, чтобы в полной потребности обеспечить питание учащихся своей школы.

В итоге жюри признало его работу в младшей категории лучшей. Второе и третье места заняли исследования Надежды Шишкиной и Елены Бесчастных. Их работы будут представлены на областную научно-практическую конференцию. А авторы получили из рук председателя жюри Т.П. Копотиловой дипломы и памятные подарки. Безусловно, в успехе этих ребят есть немалая заслуга их наставников, научных руководителей Н.В. Малюгиной, Г.А. Малюгиной и Т.Н. Якшиной.

В старшей группе, по мнению жюри, в этом году таких ярких и значимых работ не было. Однако и здесь свои победители были определены. Заслуживают газетной публикации работы старшеклассников Карагайской средней школы Адили Ашряповой (10 кл.) и Дамира Уразова (9 кл.). Адиля исследовала историю создания и работы Карагайского детского дома №8 для детей-сирот татарской национальности, собранных сюда из детских домов Тобольска, Вагайского, Тобольского и Байкаловского районов в 1947 году. Специальный детский дом просуществовал в Карагае до 1954 года. По воспоминаниям старожилов, деревенские дети завидовали детдомовским воспитанникам: их лучше одевали, кормили, лечили, обеспечивали учебниками и другими школьно-письменными принадлежностями.

Темой доклада Дамира стали деревья-старожилы – ивы, растущие по берегам речки Малой, протекающей через село. «Часовые века» назвал свое исследование Дамир. И действительно, никто из старожилов не припомнит, когда появились по берегам эти деревья. А расчеты с использованием определенной формулы показали, что возраст одного из деревьев составляет более 350 лет, а второго - 250.

В огромных дуплах этих деревьев во время Гражданской войны прятались, по легенде, местные парни то ли от войск Колчака, то ли Блюхера, чтобы их не забрали в солдаты.

Определенный интерес вызвал доклад ученицы Тукузской средней школы Ниязбики Курманбакиевой. Как выяснилось, к решению исследовать эту тему ее подтолкнул отец. А тема звучит так: «Конструкционные особенности самодельных болотоходов» (!). В итоге за смелость и достаточно технически обоснованные выводы своего доклада Ниязбика получила диплом первой степени, а дипломы второй и третьей степени достались карагайцам Дамиру и Адиле. Всем им вручили также ценные подарки. Их изыскания также будут направлены в область.

Не остались без поощрения и остальные исследователи. Всем им вручили грамоты за участие и памятные подарки.

Геннадий ГИЛЛЬ

Фото автора