Медиакарта
1:19 | 30 мая 2024
Портал СМИ Тюменской области

Расстаться с любимым делом непросто

На вопрос: «Где проживает пасечник?» прохожие уверенно указывали на миниатюрный, ухоженный зёлёный домик, располагающийся на улице Садовой в райцентре. И это не случайно. Его мёд давно пришёлся по вкусу многим селянам.

Александру Александровичу Альбранту 88 лет, но он до сих пор держит пчёл. Тридцать четыре улья насчитывается на его приусадебном участке. Присматривать за крылатыми трудягами становится всё труднее, но расстаться с любимым делом ещё тяжелее.

– Заниматься пчёлами я начал с третьего класса. Проживал с родными в Саратовской области. Во время войны вместе с другими немецкими семьями нас выслали в Сибирь. К этому моменту у меня уже имелось пять своих пчелосемей. Изначально как всё было? Пастух пас стадо коров. Заметил меня и кричит: «Саш, пойдём со мной. Может, пчёл заберёшь?». Подбежал к нему, вижу, на земле рой лежит. Что делать? Помчался во весь дух домой за кожаными перчатками брата. Собрал пчёл в ванну. Сходили с матерью в дальнюю деревню к знакомому пасечнику, он вощину дал, рамки. Отец механиком работал на консервном заводе. Частенько через наш двор проезжал на лошади мужчина, который трудился на пасеке, принадлежащей заводу. Я к нему, так мол и так – помогите. Повёз он меня на пасеку. Показал, подсказал, что да как. Потихоньку и увлёкся этим делом, – рассказывает о первых шагах в пчеловодстве Александр Александрович.

Судьба подготовила для него крутой замес трудностей и тяжёлых моментов. Уже в «золотом» возрасте оказался на больничной койке, врач поинтересовался у убелённого сединой пациента, где ему приходилось работать? Много специальностей освоил мой собеседник. Находясь в трудармии, двенадцать лет – до 1954 года – трудился в шахте. Впоследствии плотничал, работал мотористом, механиком. Превратить увлечение в профессию непросто. Но Александру Александровичу это удалось. Обосновавшись в селе Сладково, он начал заниматься давно знакомым делом заново.

– Поехал как-то за ягодами. В августе дело было. Возвращаюсь из леса, жена встречает. «Принимай, – говорит, – рой. У нас пчёлы под полом. Залетели в слуховое окошко и привились там». Собрал их в алюминиевую чашку. Пошёл к леснику, попросил улей дать. Он отказал. Тогда давай сам его делать. И ведь вынянчил пчёл. В то время трудно было их достать, пчелопакеты не продавали. Такая хорошая семья получилась. С неё и началось всё. Вскоре предложили работу пчеловода. У хлебокомбината пасека имелась, в урочище Власово находилась. В саду яблони были, груши, вишни, смородина. Согласился пойти сюда работать с одним уговором, что и своих пчёл заберу с собой. Просьбу уважили. До самой пенсии на пасеке трудился, – вспоминает Александр Александрович.

Много у него учеников. Отовсюду приезжают к профи пчеловоды. Никогда не отказывает он в помощи, проконсультирует, посоветует, на пасеку съездит, покажет всё на деле.

– На словах разве поймёшь? Бывает, что один одно советует, второй – другое. В пчеловодстве просто заблудиться. Из дебрей человек может не вылезти. Разочаруется, бросит дело, – рассуждает Александр Александрович.

Пчеловод-стажист предпочитает заниматься только со среднерусскими пчёлами. Самыми кусачими, или неправильными, как сказал бы Вини-Пух. В день нашего посещения пасеки подвела погода. Для крылатых трудяг она оказалась нелётной. Полосатые насекомые жужжали в улье.

– Когда работаю, белый халат всегда надеваю. В нём меня не трогают, меньше садятся на светлую поверхность. Карпатки и кавказские пчёлы слабо зимуют. Среднерусская в усмерть работает. Кавказская взяток бурно берёт, но если он скуден, идёт по ульям воровать и болезни таким образом разносит, – делится наблюдениями наш экскурсовод. – Работа пчеловода на природе происходит. За это и люблю её.

Лучшим финалом рабочего дня является чай с мёдом. За кружкой горячего напитка понимаешь, каким бы ни был тяжёлым и кропотливым труд пасечника, он того стоит.

Фото Алексея Лаврова

Автор: Ольга Анохина