3:01 | 21 августа 2024

Твой труд приблизил час Победы

10:48 | 06 августа 2015

В этом году наша страна отметила 70-летие Победы в Великой Отечественной войне. Это и большой праздник, и одновременно огромная народная скорбь. Каждый день на фронте и в тылу был подвигом, проявлением беспредельного мужества и стойкости людей, их верности Родине.

Мне хочется рассказать о ветеране тыла, ветеране труда – о моей маме – Ошевой Марии Федоровне, жительнице п. Первомайский. Родилась она в 1929 году в д. Овсянниковой Черноковского сельского совета. Родители работали в колхозе им. Буденного. В семье было трое детей, мама была средней. Когда началась война, ей исполнилось всего 12. В тот год она закончила пятый класс Черноковской семилетней школы, больше ей учиться не довелось.

В августе 1941 года отца забрали в трудармию, и больше семья его не видела.

Старшая сестра, Лиза, выучилась на тракториста и все военные годы работала на колхозных полях на тракторе. Мама с 12 лет начала работу в колхозе. Летом окучивали картофель, жали, косили и убирали сено, боронили поля на коровах. Три года работала кладовщиком. После дневных работ выдавала жителям деревни пайку муки 100-150 грамм, ее хватало на один раз замесить тесто на лепешки.

1942-43 годы были особенно тяжелыми, есть было нечего. Картошка только взошла, ударил мороз. А когда она только немного отросла, снова заморозило. Летом с младшим братом, Иваном, ходили собирать листья липы. «Мешками таскали, сушили в печи. Мама утром натолчет в ступе сухих листьев, просеет, напечет лепешек. Где рыбы мы на удочку поймаем, так и питались», – вспоминает она.

В Черном был райтоп, и каждую зиму заготавливали дрова в Кузино, Плесовской, Черном. Одну зиму в Сычево пилили сосновый лес, кряжевали, парни на санях возили бревна на берег Вагая. Жили на квартирах, хозяйка топила печь, варила картошку – наедятся после работы и на полати. А утром снова в лес. До марта не видели светлого дня.

О ходе войны узнавали по радио, друг от друга, из писем-треугольников с фронта. Все радовались наступлению нашей армии, освобождению от фашистов городов и деревень.

Трудно было, но жили верой в победу. Народ в деревне был дружный, добрый, в основном женщины. Праздники отмечали, как полагается. Напляшутся, напоются и наплачутся тут же. Про Победу мама рассказывает, что в тот день они, как обычно, работали – городили изгородь за деревней «Бежит к нам дед Прохор Ошев и кричит: «Бабы, бросайте работу! Война кончилась!» Кто плачет от горя, кто – от радости. И пошли по домам праздновать». В одной только Овсянниковой пришло 40 похоронок. Вскоре мужики стали с войны возвращаться, раненые, покалеченные. Но все равно жить стало намного легче.

Летом 1947 года работали на жатве хлеба в поле, приехал председатель Вагайского райисполкома Чагочкин и прямо на поле вручил им медали «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг». Вот так в 18 лет она получила свою первую медаль.

Годы шли, в 1954 году мама вышла замуж и переехала в д. Русаки Копотиловского сельского совета. В 1955 году родилась первая дочь, а через год – вторая, в 1957 году переехали в п. Первомайский.

Здесь создавался Вагайский леспромхоз. Работала на нижнем складе – штабелевали лес по берегу реки Вагай. Весной штабеля вручную катали в воду – сплавляли лес по реке. В 1957 году стала работать санитаркой в Первомайской больнице, где проработала до выхода на пенсию в 1983 году. Везде старалась работать честно. Успевала и работать, и дочерей учить, и хозяйство домашнее вести.

Сейчас маме 85 лет. Живет она со старшей дочерью. И до сих пор не может сидеть сложа руки, помогает по дому и на огороде. Она была и остается вечным примером для нас – ее детей и внуков. Крепкого здоровья и мира тебе, дорогая.

п. Первомайский

Автор: Раиса ЛЕВЧИК