Как-то, перебирая семейные фотографии, я обнаружила среди них снимок тридцатилетней давности. На нем были запечатлены работники районного узла связи после тематического вечера, посвященного 40-й годовщине Великой Победы, возле мемориала участникам войны в районном саду. Из 35 человек, присутствовавших на вечере, на сегодняшний день остались в живых только четверо.
Отдавая дань уважения памяти коллег, многие из которых всю свою жизнь посвятили служению людям (почта всегда была незаменимым средством связи для жителей дальних деревень и сел), я хочу рассказать хотя бы вкратце о некоторых из них. Все они своим отношением к исполнению профессионального долга и самоотверженным трудом заслужили глубочайшего уважения и, безусловно, достойны того, чтобы в год 70-летия Победы вспомнить о них, 30 лет тому назад приглашенных на празднование ее 40-летия. Я проработала в узле связи 34 года, помню каждого из них, у меня есть что поведать читателям районной газеты накануне профессионального праздника – Дня российской почты – о каждом, однако формат газеты, к сожалению, не позволяет исполнить это желание. Прошу меня извинить.
Среди приглашенных на вечер, состоявшийся 9 мая 1985 года, был и Максим Александрович Мальцев (на фото в первом ряду слева). Участник Великой Отечественной войны, в армию был призван в 1939-ом. Воевал под Москвой, на Калининском фронте, освобождал города Клин, Ржев, Витебск, Ригу. Войну закончил в Курляндском котле, на территории западной части Латвии, оказавшейся зажатой между двумя фронтами по линии Тукумс – Лиепая. На фронте был связистом. Невысокий ростом, Максим Александрович почти всю войну протаскал на себе тяжелые катушки с кабелем, обеспечивая связь между передовой и штабами. Его военные заслуги отмечены государственными наградами – орденами и медалями. В узле связи многие годы работал фельдъегерем специальной связи.
Своеобразный, неподражаемый голос Клавдии Ивановны Орловой, телефонистки Дубровинского отделения связи, нельзя было перепутать ни с чьим другим. Если на коммутаторе дежурит Клавдия Ивановна, значит можно быть уверенным: связь с Аксуркой, Карагаем во что бы то ни стало будет обеспечена.
К началу войны Нине Теодоровне Сарапу едва исполнилось 18 лет. Отец ушел на фронт, чуть позже – младший брат. Где только ни пришлось работать ей, даже грузчиком на Карелинской пристани. После войны устроилась на работу на почту, где и проработала до выхода на пенсию. Работала оператором почтовой связи, заместителем начальника районного узла связи. Коллеги любили и уважали ее за человечность, уважительное к ним отношение, высокий профессионализм.
В Дубровинском отделении связи работали Валентина Григорьевна Захарова (Простакишина) – начальником, Мария Степановна Дубровина – ее заместителем, Дарья Петровна Трушникова – телефонисткой. Коллектив отделения был большой, работали слаженно, дружно, регулярно выполняли плановые задания, нередко выходили победителем в соцсоревновании. В трудные послевоенные годы здание отделения связи строили хозспособом. Валентина Григорьевна рассказывала: «Мне завтра в роддом, а сегодня я лопатой копаю траншею под фундамент». Вот такие работящие, самоотверженные женщины трудились в Дубровинском отделении районного узла связи. Валентина Григорьевна сейчас проживает в с. Дубровное.
Самой старшей из всех приглашенных на 40-летие Победы сотрудников районного узла связи была Анна Васильевна Шехирева. Работала она оператором, фельдъегерем специальной связи, некоторое время занималась кадрами. Человек старой закалки, с высоко развитым чувством собственного достоинства, она всегда в глаза говорила правду, никогда ничего для себя не просила. Несмотря на превратности судьбы, Анна Васильевна не очерствела душой. Не имея своих детей, она с удовольствием оставалась с соседскими мальчишками.
Евдокия Константиновна Яркова – единственная из запечатленных на фотографии сотрудников узла связи участница войны. На фронт ушла в 1943-м. Работала телефонисткой на городских станциях Днепропетровска, Измаила, Тернополя и других. Вернулась только в 1946 году. Своей профессии не изменила и до ухода на пенсию работала бригадиром. В любых ситуациях всегда горой стояла за своих, как она их называла, девочек.
Многие года в районном узле связи работали Наталья Ильинична Хатанзеева и Ольга Лаврентьевна Сухинина. Первая из них трудилась бригадиром самого большого отдела предприятия, другая – бухгалтером. У обеих мужья – участники войны, израненные, оба рано ушли из жизни. В ночь – полночь принимали операторы почтовые машины, которые в период бездорожья возвращались, как правило, поздно. Наталья Ильинична ушла из жизни рано, а вот Ольга Андреевна прожила большую жизнь – больше 90 лет. Это были великие труженики, заботливые мамы, преданные жены.
Думаю, что многие помнят Николая Ивановича Сабарова. На войну ушел в 1944 году, в 17 лет. Как он рассказывал, в день Победы ему было чуть больше 18 лет. А за плечами война, ожесточенные бои, смерть товарищей. Боевой путь Николая Ивановича отмечен орденом Отечественной войны 1-й степени, двумя медалями «За отвагу», медалью «За победу над Германией», Благодарностью Главнокомандующего И. В. Сталина.
После демобилизации он пришел работать в связь, сначала – электромонтером, строил по району радио – и телефонные линии, оборудовал радиоузлы, сельские телефонные станции. Позднее был назначен заместителем, а затем и начальником районного узла связи. Свою работу знал до мельчайших деталей, прекрасно разбирался как в электрической, так и телефонной связи, был настоящим профессионалом своего дела.
Самые добрые воспоминания о себе оставили Фекла Игнатьевна Криванкова и Нина Андреевна Мамонова, почтальоны службы доставки Было время, когда по райцентру газеты доставлялись дважды день. До обеда – центральные газеты, доставленные самолетом, а после обеда – основная доставка корреспонденции: сумки по 8-10 килограммов, а что не входило – формировали в пачки и возили по так называемым опорным ящикам. Периодической печати в то время выписывали много, да и письма с открытками шли потоком.
На этой фотографии запечатлена только малая часть большого коллектива районного узла связи. Такие разные люди, такие разные судьбы, но всех их объединяло одно – честное и добросовестное служение делу, которому они посвятили свою жизнь, людям. Все они в той или иной степени причастны к Великой Победе, юбилей которой страна отметила совсем недавно.
В настоящее время формы предоставления почтовых услуг существенно изменились, бумажные конверты почти изжили себя, но ассортимент услуг, наоборот, расширился. Современная почта несла и продолжает нести огромную нагрузку, потому что ее услугами пользуется все население нашей страны.
От всей души поздравляю всех ныне работающих связистов и ветеранов нашей отрасли с профессиональным праздников – Днем российской почты. Желаю всем доброго здоровья, долголетия, мира, внимания родных и близких. А тем, кто не дожил до этих дней, – светлая память, и пусть им земля будет пухом.