Медиакарта
10:22 | 23 июля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Каждый сам по себе… Но – вместе со всеми

К такой, можно сказать, не совсем стандартной схеме постепенно подходят сельхозпредприятия района. Еще совсем недавно лишь единицы из числа руководителей как-то контактировали между собой, на взаимовыгодных условиях помогали с проведением посевных или уборочных работ, но с некоторых пор ситуация не коренным образом, но все же начала меняться. И это лишний раз показали встречи главы района Е.М. Золотухина и его первого заместителя А.Е. Филиппова, которые были проведены не в зале заседаний администрации, а на каждой территории.

В принципе, деятельность руководства администрации района и ранее была не "кабинетной" - объезды сельских поселений, полей и ферм, самых дальних деревенек осуществлялись регулярно, разница лишь в том, что сейчас упор делался конкретно на сельхозпредприятия. А причин тому несколько…

- Не секрет, что сейчас очень большое внимание уделяется социально-экономическому развитию муниципальных образований, - отметил глава района Е.М. Золотухин. - Да, это было всегда, но все-же стало основной, даже скажу - главнейшей задачей, при сложившихся на данный момент условиях в стране и, соответственно, в регионах, когда необходимо развитие производства, укрепление хозяйств, использование любой возможности для достижения наибольшего эффекта, что в конечном итоге должно привести и к улучшению качества жизни сельчан, и к пополнению бюджета, что позволит сохранить социально-значимые проекты. Абсолютно не случайно так бурно и, я считаю, полезно мы инициировали разработку и внедрение новых бизнес-идей, работаем с инвесторами, активно сотрудничаем с предпринимателями… Всё это направлено на развитие района. А теснее контактировать с крестьянскими хозяйствами - это уж само собой разумеющееся, потому что в Армизонском районе это, абстрактно выражаясь, - "градообразующие предприятия", дающие не только рабочие места, но и рассчитывающиеся с сельчанами за земельные и имущественные паи, помогающие с сенокосом и в других важных для поселения мероприятиях, перечисляющие налоги… Чего греха таить - некоторые деревеньки у нас только и "устояли", благодаря тому, что взяты "под опеку" крестьянами. Но в то же время не могу обойти и некоторые острые моменты…

Не буду брать в качестве примеров отдельные хозяйства, по той простой причине, что касается это их абсолютного большинства… Допустим, по оформлению работников. Все мы прекрасно знаем, что нереально, чтобы 500 - 800, а то и 1000 гектаров земли обрабатывало два - три человека: да будь они хоть "четырежды работящие", но посеять, провести химпрополку, а потом убрать хлеб, да ещё и вспахать зябь, они просто не в состоянии. А между тем, есть "коллективы", где такие "факты" преподносят, как само собой разумеющееся, то есть - в штате числятся эти самые два человека, с которыми заключены договора, а остальных, вроде бы, привлекают на время проведения посевных и уборочных работ (отмечу - опять-таки без законного оформления). 

Второе - даже у этих работников, согласно отчетности и данным с налоговой инспекции и Пенсионного фонда, заработная плата, и, соответственно, отчисления в социальные фонды, просто мизерные. Но люди-то работают! Значит - им платят, и неплохо… Вывод напрашивается только один, и верный - деньги выдаются "в конвертах", минуя зарплатную ведомость. Плюс (а вернее - даже огромный минус!) к этому - ветераны производства при выходе на пенсию получают столько же, сколько те, кто едва отработал с десяток лет… 

Ещё один немаловажный фактор - дефицит кадров. С болью приходится отмечать, что уходит на заслуженный отдых поколение тружеников, отработавших по тридцать, а то и сорок лет на полях и фермах. А замены нет… Молодежь и раньше не особо рвалась в сельхозпроизводство, а сейчас, когда лишь единицы руководителей могут предложить, допустим, новую технику, неплохую зарплату, помочь обустроить дом - и вовсе никого не остается. И в одиночку эту проблему не решишь - нужен, скажем так, коллективный подход. Да - ПУ-48 закрылось, но мы приложили максимум усилий, чтобы на его базе остался филиал, где можно учить трактористов и водителей. И это нужно не только администрации, а всем крестьянам, даже больше - всему району. 

И отдельно хочу сказать про взаимовыручку, потому что это слово также встало во главу угла. Я прекрасно знаю и помню те времена, когда каждый из крестьян жил и работал сам по себе - не нужно ему было ни советов, ни рекомендаций, ни поддержки… Естественно - ни к чему хорошему это не привело. "Хвалиться" - мол, не бросил землю, при стабильной урожайности в 5 - 10 центнеров с гектара - мягко говоря, нелепо, а по большому счёту - даже глупо, ибо таким "хозяйствованием" довел ту же землю до истощения. Сейчас все больше крестьян осознают истину: только поддерживая друг друга можно добиться результата. А кто остается "в гордом одиночестве" - в итоге будет и без пайщиков, и без земли… По той простой причине, что для людей расчет по паям в пять центнеров шелухи или одну тонну зерна - существенная разница. И такие примеры у нас уже есть…

Касаясь взаимовыручки, не могу не сказать про погодные условия. С каждым годом они не улучшаются, и все понимают: ждать у кромки поля "окна" - чревато последствиями. И в такой ситуации, когда у одного, допустим, пять комбайнов, и он успел все обмолотить, а у второго - один, и "глубокий пенсионер", то не о гордости надо думать, не о "сам с усами", а о том, чтобы попросить помощи или предложить её. Потому что земля - она общая кормилица, всех жителей района.

И само собой - нельзя было упустить шанс конкретно поговорить о приближающейся жатве - кто, когда, с кем и чем будет убирать урожай. В этой связи, опять-таки не устаю удивляться, извините, безалаберности некоторых руководителей - своих комбайнов нет, но "вроде с тем-то договорились", или - "уберём как-нибудь…". Неужели даже прошлая осень, когда зерновые ушли под снег, ничему не научила?! Конечно, людям надо верить, и у иных "честное слово" крепче всякой печати, но где гарантии того, что у самого обещающего помощь всё будет нормально? Другими словами - на соседа надейся, но сам-то не плошай!

А с руководителями, в хозяйствах которых, помимо прочего, есть КРС, кроме того, беседовали о заготовке кормов, которая нынче идет ни шатко, ни валко… С сенажом - неплохо, но по сену многие сроки все-же упустили. 

…И вот, чтобы сориентировать руководителей всех сельхозпредприятий на выполнение этих задач и условий, диктуемых не администрацией, а самой жизнью, мы и решили повстречаться не в зале заседаний, а, можно сказать, "тет-а-тет". Итоги… Что сказать… Они - разные… Человека нельзя в чём-то убедить, если он этого не захочет сам. Поэтому где-то нашли понимание и поддержку, кто-то задумался, а некоторые, увы, продолжают "играть в молчанку"… 

…Мы побывали на одной из встреч Евгения Михайловича Золотухина и Алексея Емельяновича Филиппова с руководителями сельхозпредприятий, которая прошла в Орлово, и отметим, что, в сравнении с "большими крестьянскими форумами", на наш взгляд, она дала несколько больше. Просто потому, что не было общих слов, а шел подробный и деловой разговор о ситуации в конкретном хозяйстве. И ещё - рассуждая о своем положении, каждый, вольно или невольно, но поминал и соседей, причём не как конкурентов или с завистью, а именно с надеждой на взаимопонимание и поддержку… Может, это и называется "новый уровень"? Хотелось бы так думать…

Автор: Владимир МИХАЙЛОВ