Медиакарта
8:19 | 23 июля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Благополучие района - в наших руках

Под председательством главы Армизонского муниципального района Е.М. Золотухина 18 августа в администрации прошло заседание Совета по развитию малого и среднего предпринимательства. 

Вначале Евгений Михайлович напомнил присутствующим, что в 2015 году был подведён Всероссийский рейтинг по инвестиционной привлекательности регионов, в котором Тюменская область заняла 15 место.

- Она относится к регионам с благоприятным климатом для ведения бизнеса, - сказал глава района. – Но есть такой показатель, как регуляторная среда, в которой, по мнению предпринимателей (бизнес-сообщества), мягко говоря, не дорабатывает руководство региона, муниципалитетов и ресурсоснабжающих организаций. Поэтому даны рекомендации, в первую очередь, относительно последних – наполнить свои сайты информацией для прямого выхода на руководителей, принимающих разрешительные решения, касающиеся подключения воды, газа, тепла, канализации и других коммуникаций. Номера телефонов, в том числе и сотовых, должны быть доступны, например, на сайте администрации, чтобы любой желающий мог позвонить по вопросам предпринимательства.

По словам Е.М. Золотухина, продолжается формирование земельных участков с целью дальнейшего предоставления их субъектам бизнес-сообщества. Он также отметил, что найти инвестора со стороны и «завести» в район достаточно сложно, поэтому вся работа должна быть выстроена под внутреннего инвестора. 

- И мы не случайно провели защиту проектов глав администраций сельских поселений, - продолжил Евгений Михайлович, – по крайней мере, теперь понимаем их видение на то, как в ближайшие год-два будет развиваться территория. Из представленных бизнес-проектов, выделили несколько, которые уже реализуются. Примеры достаточно хорошие. И мы должны оказать всестороннюю помощь, что очень важно. Пусть даже дело и не приносит большой прибыли, а лишь выполняет социальную функцию: главное – люди обеспечивают работой себя и ещё 2-3 человек.

Первый заместитель главы района А.Е. Филиппов дополнил, что уже пришли рекомендации правительства области – включить в состав Совета ресурсоснабжающие федеральные органы, поэтому их представители присутствуют на заседании. По словам Алексея Емельяновича, отношения с ними выстраиваются, и работа продолжится дальше. Докладчик отметил важность всех проектов - как крупных, так и небольших, перечислив имеющиеся в районе. Среди них есть общества по развитию и переработке рыбы на территориях Прохоровского, Красноорловского, Армизонского сельских поселений. Со стороны администрации района им была оказана необходимая помощь, хотя некоторые предприниматели в нынешнем году своих денег в развитие бизнеса не вложили. Предприятие С.Ю. Дмитрук работает пятый год, и, в принципе, неплохо. Единственный их минус – цех переработки находится в Голышманово. Но, в любом случае, рыба, которая вылавливается, реализуется и на территории Армизонского района.

Речь шла и о теплице, что не так давно появилась в райцентре, где выращивают зелень, рассаду и овощи. Реализовано 789 кг огурцов, 240 – перца. С рынком сбыта проблем нет. На данный момент идёт процесс оформления теплицы в собственность, в планах – построить вторую.

Есть ещё и начинающие фермеры – Вячеслав Севастьянов, Михаил Курочкин, Яков Печорин, Андрей Ульянов, получившие гранты департамента АПК, которых тоже считают инвесторами, ведь они вкладывают и собственные средства. Их направление – животноводство: овцеводство и крупный рогатый скот. Как сказал А.Е. Филиппов, все инвестиционные проекты находятся на сопровождении. 

- Есть уже и реализованный – ОСПК «Агросервис» или СПК «Плоское». Сегодня произошло их объединение, - продолжил первый заместитель главы района. – В планах довести посевную площадь до 5 тысяч гектаров. Пока в обработке 3700 га. На сегодня - это самое крупное предприятие, где построена сушилка, сделана площадка, строится современная весовая, постоянно пополняется сельскохозяйственный парк. Проект В.А. Севастьянова по строительству роботизированной фермы пока «забуксовал», есть проблемы с её субсидированием, которое с недавнего времени значительно уменьшилось. По крайней мере, инвестиционное агентство, департамент изменили порядок поддержки, и те ограничения, что были у сельхозтоваропроизводителей, сняты. Более подробно об этом расскажет Е.В. Аверина – заместитель начальника управления государственной поддержки, начальник отдела государственной поддержки малого предпринимательства Департамента инвестиционной политики и государственной поддержки предпринимательства Тюменской области.

Выступающий также отметил двух инвесторов, получивших поддержку в Фонде «Инвестиционное агентство Тюменской области» - это ИП С.П. Мальцев, который расширил помещение под услуги по обслуживанию автотранспортных средств до 200 кв.м., ведутся внутренние отделочные работы, приобретено оборудование. Открытие СТО запланировано на конец текущего года. А также профинансирована станция СТО П.А. Писарева, закуплено оборудование, в планах – открыть мойку. В данный момент выполняется ремонт крыши, стен и заливка полов на территории цеха.

Один из серьёзных проектов – кафе «ЕвроАзия» ИП А.Т. Камзинова. В него вложен не один миллион рублей, и ещё предстоит немало. Предполагается создание зала с VIP-кабинками, летнее кафе, в планах трудоустроить до 10 человек.

Глава района Е.М. Золотухин, в свою очередь, отметил, что все процедуры, связанные с выдачей градостроительного плана, выделением земельного участка, разрешения на строительство, минимизированы до 1-2 дней, документы рассматриваются очень оперативно. И если проект - «живой», имеет определённые перспективы, то может рассчитывать на поддержку со стороны администрации и ресурсоснабжающих организаций.

Заместитель начальника Межрайонной ИФНС России № 10 по Тюменской области Е.М. Смотрина проинформировала присутствующих об изменениях в налоговом законодательстве. Первое, на что она обратила внимание – с 1 января 2015 года налогоплательщики, применяющие общий режим налогообложения, в обязательном порядке должны предоставлять отчётность по НДС в электронном формате. Это касается и налоговых агентов, выполняющих функции по отчислению НДС, а также то, что декларацию по нему на бумажном носителе в налоговые органы не примут - её необходимо представлять в электронном виде через оператора электронной связи. Далее Елена Михайловна более подробно рассказала, как сведения об отчётности поступают к налогоплательщику, в каком случае происходит приостановка движения по расчетному счёту налогоплательщика, не представившего подтверждение. Что касается декларации, то, при наличии усиленной электронной подписи, её можно направлять в налоговые органы самостоятельно, минуя оператора. Пока работа ведётся во взаимодействии с операторами. Одним словом – всё идёт к тому, чтобы документы на бумажном носителе остались в прошлом. Тому подтверждение – внедрение Интернет-сервисов, разработанных Федеральной налоговой службой для бесконтактного общения. Работает Личный кабинет юридического лица, с июня начал функционировать ещё и индивидуального предпринимателя. С помощью данных Интернет-сервисов можно запрашивать выписки из ЕГРЮЛ (Единый государственный реестр юридических лиц) и ЕГРИП (Единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей), получать информационные письма, а также сдавать налоговую отчётность. Ещё один сервис – Личный кабинет налогоплательщика, где можно распечатывать свои налоговые уведомления, отслеживать результаты камеральных проверок по имущественным и прочим декларациям, стандартным вычетам, а через Онлайн-банк производить оплату налогов, задолженности. Кроме того, Е.М. Смотрина отметила, что с 18 августа вступило в силу постановление Правительства РФ №809, внёсшее изменения в запрос выписок из ЕГРЮЛ, ЕГРИП, поступившие в налоговый орган на бумажном носителе. Данная услуга будет стоить 200 рублей, как и предоставление справки об отсутствии информации, хотя в случае обращения через Личные кабинеты те же выписки формируются бесплатно. К тому же, документ, усиленный электронной подписью, не требует синей печати, которая нужна на бумажном носителе.

Е.В. Аверина дополнила информацию докладчика ещё некоторыми изменениями в налоговом законодательстве – введением налоговых каникул, моратория, подробно о которых можно узнать на сайте. Для предпринимателей, применяющих упрощённую систему налогообложения – доходы минус расходы, до 2021 года включительно сохраняется налоговая ставка 5 %.

Речь также шла об имуществе, на которое ещё не исчисляется налог, и о том, чтобы получить электронную подпись - нужно обратиться с заявлением в налоговую службу.

Об изменениях в пенсионном законодательстве рассказала начальник отдела ПФ РФ в Армизонском районе Е.В. Меньщикова. Они касаются фиксированного размера страховых взносов, минимального размера оплаты труда. Екатерина Викторовна добавила, что с 1 января 2016 года они полностью переходят по отчётности на электронную форму. К тому же, на сайте имеется Личный кабинет, где можно зарегистрироваться и отслеживать интересующую информацию. А также пожелала предпринимателям ставить на учёт наёмных работников, платить за них взносы.

- К нашему стыду, из 22 районов области – Армизонский на последнем месте по отчислению пенсионных взносов, - сказал А.Е. Филиппов. - В других – 100, 97, 95 процентов. Договариваемся так: есть человек – делай отчисления, пусть за неделю, две, три. Обязаны оформить работника и провести за него все выплаты, несмотря на заверения, что это ему не нужно. Мы должны работать в правовом поле, пока же своих работников социально защищаем очень слабо.

- Екатерина Викторовна, как быть, если человек зарегистрирован, работает, но не делает никаких отчислений даже за себя, не говоря о других работниках? – спросила Л.Б. Попова. 

- У Пенсионного фонда нет полномочий повлиять на ситуацию, - ответила Е.В. Меньщикова.

- Хорошо конкурировать, когда работаешь в одинаковых условиях, - продолжила Любовь Богдановна. – А если у кого-то работает порядка 10 человек, а отчисления не платят… Наверное, этот вопрос как-то надо решать?

С этим согласился и первый заместитель главы района А.Е. Филиппов. Он привёл в пример крестьянские хозяйства, в которых, после переговоров, уговоров и бесед, движение началось. После подведения итогов по отчислениям НДФЛ и в ПФ, будет видно - что получилось по факту. Слова - словами, а реальные дела – совсем другое…

Ведущий специалист отдела имущественных и земельных отношений администрации района В.С. Сергеенкова рассказала о предоставлении в аренду имущества субъектам малого и среднего предпринимательства, находящегося в реестре муниципалитета, который имеет право ежегодно до 1 ноября его поправлять, добавлять. Соответственно, предприниматели могут брать имущество в аренду. По словам Виктории Сергеевны, в перечень включается имущество, составляющее казну района, которая по своему назначению может быть использована субъектами для осуществления предпринимательской деятельности, а также органами местного самоуправления для обеспечения своих полномочий. В перечень может быть включено как движимое, так и недвижимое имущество, свободное от прав третьих лиц, в том числе здания, строения, оборудование и т.д. А.Е. Филиппов добавил, что есть закон об имуществе муниципалитета, дающий преференцию нашим предпринимателям в получении его в аренду, в дальнейшем – выкупа без аукциона. И это - хорошая помощь для бизнеса.

Е.В. Аверина рассказала о программе государственной поддержки, действующей на территории Тюменской области, которая реализуется до 2020 года с учётом ежегодных корректировок.

- Представлены две задачи, которые мы решаем, это: содействие развитию субъектов малого и среднего предпринимательства, и создание условий для повышения объёма выпуска конкурентоспособной продукции (работ, услуг), продвижение её на внутреннем и внешнем рынках, - сказала Елена Викторовна. – Единственная цель, которая преследуется – повышение роли малого и среднего предпринимательства в развитии конкурентной среды.

Она отметила, что динамика роста количества СМСП (субъектов малого и среднего предпринимательства), начиная с 2006 года, постоянно растёт. Правда, было незначительное снижение в 2013 году, но по итогам 2014-го заметен их прирост. Положительная динамика наблюдается и по обороту продукции, кроме этого - среднемесячная з/п по итогам 2014 года составила порядка 21 тысячи рублей.

Елена Викторовна подробно остановилась на каждом из «звеньев», составляющих инфраструктуру поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства. А также - на объёме финансирования программы на текущий год. По её словам, расширился список предметов лизинга, в отношении которых возможно субсидирование. В него планируется включить: прицепы-цистерны, предназначенные для перевозки молока или комбикорма; ассенизаторские машины; грузовые тягачи седельные; полуприцепы...

Речь шла и о субсидировании первого взноса по договору лизинга, платежей. Годовой размер субсидии одному субъекту предпринимательства не может превышать 15 млн. рублей. А ещё – о возмещении части затрат на оплату процентов по договорам кредита. Документы, поступившие в срок с 6 июля по 15 ноября текущего финансового года, рассматриваются комиссией в срок до 10 декабря. Предоставление государственной поддержки в текущем финансовом году осуществляется в отношении затрат, произведённых субъектами предпринимательства в период с 1 ноября года, предшествующего текущему финансовому году, по 31 октября текущего. Особое внимание Е.В. Аверина обратила на типовые ошибки, с которыми чаще всего сталкиваются, и которые становятся причиной отказа при оформлении документов на получение субсидий. Она сообщила, что 3 сентября пройдёт «день знаний» для предпринимателей по трём темам: привлечение денежных средств; работа с кадрами; работа с ресурсоснабжающими организациями по вопросам реализации своих проектов. А 12-13 числа запланирован слёт успешных предпринимателей, на который из Армизонского района не заявилось ни одного человека. Кроме этого, пройдёт новое мероприятие «Ярмарка инвестиций». Молодёжь может представить свои проекты и получить деньги на их реализацию...

Информацию о финансовой поддержке предпринимателей Армизонского района в 2015 году предоставила С.И. Пиминова - директор Голышмановского Представительства Фонда «Инвестиционное агентство Тюменской области». Его открыли в октябре 2002 года на базе Фонда развития и поддержки предпринимательства Тюменской области с целью создания возможностей для реализации инвестиционных проектов и инициатив на территории Голышмановского, Бердюжского и Армизонского районов. Основные задачи — содействие в реализации, сопровождении и продвижении инвестиционных проектов районов, а также улучшение предпринимательского климата; функции — поддержка инициатив, управление проектами (поиск, сопровождение), поддержка молодых предпринимателей, открытие новых производств. Масштаб инновационных проектов - до 300 млн. рублей. По словам Светланы Ивановны, в Армизонском районе 210 индивидуальных предпринимателей, 40 — юридических лиц. Торговой деятельностью заняты 128 субъектов, 66 — сельским хозяйством, 56 — прочими отраслями и услугами.

В текущем году были предоставлены инвестиционные займы, в соответствии с действующими в Фонде программами. Это — формирование (совместно с администрацией района) презентации об инвестиционном потенциале района: размещение информации об инвестплощадках, создание бизнес-кейсов, формирование предложений по перспективным инвестиционным проектам. А также продвижение инвестиционных площадок за пределами региона. Проводится и осуществление поиска потенциальных инвесторов, встречи с предпринимателями, планирующими реализацию своего проекта на территории. Кроме того, предпринимателей информируют о гарантийных продуктах Агентства кредитных гарантий и сопровождается инвестиционный проект до полного его завершения. В Армизонском районе их 4. Кроме господдержки, инвесторы заявлялись ещё в Фонд «Микрофинансирование». Из общего числа проектов на нашей территории — один переведён в реализованный. Это — ООО «КоопХлеб», где прошло расширение и модернизация действующего бизнеса для производства хлеба и хлебобулочных изделий. Произведена замена оборудования, налажен выпуск новой продукции, создано 6 рабочих мест.

С. И. Пиминова предоставила подробную информацию о каждом проекте, сопровожаемым Фондом. О них ранее говорил и первый заместитель главы района А.Е. Филиппов.

Основные задачи Центра координации поддержки экспорто ориентированных субъектов малого и среднего предпринимательства заключаются в продвижении продуктов тюменских товаропроизводителей на внешние рынки, организация различных обучающих мероприятий по внешнеэкономической деятельности. 

Обо всём детально можно узнать на сайте администрации.

Своё выступление С.И. Пиминова разбавила приятной миссией, вручив благодарственные письма от руководства Фонда Л.Б. Поповой, П.А. Писареву и С.П. Мальцеву за вклад в развитие предпринимательства в Армизонском районе...

- Только благодаря усилиям каждого из нас край будет развиваться, - сказал в завершении А.Е. Филиппов. - Средства и возможности для этого есть, как и ресурсы — природные и человеческие... Всё получится, если будем в одной «упряжке»... И двери в администрации района всегда открыты для людей с реальными идеями, которые могут эффективно заработать в районе. Если нужна помощь – приходите, звоните мне напрямую: рабочий телефон: 2-43-39, мобильный: 8-950-487-60-92. Но, и это я хочу особо подчеркнуть, позиция потенциального предпринимателя должна строиться не на таких принципах – «дайте денег и создайте условия», а на равноправном и взаимовыгодном партнерстве. Если человек готов не только составить бизнес-план, но и приложить собственные усилия для его реализации, то будет и помощь, и поддержка, а в результате – общая польза.

Автор: Лариса ЛАПУХИНА