Медиакарта
13:49 | 30 мая 2024
Портал СМИ Тюменской области

«Делаем всё, что в наших силах!»

09:53 | 02 сентября 2015
Источник: Трудовое знамя

Недавно в Сладковском районе побывал уполномоченный по правам человека в Тюменской области Сергей Васильевич Миневцев. Вместе с прокурором района Т.М.Ражевым он провёл личный приём граждан, затем посетил изолятор временного содержания ОП № 4 МО МВД России «Ишимский». После этого уделил несколько минут из своего плотного рабочего графика журналистам газеты «Трудовое знамя».

– Сергей Васильевич, какова главная задача деятельности уполномоченного по правам человека?

– Конечно же, помощь людям, защита их конституционных прав. Во второй главе Конституции Российской Федерации написаны все наши права, и они должны соблюдаться. Хотя защитных организаций существует много, к примеру, прокуратура – главный инспектор, главный контролёр. Но это власть. А уполномоченный по правам человека не относится ни к исполнительной, ни к законодательной власти. Это своеобразная «прослойка» для людей, чтобы в любое время было куда обратиться за помощью со своими проблемами, жизненными вопросами.

– В нашем районе Вы впервые?

– Нет, приехал уже в четвёртый раз. Приходят граждане на приём, стараемся помочь. Побывал в Ишиме, в Голышмановском районе, также общался с населением.

В основном обращаются с бытовыми вопросами, которые зачастую и не относятся к моей компетенции. Например, как отремонтировать дом, как решить спор с соседом, разделить землю, имущество и так далее.

– Если во время личного приёма к Вам обратился человек, как решаете вопросы, с кем взаимодействуете?

– В первую очередь, это вышестоящие органы. В случае, если вопрос не решился на уровне муниципалитета, то обращаемся в областное правительство. Когда проблема касается какого-то нарушения закона, то связываемся с прокуратурой, следственным комитетом, МВД. Если же и на региональном уровне не удалось решить вопрос, то обращаемся в Российскую Федерацию к уполномоченному по правам человека либо в Генеральную прокуратуру.

– Все проблемы удаётся решить?

– Конечно же, нет. По статистике, к примеру, у европейских уполномоченных решается 7-8 процентов вопросов. У российского – 10-12 процентов. Но сюда обращаются только в особых, тяжёлых ситуациях.

У нас по прошлому году показатель составил 15-16 процентов, то есть каждый четвёртый-пятый вопрос был решён. Там, где не можем помочь, советуем человеку, куда ему стоит обратиться, даём рекомендации.

К сожалению, не всё в наших силах, в нашей компетенции. Опять же приведу пример. Если есть решение суда, то его обжаловать может только вышестоящая инстанция.

Каждый из нас сам должен реализовывать свои права. Уполномоченный по правам человека рекомендует как, в какой форме это сделать, советует, направляет. Иногда люди считают, что с ними поступили несправедливо. Но по закону это должно быть именно так. Нередко в таких случаях законность и справедливость вступают в конфликт.

И снова пример. Гражданин жалуется, что ему не дали группу инвалидности. Но у специальной комиссии есть свои категории, чёткие правила, которых они придерживаются. Их не нарушишь.

– Сергей Васильевич, был ли во время визитов в наш район какой-то особенный, запоминающийся случай?

– В других муниципалитетах да, были. У вас как-то всё намного спокойнее, вопросы текущие, бытовые. Обращались по поводу пастбищ, доступности медицинских услуг. Вопиющих нарушений, из ряда вон выходящих ситуаций не встречал.

– Посещение изолятора временного содержания – это постоянная практика в деятельности уполномоченного?

– Да, это тоже входит в мои обязанности. Посещаю, беседую с временно задержанными, осуждёнными людьми, смотрю, как соблюдаются их права, каковы условия содержания. Замечания есть.

За этот год сделано очень много. Были по некоторым районам предписания, в том числе и от прокуратуры. Решились вопросы с посудой, с вентиляцией, так как много помещений приспособленных, подвальных, поэтому трудно их довести до нормативного состояния, для этого требуются немалые финансовые средства. Но всё, что в наших силах, мы делаем.

Фото автора

Автор: Беседу вела Елена ДАНИЛЬЧЕНКО