Медиакарта
23:16 | 21 июля 2024
Портал СМИ Тюменской области

На родине предков

11:52 | 10 сентября 2015
Источник: Знамя правды

«Спит ковыль. Равнина дорогая,

И свинцовой свежести полынь.

Никакая родина другая

Не вольет мне в грудь мою теплынь»…

Эти строки великого русского поэта Сергея Есенина приходят на память под впечатлением от события, произошедшего 23 августа в Суерке. Подобные чувства наверняка испытали все собравшиеся в этот день в местном Доме культуры. А это те люди, чья судьба связана с д. Колуниной, которой ныне уже нет на карте. Одни из них родились и жили в этой деревне, но таковых, к сожалению, остаётся всё меньше и меньше, другие являются их потомками. Многие приехали на эту встречу из других сёл и городов, чтобы поклониться земле, откуда берутся их корни, чтобы вспомнить историю Колуниной и её жителей, вспомнить родственные связи. А то, что большинство из них связаны родственными узами, подтвердил Григорий Ботов, который давно и основательно занимается изучением истории Упоровского района.

Поначалу хмурый ненастный день вдруг озарился ярким солнцем, когда колунинцы приехали к памятнику, знаменующему то место, где когда-то стояла их деревня. Старожилы Т. М. Чеглакова и Г. А. Орлов поделились своими воспоминаниями. Говорили о трагической судьбе насильно переселённых сюда с Поволжья в лихие военные годы немцев. Отдали дань уважения их терпимости, человечности, трудолюбию.

С главой поселения Л. В. Гольцман по-деловому обсудили, что нужно будет сделать для дальнейшего благоустройства территории возле скромного обелиска. Несомненно, его значимость очень велика. Это не просто объект, указывающий на место бывшего населённого пункта. Это память о многих поколениях людей, которые трудились на благо Отчизны.

Действующую в Упоровском районе акцию «Поставим памятник деревне» трудно переоценить. Она способствует сохранению культуры, традиций, духовности. Известна истина – без знания прошлого нет будущего. Поэтому не случайно все колунинцы на встрече говорили о необходимости привлечения к таким мероприятиям подрастающего поколения. Участие в них молодёжи, изучение ею истории тех мест, где жили деды и прадеды, – это и есть воспитание патриотизма. Только так ребята будут узнавать – с чего начинается Родина?

После торжественной части Лариса Гольцман пригласила колунинцев на дружеское застолье. Эта обаятельная женщина опровергает устойчивое представление о чиновнике как о бездушном бюрократе. Вызывает огромное уважение её искренняя забота о сохранении памяти о д. Колуниной, о том, чтобы ежегодные встречи её бывших жителей продолжались и дальше. Думаю, никто не упрекнул бы Ларису Васильевну, если бы нынешняя не состоялась. Загруженность делами (а август действительно был насыщен массовыми мероприятиями), повседневные хлопоты в решении многочисленных сельских проблем – всё это понятно людям. Однако же глава нашла время и возможность, чтобы вновь собрать людей и пообщаться. За что все присутствующие единодушно выразили ей благодарность.

Суерцы (а многие колунинцы сейчас стали суерцами), всегда славились умением не только много и плодотворно работать, но и весело отдыхать. В селе народная самодеятельность была и есть на высоте, особенно хоровое пение. И на сей раз селяне не подвели. Звучали стихи, песни, мгновенно образовался танцевальный ансамбль. А когда запели хором, то казалось, что все эти люди давно поют вместе, как будто они и теперь живут рядом друг с другом в деревне Колуниной, на её длинной улице с тополями и летними вечерами собираются у моста через речку Нияпку.

Автор: Сергей ЧЕГЛАКОВ. г. Калининград.