16:22 | 18 июля 2024

Участник Парада Победы

16:07 | 10 сентября 2015

Победу над фашистской Германией в Великой Отечественной войне наша страна праздновала 9 мая 1945 года, а чуть позднее, 24 июня, состоялся знаменитый Парад Победы. В нем приняли участие сводные полки всех фронтов, укомплектованные рядовыми, сержантами, офицерами различных родов войск, отличившихся в боевых действиях.

Высокой чести участвовать в этом Параде удостоился фронтовик, представитель нашего района, житель села Аксурка Михаил Степанович Одинцев, кавалер нескольких государственных наград.

Михаила Степановича я знал лично. Работая корреспондентом газеты, часто встречался с ним, бывал в его доме, слушал и записывал рассказы о войне.

Родился он в 1906 году, с раннего возраста трудился в сельском хозяйстве. Еще в 1929 году односельчане избрали его председателем аксурской коммуны «Новая жизнь», в которой состояла и его жена, Глафира. Позднее он возглавил местный колхоз. С поста председателя ушел на фронт. Основную часть службы в звании сержанта находился в составе отдельного сухопутного десантного батальона 363‑го полка 14‑ой дивизии Карельского фронта. Был командиром расчетно-станкового пулемета, командиром пулеметного взвода. Дослужился до старшего лейтенанта.

Обычно свои воспоминания Михаил Степанович начинал с первого крупного боя, случившегося в глубоком вражеском тылу у финского города Сальма Карельский. Туда фашисты стянули большие силы пехоты, артиллерии, которые надо было обезвредить.

Приказ на уничтожение вражеского гнезда получил батальон лыжников капитана Савельева, в составе которого находился Михаил Одинцев. В белых халатах, при полном снаряжении в метельную ночь по глубокому снегу прошли солдаты, среди которых было немало сибиряков, в тыл десятки километров. Это оказалось под силу им.

К рассвету батальон достиг намеченного рубежа. Но его встретили егерские подразделения фашистов. В завязавшемся бою пришлось многократно атаковать противника. В результате батальон выполнил задание, уничтожив при этом около двухсот вражеских солдат и офицеров. Но и сам понес потери. Были раненые, среди которых оказался и Михаил Одинцев. Вместе с другими он был доставлен в расположение части, а оттуда в госпиталь. Только там он смог прийти в себя.

За тот бой его наградили первой медалью «За отвагу». В других сражениях – другие награды: при форсировании реки Свирь получил орден Красного Знамени, за участие в освобождении норвежского города – орден Славы второй степени.

Войну сибиряк окончил в Норвегии. Поэтому неудивительно, что командование Карельского фронта доверило Михаилу Степановичу участвовать в Параде Победы в качестве знаменосца.

Память об этом ярком событии в своей жизни мой герой сохранил до конца своих дней. Сводный полк этого фронта первым вступил на Красную площадь. Во главе колонны шел маршал Советского Союза К. А. Мерецков. Полк нес тридцать шесть знамен, простреленных и опаленных в жарких боях.

«В первом ряду колонны, на правом фланге, подтянувшись, расправив широкие плечи, шагал М. С. Одинцев, командир пулеметного расчета 363 стрелкового полка…», – так писали о нем в газете.

К сожалению, не всем боевым товарищам М.С. Одинцева удалось дожить до этого радостного дня. Еще в 1944 году тысячи воинов фронта погибли при освобождении Заполярья. Далеко на севере, у дороги Печенга-Никель, был воздвигнут обелиск в честь павших героев.

Михаил Степанович после войны вернулся домой и включился в крестьянскую работу. Ему было уже под сорок. В это время подрастал сын, Юрий, в котором он видел продолжателя своего нелегкого хлеборобского дела. С Юрием мне довелось учиться в одной школе – в селе Загваздино, куда ему ежедневно приходилось ходить тридцать верст из Аксурки. Он получил среднее образование, специальность инженера в городе Омске и вернулся домой, где возглавил совхоз «Аксурский», как и хотел его отец.

Своими воспоминаниями о трудной военной поре Михаил Степанович делился на встречах с молодежью и школьниками. Ему было что рассказать. Этот человек заслуживает уважения.

с. Вагай

Автор: Яков ЧИСТЯКОВ