В состав Сладковского сельского поселения входят четыре населённых пункта. В том числе и центральная усадьба – районный центр. Потому благоустройству здесь уделяется большое внимание. На эту тему наш разговор с главой администрации Сладковской территории М.Д.Семьяновым.
– Михаил Дмитриевич, что удалось сделать в течение весеннего и летнего сезонов?
– В этот период была проведена большая работа по благоустройству села и близлежащих деревень. Особое внимание, конечно же, уделялось озеленению. Немало в райцентре цветочных клумб, газонов, за которыми необходимо ухаживать. Также скашивание сорной растительности занимает время и силы, нынешний год дал возможность траве быстро расти. В этом направлении активно помогали ребята из отряда главы, которые добросовестно трудились, ответственно относились к своим обязанностям.
Много сил и средств затрачивается на уборку мусора с территории, в том числе и на содержание нашего центрального парка. Здесь отмечу, что население любит отдыхать, вот только, к сожалению, не всегда культурно. Нам нужно содержать места отдыха в приличном состоянии. Поэтому ещё раз хочется обратиться к землякам с просьбой не оставлять после себя мусор, не захламлять парковую территорию.
Также отремонтированы четыре памятника павшим солдатам в годы Великой Отечественной войны. Масштабная работа проведена в Сладкове, мемориал полностью обновлён.
Ведётся содержание детских площадок в деревнях Большое, Малиново, Кочкарное.
– На одной из встреч с населением был задан вопрос о ремонте игровой площадки возле центрального парка. Что-то сделано?
– Да, то, что разбили, мы отремонтировали, «подлатали», так скажем. Население сетовало, что негде посидеть на площадке. Приобрели три скамейки, установили. Но эти лавочки периодически туда-сюда переносят, затем рабочим приходится возвращать их на место. Опять же хочется обратиться к гражданам быть сознательнее и порядочнее!
– Михаил Дмитриевич, что скажете об уборке кладбища?
– Мы постоянно убираем данную территорию. Дело в том, что у граждан возникают вопросы по скапливанию мусорных куч в местах захоронения. Хочу сказать, что люди в разное время приезжают в отпуск в Сладково из других сёл и деревень, чтобы почтить память своих близких, родных, убирают могилы. Периодически скапливается мусор. Стараемся его вывозить время от времени.
Обращаюсь к сельчанам по поводу того, чтобы складировали отходы в мешки, в тару, облегчая работу не только себе, но и нам. Упаковать те же листья, например, не требует больших финансовых затрат. Мы будем очень благодарны за такое участие!
– Как в плане благоустройства проходит взаимодействие с населением, с предприятиями и организациями?
– Радует, что жители нашего поселения активно занимаются обустройством своих усадеб и придомовых территорий. Обновляют фасады жилья, ставят новые заборы, садят цветы и не только в палисадниках, но и возле них. Скашивают траву, не допускают складирование мусора.
Что касается организаций, то их в поселении насчитывается около семидесяти восьми. Руководители идут нам навстречу, содержат в порядке площадки возле офисных зданий, тоже высаживают цветы.
– Что скажете о свалках?
– Их периодически буртуем. Несколько лет назад в западной стороне от села начал работу полигон твёрдых бытовых отходов. Но многие граждане не хотят платить деньги и привозить мусор на ТБО. Им проще увезти всё в соседние деревни на свалку либо, что ещё хуже, в ближайшие леса. Нель-зя жить одним днём! Что оставим после себя потомкам? Захламлённые берёзовые колки? Нужно задуматься об этом.
– Если вернуться к вопросу о центральном парке, как-то ведётся взаимодействие сельской администрации с полицией, дружинниками в плане поддержания порядка в аллее, особенно в вечернее время?
– Народная дружина принимает активное участие в патрулировании мест отдыха и улиц. Но время у неё ограничено, члены ДНД ведь не могут всю ночь контролировать порядок. Здесь должна ещё срабатывать сознательность граждан, общественности. Если увидели факт нарушения порядка, сообщайте в отделение полиции!
– Михаил Дмитриевич, как ведётся работа по замене уличных фонарей на энергосберегающие?
– Пока в связи с трудностями в финансовом плане данное направление приостановлено. Но за прошедшие годы больше восьмидесяти фонарей заменили на светодиодные. Это по улицам Ленина, Мира в Сладкове. Со временем замена произойдёт повсеместно, так как энергосбережение является экономией бюджетных средств.
– Что ещё планируется сделать по благоустройству?
– Весной мы высадили в парке ели, на въезде в село Сладково – берёзы. В Малинове возле детской площадки – яблоньки. Там, где деревца не прижились, осенью подсадим ещё саженцы.
Вообще, планируем продолжать работу по озеленению населённых пунктов и поддержанию порядка в них.


Фото Алексея ЛАВРОВА