Медиакарта
18:10 | 3 мая 2024
Портал СМИ Тюменской области

За «серую» зарплату – «на ковёр»!

Не так давно в районной администрации прошло заседание  межведомственной комиссии по координации деятельности в части  обеспечения своевременной заработной платы.

Согласно повестке дня, на «разбор полетов» должны были прийти восемь предпринимателей. В их число попали руководители сферы торговли, главы крестьянских хозяйств и представитель частного деревообрабатывающего производства, но почему-то только двое не проигнорировали вызов, остальные, без объяснения каких-либо причин, на заседание не явились…

То, что любой бизнес должен существовать в условиях «налоговой прозрачности», наверняка знает каждый предприниматель. Но на практике так происходит не всегда и не везде. Поводом для разговора с первым «ипэшником-пилорамщиком», который, кстати, и ранее приглашался на комиссию, послужила его «предприимчивость» и «смекалка», и мы не случайно «закавычили» эти слова... Но для этого стоит вернуться назад на несколько лет… 

Создав собственный бизнес по обработке древесины, человек пришёл к решению о найме работников. Вопрос не такой простой, как может показаться на первый взгляд, ведь нужно не только подыскать подходящих людей, но и правильно оформить их на работу. К сожалению, по поводу соблюдения трудового законодательства работодатель не сильно заморачивался… Трудяг он, конечно, нашёл, но зарплату выдавал в «конверте», хотя в «собственном соку» не варился, а регулярно пользовался бюджетной поддержкой на приобретение техники… Ранее на комиссии он заверял чиновников, что людей оформит по всем правилам и тому подобное… Однако поступил по-хитрому – снял с себя статус работодателя, и в настоящее время зарегистрирован только как индивидуальный предприниматель. Якобы, работает сам на себя - в одиночку. 

- Как и перед кем я буду выполнять социальные обязательства, если пилорама простаивает?! Леса нет! – оправдывался в этот раз предприниматель, тут же переходя в наступление: – Дайте лес! Мне проще вообще закрыть пилораму, и дело с концом!

В процессе разговора выяснилось, что с материальной поддержкой по линии Центра занятости он на какой-то срок трудоустраивал людей, имеющих статус безработных, но никаких отчислений на них так и не делал…

Не получилась доверительная беседа и со вторым предпринимателем. Работодатель уверял, что в имеющихся у него двух торговых точках полный порядок как с графиком работы, так и с официальным трудоустройством. Якобы, магазины работают с девяти утра до пяти вечера, суббота и воскресенье – выходные дни, а величина заработка продавцов – более восьми тысяч. Но, как заметил один из присутствующих, размер названного жалованья всё равно не дотягивает до установленного прожиточного минимума. 

- Существует закон, и вами он должен выполняться! – прозвучало на комиссии.

Кстати, психология некоторых наёмных работников порой удивительна: получать копейки и молча работать на хозяев, боясь потребовать достойную зарплату, а значит - и более высокие отчисления в Пенсионный фонд. Народ безмолвствует и живет одним днем, не имея возможности укрепить фундамент своего будущего. Как некоторые признаются - им некуда деваться, поскольку в любой момент от хозяина можно услышать: «Незаменимых нет. Не нравится - ищи другую работу...». Увы, не все руководители понимают, что имея зарегистрированный трудовой договор с реальной и достойной оплатой труда, человек работает лучше, ответственнее, дорожит своим местом, повышается статус и защищенность сотрудников, престижность их должностей, лояльность к работодателю. И, пожалуй, самое главное – за счёт отчислений на обязательное пенсионное страхование закладываются основы достойной старости и снижается социальная напряженность в обществе.

Кстати, как было отмечено на прошедшем заседании комиссии, время «трескотни» ушло, то есть увещевать, уговаривать или «грозить пальчиком» нарушителям Трудового кодекса больше не будут. И если кто-то уходит от налогообложения и социальных выплат, обманывая государство и работников, то его, в конце концов, обнаружат. В этом случае, как заметил один из членов комиссии, срабатывает «механизм деревни» – все друг друга знают, и все у всех на виду.

Автор: Александра КРИСТОВИЦКАЯ