Медиакарта
1:49 | 18 мая 2024
Портал СМИ Тюменской области

Призвание - работать на земле

07:54 | 09 октября 2015

Кто, как не сельский житель, понимает, насколько тяжел труд крестьянина. Заниматься животноводством или растениеводством не каждому по силам. Сельское хозяйство - именно та отрасль, в которой в большинстве своем трудятся люди действительно преданные делу, душой болеющие за производство. И в основном это те, кто родился и вырос на земле. Многие всю свою жизнь посвятили нелегкому труду крестьянина. Один из таких - индивидуальный предприниматель, глава КХ Сергей Георгиевич Дмитриев.

Начинал свою трудовую деятельность Сергей Георгиевич в большом совхозе «Горьков- ский» простым механизатором. В 1970 году закончил СПТУ по профессии механизатор, дальше - служба в армии. Отслужив, пришел работать в родную деревню Кашевскую, на ферму, трактористом. Затем произо- шла реорганизация хозяйств, в 1978 году образовался совхоз «Факел», но ферма Кашевская так и осталась, только теперь в составе вновь образованного сельскохозяйственного предприятия. Работая механизатором, занимался самообразованием, читал литературу по сельскому хозяйству, и в 1982 году руководство совхоза предложило ему должность агронома-полевода. А в 1986 году он был назначен управляющим фермой.

- Нас ждали нелегкие времена, - вспоминает Сергей Георгиевич. - Перестройка, обновления, всеобщий развал, все разваливалось прямо на глазах. Как-то нужно было жить, даже выживать, и в 1993 году я выделился в крестьянское хозяйство. Выделили пай (сломанный гусеничный трактор, 30 гектаров земли, немного зерна). Ко мне примкнули еще двое - Александр Рычихин и Федор Молодых, один шофер, другой механизатор. Все их богатство - старый МТЗ, сеялка, борона, порядка 50 гектара земли на двоих. Я им сразу сказал: «Не известно куда идем». Конечно, все были против таких выделений. Из «Факела» мы были первыми, занялись растениеводством. Посеяли, что было. Дома у каждого скот, нужно думать о заготовке кормов. Земли больше не давали, сколько мы ни просили. И только года через три нам дали дополнительно 150 гектаров, теперь можно было что-то предпринимать. Сначала закупали старую технику, на новую просто не было денег, а землю нужно чем-то обрабатывать. Помощи поначалу никакой, правда, область, предоставляла кредиты, авансы в счет будущего урожая, благодаря этому сумели выжить. После того, как я выделился, совхоз через три года развалился, оставшиеся объединились в кооператив, но тоже ничего хорошего не вышло. Создавался кооператив на паях. Меня все хорошо знали, поэтому основная масса народа забрала свои паи и передала мне с правом выкупа. Я и сейчас еще эти паи выкупаю. Вот так и образовалось хозяйство. С 2005 года стало лучше, помогает государство, но в большей степени область, предоставляя субсидии, что дало возможность обновить машинно-тракторный парк.

На сегодняшний день хозяйство имеет: трактор Т-150, трактор К-700, к нему посевной комплекс «Кузбасс», дискатор БДТ-6, для вспашки зяби чизельный плуг, три комбайна - один ДОН и два Полесье. Как и в любом другом хозяйстве, здесь тоже есть свои проблемы. Главная - сушильно-сортировальный комплекс. Приобретенный еще в 2001 году, он уже устарел и маломощен (перерабатывает около 70 тонн зерна в сутки, все зависит от влажно- сти, на сегодня необходимо 20 тонн в час). В перспективе планируется приобрести новый зерносушильный комплекс совместно с зерноочистительной линией. А пока часть урожая - порядка 500 тонн - пришлось вывезти на Омутинское ХПП. Для хранения всего урожая у себя на базе не хватает помещений. Для покупки комплекса требуется 4 миллиона рублей, а с учетом подготовки площадки и монтажа, сумма может вырасти до 7.

Есть у Сергея Георгиевича одна страсть - семеноводство. Хобби это или нет, из присущей ему скромности затрудняется ответить.

- Выращиваю по договору с другими хозяйствами семена гороха и пшеницы. Специально для этого площади не выделяются, соблюдается севооборот, несколько гектаров то в одном, то в другом месте выделяю. В этом году посеял немного гороха сорта «агроинтел», пшеницы сорта «ангала». Заказчик семена уже забрал.

Есть и еще одна проблема, которая касается не только данного предприятия, но и в целом всего сельского хозяйства, - нехватка механизаторов.

- Действительно, это больной вопрос для сельского хозяй- ства, - делится своими мыслями Сергей Георгиевич, - поэтому технику беру новую, которая способна выполнять несколько операций. У меня один человек на базе трактора К-700 помимо уборки выполняет все полевые работы: боронование, посев, обработку паровых полей, осеннюю вспашку. В этом году подключился к химической обработке полей. Как бы трудно ни было, все вопросы стараюсь решать, помогают дети, у меня их трое, они работают здесь. Старший, Александр, - инженер-механик, Алексей - механизатор, дочь Яна - бухгалтер. Свои знания стараюсь передать им. А еще у меня пятеро внуков. Возможно, и они будут работать в сельском хозяйстве.

Сергей Георгиевич Дмитриев, всю свою жизнь посвятил любимому делу, делу производства сельскохозяйственной продукции. Человек земли, без специального образования достигший больших результатов в растениеводстве.

Награжден Почетными грамотами и дипломами района, области, Министерства сельского хозяйства РФ.

Остается только поздравить Сергея Георгиевича с успешным окончанием уборочной кампании, с наступающим днем работников сельского хозяйства и пожелать ему крепкого здоровья, успехов в нелегком труде, удачи и процветания.

Фото А. Саутиева

Автор: А. Харьков