Медиакарта
22:26 | 28 апреля 2024
Портал СМИ Тюменской области

А в памяти нашей все они живы

11:18 | 11 ноября 2015

Перебирая сохраненные мной старые газеты, я случайно в одной из них увидел фотографию, на которой были изображены 10 сычевских участников Великой Отечественной войны. Ни одного из них сейчас уже нет в живых. Но, отдавая дань памяти моим землякам, из чувства глубокого к ним уважения, их ратным и трудовым подвигам я решил хотя бы вкратце рассказать о них.

В наш Сычевский сельсовет к началу сороковых годов входили Наумова, Дорофеева, Таскаева, Башуева, Бугали, Ерши, Першина, Гришина, а село Сычево по численности населения было самым большим из них. На центральной усадьбе располагались школа, медпункт, два магазина, сельповский и Боровского лесоучастка, маслозавод, куда сдавали молоко из всех деревень, входивших в три колхоза - имени Молотова, имени Сталина, «Красный октябрь». Эта молоканка (так мы называли маслозавод) в военные голодные годы многим помогла выжить: сыворотку, отстой свернувшегося молока, нам разрешали брать, поэтому в деревне все ею пользовались.

Когда-то в Сычево построили хороший (по тем временам) клуб, куда жители деревни часто ходили смотреть кинофильмы (до этого он располагался в церкви, которая стоит и сейчас без окон, без дверей). При клубе были библиотека и бильярдная. Однако после признания наших деревень неперспективными все стало постепенно исчезать. Клуб также разобрали и куда-то увезли. Молодежь стала разъезжаться...

Надо сказать и о том, что, когда в нашей деревне был клуб, с участниками войны проводились встречи, в дни воинской славы и по праздникам их чествовали, большие фотографии фронтовиков были размещены на всеобщее обозрение. Одним словом, им оказывалось должное внимание, они были в почете. Думаю, что каждый из ныне живущих в силу своих возможностей обязан делать все от него зависящее, чтобы сохранить память о фронтовиках.

Вернемся, однако, к героям моего рассказа. Я хорошо помню, как деревня провожала своих мужиков на фронт. Мне тогда было 12 лет. Из нашего села Сычево ушли на фронт 45 человек, а вернулись только 18, остальные погибли. Среди вернувшихся были и те 10 человек, которые изображены на фотографии многолетней давности.

В первом ряду крайний справа - Сухоногов Андрей Никифорович, самый старый из наших фронтовиков, он с 1900 года. На каждом празднике его грудь украшали многочисленные ордена и медали. Трудился в колхозе до глубокой старости. К сожалению, детей и родственников у него не было, поэтому свои последние дни он доживал в Ярковском доме ветеранов, там и похоронен. Иван Васильевич Федоров (второй ряд, крайний справа) пришел с фронта по ранению. Был выбран председателем колхоза, руководил им до конца войны. Затем председателем стал Иван Алексеевич Арканов (крайний слева, второй ряд). Он и направил меня, 16-летнего, на курсы трактористов в село Черное. С его легкой руки я и стал механизатором на всю свою жизнь. Разными работами занимался в колхозе Андрей Ефимович Мальков. Одно время довелось ему работать секретарем сельсовета, а уже перед пенсией - пастухом. На какой бы работе ни был, трудился добросовестно, чем и заслужил уважение и авторитет у односельчан. Рядом с ним стоят наши ветераны Сычев Максим Дмитриевич и Тунгусов Виктор Николаевич. Максим Дмитриевич большей частью трудился на руководящих должностях - бригадиром, управляющим. А Виктор Николаевич, выучившись при МТС на тракториста, работал до пенсии механизатором. Всегда был в передовиках. С ним рядом стоит Александр Степанович Сычев. На фронте был до конца войны. Домой вернулся в орденах и медалях. Работал на Боровском лесоучастке вальщиком леса. Ударник коммунистического труда, он тоже всегда был в передовиках.

В первом ряду сидят четыре фронтовика. Таскаев Максим Семенович (слева) после возвращения с фронта работал лесником, затем в рыбкомбинате. Беспокойный, старательный, к работе относился с присущей ему ответственностью. Рядом с ним сидит Ефим Андреевич Федоров, самый молодой из фронтовиков, он с 1927 года. Освобождал Польшу, воевал на Дальнем Востоке. Его ратные подвиги отмечены орденами и медалями. В мирное время работал шофером Боровского лесоучастка. Последний из фронтовиков, запечатленных на фотографии, Василий Алексеевич Сычев (второй справа). Как и его товарищи, награжден многочисленными государственными наградами. До конца жизни работал в колхозе им. Сталина.

Все герои этого материала своим трудом заслужили уваженике односельчан, имена многих из них были известны и в масштабах района как передовиков сельского хозяйства. Жаль, что ни один из них не дожил до юбилея Победы. Память о них бережно хранят в своих сердцах родные, близкие, односельчане.

Автор: Степан СУХОНОГОВ