Мы живем в Сибири. Благодаря географическому положению на нашей земле не грохотали танки, не звучала чужая речь, не хозяйничали немцы в наших селах и городах. Но есть среди нас те, кто пережил оккупацию и кого занесла потом судьба в наши тихие места.
Ольга Ивановна Бык родилась в 1931 году. Росла веселой, озорной девочкой. Среди пятерых детей была вторым ребенком. Мама Мария Илларионовна рожала еще двоих, но те умерли в младенчестве. Ох и любила Олюшка слушать песни! Такие протяжные, жизненные, переливчатые. Они трогали душу и запоминались легко, так и звучали потом в уме во время выполнения домашних дел. Скрашивали будни.
Радовалась, когда молодежь отплясывала под гармошку да с частушками. Недолго она в стороне наблюдала. Решилась однажды выскочить в центр и отчебучить топоток. После уж и не стеснялась. Это стало чертой ее характера – веселая, живая, неподдельная простушка. Ей как‑то удавалось развеселить подруг всего лишь одной сказанной к месту остроумной фразой, и настроение становилось другим, любое дело спорилось.
В Брянской области, в д. Стругова-Буда, на границе с Украиной, семья имела свой пятистенный дом, крытый соломой, как у многих. Отец, Иван Азарович Савченко, был мастеровым человеком. Работал в колхозе бригадиром. Держали разную скотину, обрабатывали большой огород. Все думы о детях, о хозяйстве – каждого надо накормить. Но в праздники давали себе волю: гуляли, пели песни, плясали да так, что половицы под ногами ходуном ходили. Так бы и дальше жили.
В июне 1941 года началась Великая Отечественная война. Нагрянула неожиданно, неотвратно, неминуемо. Отца взяли на фронт, мать осталась с большим хозяйством и с пятью детьми без мужских сильных рук. Но страдать да плакать было некогда. Работа с утра и до позднего вечера отвлекала от переживаний. С ребятишек требовали, как со взрослых.
Не успели опомниться, а немцы‑то – уж вот они! Едут по деревне властные, уверенные в себе. Как ехали на танках, мотоциклах, машинах, так и проехали. Население осталось в ожидании «черных дней». Вскоре появились полицейские и установили комендантский час: летом, после вечернего загона коров, нельзя было выходить на улицу. Враги панически боялись партизан – их неожиданные вылазки не давали захватчикам жить спокойно. Однажды взлетел на воздух железнодорожный немецкий эшелон с боеприпасами недалеко от деревни. Грохотало долго. Обозлённые фашисты устроили облаву. Пришли в дом Савченко, обыскали все уголки и нашли кусок хлеба. «Значит, партизан подкармливаете!?» Для устрашения решили поджечь дом. Соломенную крышу легче всего запалить, она быстро занялась на глазах обезумевшего от горя семейства. Вот уж стропила догорают! Но судьба хранила их. На счастье, партизаны ворвались в деревню и перестреляли захватчиков. Все произошло так быстро, что 11‑летняя Оля, шокированная увиденным и готовая уже к самому непоправимому, поняла, что, оказывается, еще можно пожить на этом свете, что есть люди, которые могут им помочь, что они не одиноки, о них заботятся.
Пожар успели потушить, дом до зимы подремонтировать, подготовиться к неизбежным дождям, ветрам, холодам.
Немцы отсутствовали недолго. Снова пришли, диктовали свои порядки: забирали, скотину, хлеб, яйца. Кто не отдавал, расстреливали на месте и все равно забирали. А когда наши войска в 1944 году перешли в наступление, совсем уж озверели. Предчувствие самого страшного заставило многих жителей тихонько перейти на остров посреди болота за деревней. Топи прошли по лежкам, а на острове жили скрытно, не разводя костров, чтобы не обнаружить себя. Кто в шалашах, кто в землянках, кое‑как питаясь ягодами да съедобными растениями. Однажды увидели столб чёрного дыма, он закрыл весь горизонт. Думали, жгут соседнюю деревню. Оказалось, это так отступающие немецкие войска расправились с ее жителями – сожгли заживо в сарае. Кровь стыла в жилах от таких жутких новостей. Партизаны иногда приходили к ним со скудной провизией и успокаивали, убеждали, что надо еще потерпеть, выходить еще рано. Оля пережила и это.
Совершенно случайно повезло выжить и ее будущему мужу, Василию Федоровичу Бык, 1935 года рождения. Тоже уроженец Брянской области, соседнего, Гордеевского, района, в девятилетнем возрасте оказался в толпе, согнанной немцами. Без родителей путался под ногами взрослых и не знал, как убежать. Оставалось только подчиняться командам полицейских. Неожиданно незнакомый седой старик взял пацана за руку, постепенно подталкивая в сторонку, а когда конвоир отвлекся от других пленных, умудрился в долю секунды спрятаться вместе с Васей за углом дома. Удивительно, но побег удался, и беглецы видели, как толпу завели в большой ангар и подожгли со всех сторон. Душераздирающие предсмертные крики умирающих, разносящиеся по всей округе, запах горелого человеческого мяса так потрясли мальчонку, что он пронес это щемящее чувство через всю жизнь и со слезами на глазах не раз рассказывал детям и внукам: «Меня давно могло бы не быть, а я вот живу , и это самый большой подарок».
Ольге повезло еще и в том, что отец пришёл с войны живой уже после освобождения деревни от немцев. Из-за осколочного ранения под сердце его демобилизовали. К тому же искалечило пальцы на руках. Вернулся слабый, кормили его с ложечки, но вскоре окреп, приспособился. Одно время работал председателем колхоза, а потом – плотником. Война закончилась, но жить легче не стало. В колхозе за работу деньги не давали, только начисляли трудодни. После уборочной по их количеству выдавали зерно. В общем, голод продолжался.
В 1950 году появилась возможность уехать из колхоза. Тётя, Фекла Азаровна, увезла племянницу в Читинскую область, с. Оловорудник. Работала в колхозе то дояркой, то свинаркой, приходилось и овец стричь, но зарплату получала ежемесячно. Это радовало.
Заприметила она как‑то жгучего красавца. Истинно мужская горделивая походка, раскидистые брови, квадратный подбородок. Сам из семьи, где росло семеро детей (мать родила 12, но некоторые умерли), он был еще и работящим, ответственным. Василий крепко подпал под влекущее обаяние веселушки. Слесарь железнодорожного депо стал настойчиво ухаживать, а вскоре выяснилось, что они земляки. Оказалось, что его родители сразу после войны завербовались и переехали в с. Оловорудник Читинской области всем свои многочисленным семейством. Молодых сблизили общие воспоминания о родных местах, похожие военные переживания, видно, не случайно их свела судьба в такой дали от родины, на Забайкальской земле, грех было противиться.
Отец Василия был инвалидом по зрению, поэтому его сын считался кормильцем семьи и ему дали отсрочку от службы в армии, которая не могла длиться вечно. Получилось так, что в 1955 году он сошелся с Ольгой без заключения брака (им дали комнату в бараке), а в 1956 году его призвали на срочную службу в армию, в Читу, в железнодорожные войска.
Ольга Ивановна осталась беременной и в апреле 1956 года родила дочку, Нину. Василий приезжал на побывку, часто переписывались, сохраняли верность друг другу и сразу же после армии, в 1958 году, сходили в сельский совет и узаконили свои отношения. В 1958 году родилась Тамара, в 1959‑м – Татьяна, в 1964‑м – Володя, 1972‑м – Вася. Перешли в однокомнатную квартиру, а младшего, Васю, привезли уже в новую двухкомнатную колхозную квартиру. Вот было радости!
Построили сарайки, баньку, огород. Держали до пяти дойных коров, плюс молодняк, свиней, овец, до 150 штук гусей. Купили трактор.
Пока ребятишки росли, все время в их доме «толкались» чужие дети. Бывало, заиграются, да тут и ночуют. Мать бросит на пол чего‑нибудь, они все вповалочку с отцом посередине улягутся – только похрапывают да посапывают. Утром заведет хозяйка блины, всех накормит. Это ей совсем не в тягость, а, наоборот, в радость было. Если есть чем угостить, то почему бы этого не сделать?
Также дружно всей семьей работали по хозяйству. Когда дети повзрослели, стали разъезжаться кто-куда. Тамара и Вася обосновались в Улан-Удэ, Нина вышла замуж и уехала в Западную Сибирь к родителям мужа, в п. Заречный Вагайского района. За ней последовали Володя и Таня. Ольга Ивановна и Василий Федорович остались одни с большим хозяйством. Очень тосковали и в 1999 году, на седьмом десятке, решились на рискованный шаг – переезд поближе к детям в п. Заречный. Их бесстрашие и уживчивый характер помогли преодолеть все трудности. Благоустроенная однокомнатная квартира, огородик под окнами, рядом заботливые дети и внуки. Старички ни разу не покаялись о своем решении. Прожили здесь в мире и согласии 14 лет. Два года назад Василий Федорович после продолжительной неизлечимой болезни умер. Супруги прожили дружно 58 лет, поэтому Ольга Ивановна долго не могла смириться с утратой. Конечно, переживания сказались на здоровье. Несколько месяцев назад и она ушла из жизни.
Вместе с мужем они вырастили 5 трудолюбивых детей, растут 9 внуков и три правнука.