Медиакарта
3:43 | 15 января 2025
Портал СМИ Тюменской области

Учить детей - счастье, доступное избранным

11 ноября Комитет по образованию отмечал 90-летие со дня своего создания. И хотя образовательный процесс ведётся на нашей территории, конечно же, гораздо дольше, точкой отсчёта принято считать год создания Уватского района - 1925-й, а вместе с ним и отдела образования Уватского района.

Исторически сложилось так, что развитие немыслимо без передачи знаний и опыта. И каждое следующее поколение делает шаг выше. За XX век уровень образования устремился вверх настолько резко, что едва ли можем примерить на себя образ жизни наших предков.

Но когда-то было и так...

Грамотность населения в дореволюционной Сибири была в 2 раза ниже, чем в среднем по стране. Имевшиеся сельские училища и церковно-приходские школы не могли решить проблему повышения грамотности населения.

Бороться с нею должны были передвижные школы, первые из которых в Уватской волости были открыты в деревнях - Соляная и Увальная. Дети изучали закон Божий, славянское чтение, русский язык, арифметику и чистописание.

В 1912 г. в Уватской волости было 5 передвижных школ, 5 одноклассных и 2 двухклассных училища - Новосельское и Демьянское. При училищах работали общежития. Занятия, как и сейчас, начинались с 1 сентября и заканчивались к 15 мая, летом у детей были каникулы, в морозные дни занятия отменялись.

После событий 1917-19 годов в деревнях началась активная культурно-просветительская работа. Открываются избы-читальни, где для населения проводятся лекции, доклады, беседы, громкие читки газет, разъяснения политических и хозяйственных мероприятий. При избах-читальнях работали школы для малограмотных. Первая изба-читальня открылась в Увате, в 1920 г. - в Демьянском, Горнослинкино, Красном Яре, Алымке, Новом селе, Юровском.

8 августа 1919 года в Тюмени был образован военно-революционный комитет, а при нем - губернский отдел народного образования, ведавший также вопросами культуры. Отделы народного образования стали появляться в уездах и волостях, которые заведовали школами, клубами, театрами, музеями, библиотеками. В 1920 году на должность заведующего отделом народного образования Уватской волости был назначен Иван Васильевич Аникин.

С 1923 года увеличивается количество культпро-светучреждений: становится больше изб-читален, открываются библиотеки. Принимаются решения о расширении сети школ, об отводе земли для их строительства, о создании дома для беспризорных детей в с. Демьянском на 15 человек.

Решать задачу по просвещению селян призваны так называемые ликвидаторы безграмотности.

В 1924 г. было 16 школ, к концу 1925 года в районе работало уже 20 школ первой ступени, одна школа-семилетка. 33 педагога обучали 1140 учащихся. Первая семилетняя школа находилась в Новом селе. В ней обучались 216 учащихся. При школе имелся интернат.

12 ноября 1923 года постановлением Всероссийского центрального исполнительного комитета был образован Демьянский район с центром в селе Демьянском. А постановлением Уралоблисполкома от 14 января 1925 года Демьянский район был переименован в Уватский с перенесением центра в с. Уват.

Отсюда берет начало история современного Уватского района и отдела народного образования Уватского района.

На начало декабря 1925 года в районе насчитывается 6000 грамотных и 12 000 неграмотных человек.

В 1927-1928 гг. в районе действуют 24 школы, в них обучаются 1260 учащихся, с детьми работают 42 учителя. Вовремя проводится ремонт, улучшается обеспечение школ учебниками и канцелярскими принадлежностями.

В 1934 году в районе действуют 25 пионерских отрядов, лучшими из которых считались уватский, демьянский, юровский и красноярский. Летом в Юровском открывается первый пионерский лагерь.

К 1935 г. в Уватском районе преподавательская деятельность шла в 40 школах, обучались 4191 человек.

Но до стопроцентного охвата образованием детей было далеко: часть ребят не посещала занятия из-за отдаленности школ от деревень, иногда сами родители не хотели отдавать детей учиться. Примечательно, что во всех школах учащиеся получали горячие завтраки.

В 1935-1937 гг. тяжело решается вопрос с кадрами. Многие учителя не имели педагогического образования. С целью повышения квалификации педагогов была проведена аттестация преподавательского состава школ, которую успешно прошли 17 человек, 18 были отстранены от занимаемой должности, 33 были допущены с условием получить педагогическое образование. Учительству была значительно повышена заработная плата.

В сфере дошкольного образования тоже намечался прогресс: в середине 1930-х гг. в районе имелось 14 детских садов, из них 13 садов - на трудопоселениях, один - на бюджетном содержании. Его посещали около 30 детей.

В 1938 году открылась первая в районе средняя школа в селе Уват.

В тяжелейшие для страны военные годы, 1940-1942 гг., районо заведовал Лазарь Иванович Кабаков.

В июне 1941 года учащиеся 10-го класса сдали выпускные экзамены. У каждого из них была мечта… Но война нарушила все планы. На фронт уходили и вчерашние школьники, и учителя, и работники районного отдела образования.

В сентябре 1941 года из отпусков были отозваны заведующие школ, с детьми ведется воспитательная работа в соответствии с военным временем: организуется сбор металлолома, лекарственных трав, налаживается работа тимуровских отрядов, разъясняются сводки информбюро, на примерах героизма советских воинов воспитывается чувство патриотизма, проводятся военизированные игры «Разведчики» и «На штурм».

В сентябре 1941 года в Уватский район из Ленинградской области эвакуируется Детский дом № 48, в котором жили 102 ребенка.

Грамотность была нужна как в мирной жизни, так и на фронте. Особое внимание было обращено на молодежь призывного возраста. Регулярно проводятся ликбезы почти во всех населенных пунктах. К борьбе с неграмотностью подключены внештатные и штатные инспекторы районо, руководители кустовых методических объединений и даже учащиеся старших классов.

К началу 1941-1942 учебного года 43 школы в районе требовали ремонта, но привели в порядок только 19. Не хватало дров, учебников и наглядных пособий. За обочиной образования остались 765 детей.

Несмотря на тяжелое военное положение, принимается решение об открытии новых школ: Першинской, Малысакской, Лысановской, Маильской, Ялбинской, Быковской начальных школ, Чебунтанской неполной средней школы, Летнинского, Лебаутского, Чумлякского, Белкинского, Софроновского, Ахмановского филиалов.

В 1943 году во всех школах, в том числе и в начальных, были введены ставки военруков, при районо появился общественный инспектор по охране детства.

В школах дети учились старательно, помогали родителям на животноводческих фермах и в полевых работах. В военные годы в школах были введены горячие завтраки, так как во многих семьях, оставшихся без кормильцев, нечего было есть.

За период с 1 июля 1941 года по 1945 год из школ Уватского района ушли на фронт более 50-ти учителей, многие из них погибли, те, кто вернулся домой, посвятили свою жизнь делу обучения и воспитания молодого поколения.

В 1948-1949 годах в школах был введен семилетний всеобуч. Очагом культурно-массовой и просветительской работы на селе вновь стали избы-читальни и, конечно же, школы.

В 1949-1950 учебном году в районе действовало 45 общеобразовательных школ. Работали 165 учителей. В школах обучались 3400 учащихся. Работало 5 детских садов.

В 50-е годы в районе одной из главных отраслей являлась лесная промышленность. Лес нужен был для восстановления городов и сёл, фабрик и заводов. Для его заготовки требовались рабочие руки. Создавались новые поселки барачного типа и почти в каждом из них, в первую очередь, строились объекты социально-культурного быта: магазин, клуб, медпункт, детсад и школа.

В 50-60-е годы школа была почти в каждой деревне. Наравне с крупными школами длительное время существовали школы, в которых учились по 5-7 человек.

К 1966 году в районе действовало 49 школ. В том же году в план было заложено строительство типовой средней школы на 960 мест в с. Уват.

Но вскоре начинается процесс ликвидации неперспективных деревень, а вместе с ними исчезли и школы: в 1990 году осталось 47 населенных пунктов.

В 1972-1973 гг. продолжает совершенствоваться сеть школ и дошкольных учреждений. Строятся детские сады в Увате и в Горно-слинкино, Чебунтанская семилетняя школа преобразована в среднюю Туртасскую. В районе стало 5 средних школ, 10 - восьмилетних 22 - начальных. Рабочая молодежь получает среднее образование, обучаясь в очно-заочной школе. Укомплектовано 6 бюджетных и 8 ведомственных детских садов.

Большое внимание уделяется трудовому воспитанию и профессиональной ориентации учащихся. Создаются производственные бригады, работают факультативы по экономике, агрономии, по животноводству. Летом работают лагеря труда и отдыха. Каждая школа имеет пришкольный участок, где выращиваются овощи для школьных столовых. В Увате открывается ПТУ № 58, где обучались трактористы-машинисты для сельского хозяйства.

С 1 сентября 1985 года в школах вводится изучение общеобразовательного курса «Основы информатики и вычислительной техники», начинается обучение детей 6-летнего возраста.

С 1990 года возглавляла Отдел народного образования Антонина Фёдоровна Боровинская. Последнее десятилетие XX века ознаменовано переходом на программы развивающего обучения, ранним изучением иностранного языка, переходом на пятидневную рабочую неделю, созданием социально-педагогической службы.

Большое внимание уделяется организации летнего отдыха детей, работают профильные смены туристического, экологического, оборонно-спортивного лагерей.

В феврале 1995 года открывается Яровской детский дом, который будет действовать до 2010 года.

В районе действуют учреждения: Дом детского творчества и Детско-юношеская спортивная школа.

В 1998 году отдел народного образования переименован в комитет по образованию.

Все образовательные учреждения успешно прошли путь компьютеризации, получили доступ в сеть интернет, оснащенные компьютерные классы.

В современных школах Уватского района особое внимание уделяется изучению истории и природы родного края, ведется тесное сотрудничество с вузами области.

В 2008 году в связи с бурной застройкой правобережного Увата открывается «Начальная школа-детский сад».

Тогда же Комитет по образованию возглавила Светлана Александровна Уфимцева. В эти годы в уватских образовательных учреждениях продолжается работа по комплексной модернизации системы образования, внедряются новые государственные образовательные стандарты, развиваются сетевые и дистанционные формы обучения, наряду с уже существующими профильными физико-математическим и информационно-математическим классами появляются технологический и агротехнологический.

В последние годы стало популярным проведение учебных практических занятий прямо на производственной базе, с привлечением кадровых и материальных ресурсов ЛПДС «Демьянское». Запущены новые образовательные профильные и предпрофильные проекты: «Роснефть-класс», а также совместная программа с Тобольским многопрофильным техникумом и ООО «Сибур».

Отмечается рост результатов государственной итоговой аттестации выпускников уватских школ. Ежегодно среди выпускников 9 и 11 классов есть отличники и медалисты.

На протяжении многих лет неоценимый вклад в развитие системы образования района вносят глава Уватского муниципального района Юрий Олегович Свяцкевич, заместитель главы администрации района Виктор Иванович Игнатченко. Активную и ответственную позицию в решении ежедневных и актуальных задач образования занимает глава администрации Уватского муниципального района Тулупов Александр Матвеевич.

- В течение этого года произошло много знаковых событий в жизни нашего муниципалитета, - обратился к сотрудникам сферы образования Уватского района Юрий Олегович. - И вот сегодня еще одно - юбилей Комитета по образованию. Сегодня мы вспомнили людей, которые оставили яркий след в истории нашего района, которые развивали народное образование и укрепляли его материальную базу. Формирование активной жизненной позиции человека проходит в школьные годы. И в том, что Уватский район занимает ведущие позиции в Тюменской области в экономике и социальной сфере, во многом заслуга педагогических коллективов школ и сотрудников комитета. Сегодня мы все с огромным удовольствием говорим им спасибо за то благо, которое они привнесли в судьбу Уватского района. Уверен, что опираясь на опыт прошлых поколений, нам удастся достигнуть новых высот.

Сотрудников Комитета по образованию, педагогов школ, детских садов и других образовательных учреждений района в этот торжественный день с 90-летним юбилеем образовательной сферы Уватского района пришли поздравить и вручить грамоты и благодарности председатель Думы Уватского муниципального района Юрий Олегович Свяцкевич, первый заместитель главы администрации Уватского муниципального района Вячеслав Иванович Елизаров, заместитель генерального директора по кадровой политике ООО «РН-Уватнефтегаз» Лилия Сагидулловна Капшанова, а также коллеги из других районов и городов нашей области.

К другим новостям «Уватских известий»

Автор: Владимир НАСЫРОВ