Медиакарта
1:25 | 21 июля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Взрослое детство

Очень часто на страницах газеты «Армизонский вестник» мы пишем о людях, чье детство и юность пришлись на суровое военное время… Они никогда не забудут те страшные события… Помнит их и моя героиня - Клавдия Ефимовна Меньщикова, которая сполна познала голод, холод и изнуряющий труд… 

- Родилась я 1 января 1934 года в деревне Прохорово, в многодетной крестьянской семье, - начала свой рассказ женщина. – У мамы Евгении Фирсовны и папы Ефима Прокопьевича Третьяковых было двадцать детей, но многие еще во младенчестве умирали, поэтому выжило только четверо: Дуньша, Прокопий, Васса и я… Родители жили дружно, ладно, в колхозе работали: отец днем трудился в кузне, ночь на мельнице, а мама стряпала хлеб, потом везла его сдавать в колхоз.

Конечно, до войны жили неплохо! Держали корову, имелся большой огород, поэтому о голоде и не слыхивали, но когда началась Великая Отечественная – все как-то сразу перевернулось… По сей день в ушах стоит душераздирающий плач, который разносился по всей деревне… Женщины провожали своих мужей, сыновей… Даже девушки, которые хоть что-то понимали в медицине, собирали свои котомки и отправлялись на фронт, чтобы помогать в бою раненым солдатам… 

В одночасье деревня Прохорово лишилась рабочих мужских рук, и тяжелый крестьянский труд лег на хрупкие плечи женщин, стариков и детей… Ребята, которые еще вчера играли во дворе в салки и в войнушку, сразу повзрослели, после уроков бежали не домой, а в колхоз, чтобы помочь своим родителям хоть что-то заработать… 

- А вообще - не то что на работу, а и в школу-то одеть было нечего, - говорит Клавдия Ефимовна. - Помню, как мама перебирала старые, изношенные тряпки и шила нам одежду, а папа - теплые тапочки. Он не только нам обувь мастерил, но и односельчанам. Бывало, придет женщина с сапогами, на которой только одна колодка и сохранилась, а отец сделает из нее добротную обувку… Но деньги не брал – знал, что им и так туго приходится - работал, «за спасибо». Хотя, бывало, благодарные жители приносили нам то молочка, то сыворотки…

С каждым годом людям становилось все труднее, ведь в деревне был сильный голод… Дети по весне выкапывали мерзлую картошку, оттаивали, мяли и пекли лепешки. На заработанные трудодни в колхозе давали зерно, которое мололи на жерновах и стряпали хлеб. 

- Хорошо, что корову держали, – она-то и была нашей кормилицей, не дала замереть с голоду, - вздохнула моя героиня. - Да что там рассказывать - судьба у всех деревенских детей одинакова… Всю трудную работу в колхозе пришлось выполнять старикам, женщинам, инвалидам, и подросткам… Но никто не отказывался, все работали на совесть, так как понимали, что на фронте намного тяжелее.

За время войны почти в каждый дом приходила похоронка… Когда на двоих, а когда и на троих… Мало кто вернулся с фронта. А сельчане умирали от тифа… Тяжелее всего его было перенести детям… Народится ребенок, поживет месяц – другой, его уже хоронят. Выживали немногие…

- Послевоенное время я совмещала учебу с работой в колхозе, - продолжает моя героиня. – Утром, когда дети собирались в школу, я бежала на дойку в колхоз, а занятия посещала только вечером… Поэтому, можно сказать, что восьмилетку закончила заочно… Помогала женщинам сепарировать молоко, за телятами ухаживала, пола мыла, работала дояркой, свинаркой… И все это с раннего утра и до поздней ночи, за несчастные трудодни… Уж потом, когда колхоз переименовали в совхоз, стали платить деньгами… В общем, работала я до самой пенсии, дочка… Часто вспоминаю и поверить не могу, что все это происходило когда-то со мной… Но, наверное, это нас и не сломило, а наоборот – закалило! Хочется, чтобы нынешнее поколение помнило о том страшном времени и ценило мир…

Автор: Ольга ГЕРАСИМЕНКО