Медиакарта
8:23 | 2 мая 2024
Портал СМИ Тюменской области

Сборы на капремонт законны

Всего 45 процентов голышмановцев вносят обязательные взносы на капитальный ремонт общедомового имущества многоквартирников. Низкая собираемость платежей – повод для встречи с участниками этой областной программы. Провели её заместитель директора некоммерческой организации «Фонд капитального ремонта многоквартирных домов Тюменской области» Оксана Буй и председатель общественного совета при фонде Владимир Васильев.

Встреча проходила в формате диалога. Инициативу в свои руки взяли жильцы трёх- и четырёхквартирных домов. Говорили, что нет у них общего имущества. У каждого хозяина свой двор и отдельный вход в квартиру, ремонтируют собственное жильё сами. Интересовались, зачем их дома включили в программу капремонтов.

– Эту проблему поднимают в каждом районе Тюменской области, – отметила Оксана Буй. – В программу капитального ремонта вошли все многоквартирные дома области, а это почти 8,5 тысячи домов, кроме признанных аварийными и подлежащими сносу. Недавно региональный департамент ЖКХ разрешил исключить из программы капремонтов трёх- и четырёхквартирники, а также пяти- и шестиквартирники с отдельными входами, где нет общего имущества. Но каждое здание требует рассмотрения на основании предоставленной собственниками документации: заявления, технического паспорта на жильё. Для решения этого вопроса гражданам нужно обратиться в районную администрацию.

Изначально в областную программу капитальных ремонтов общедомового имущества многоквартирников попали больше 200 домов Голышмановского района. Их количество уменьшится почти вполовину после исключения трёх- и четырёхквартирников. Эта процедура идёт к завершению.

Много вопросов задавали собственники жилья по поводу того, как передвинуть срок ремонта дома на ближайшее время. Специалисты фонда советовали обратиться в органы местного самоуправления, чтобы уточнить данные о техническом состоянии многоквартирника. Обновлённая информация о степени изношенности конструктивных элементов будет учтена, возможно, капремонт состоится раньше. Во многом это будет зависеть и от сборов платежей.

Жильцы новостроек спрашивали, на основании какого закона они должны платить за капитальный ремонт недавно построенного дома.

– На основании Жилищного кодекса взносы за капитальный ремонт обязаны оплачивать все собственники помещений в домах, включённых в региональную программу, – сказал Владимир Васильев. – Главная цель масштабного проекта – в течение нескольких лет накопить средства на проведение капремонта.

Собственники 34-квартирного дома обеспокоены, что в шестнадцать квартир, где живут сироты, не приходят платёжные квитанции. Узнавали, исправно ли отчисляют за них средства на капремонт районные власти. Оксана Буй подтвердила документально, что за муниципальную собственность в фонд поступает стопроцентная оплата.

– Планируется ли заключение договоров на сбор платежей на капремонты с каждым физическим лицом? И как вы объясните то, что хотите получать денежные средства за ещё не оказанные услуги? – интересовались голышмановцы.

Действующее законодательство не требует процедуры заключения индивидуальных договоров. Обязанность уплаты взносов на капремонты закреплена за собственниками жилья Жилищным кодексом. Собранные средства будут тратиться непосредственно на ремонтные работы, а не на оказанные услуги по их проведению.

Спрашивали голышмановцы у специалистов из Тюмени, что входит в капитальный ремонт.

– Предусмотрены шесть видов работ, – уточнила Оксана Буй. – Среди них ремонт внутридомовых инженерных систем электро-, тепло-, газо-, водоснабжения, водоотведения. Также к капитальным относятся ремонты крыш, подвальных помещений, фасадов и фундаментов домов. На территории нашей области дополнительно включены в перечень ремонтных работ разработка проектной документации, её государственная экспертиза и строительный контроль. Если в многоквартирнике нет водопровода или системы отопления, то они не появятся и после капремонта. Будут приведены в порядок только имеющиеся конструктивы в доме.

– А где гарантия, что фонд капремонтов не развалится через какое-то время и уплаченные нами деньги не потеряются? – спрашивали на встрече.

– Такую гарантию даёт Правительство Тюменской области, которое является учредителем фонда, – подчеркнула Оксана Михайловна. – Специалисты нашей организации несут ответственность за формирование платёжных документов, подбор подрядных организаций, за контроль и ведение ремонта. С муниципальными образованиями, которые являются техническими заказчиками ремонтов, работаем на договорной основе.

На встрече голышмановский юрист с многолетним стажем Владимир Оденаев поделился:

– Когда пришла мне первая квитанция, аж в глазах потемнело от ярости, закричал: «Не буду платить!» Направил соответствующее письмо в фонд капитальных ремонтов. Там посоветовали остудить пыл и изучить этот вопрос детально. После чего я проштудировал все нормы жилищного и гражданского права, которые обязывают собственников вносить взносы на капитальные ремонты общедомового имущества. Понял, что платить придётся. Хочу предостеречь «горячие головы», чтобы не совершали ошибок. В судебной практике по России уже есть примеры, когда с собственников жилья взыскивали в полном объеме неуплату за капитальные ремонты.

Вносить обязательные взносы, из расчета 7,5 рубля за квадратный метр помещения, нужно до десятого числа каждого месяца. С первого января 2016 года за несвоевременную уплату начнут взимать пени в размере 1/300 ставки рефинансирования Центробанка РФ, начиная с 61 дня просрочки.

В целом, по региону складывается неплохая ситуация с платежами на капремонты. Например, в соседнем Ишиме плату вносят 80 процентов жильцов многоквартирников.

Фото Алексея БОДРОВА

Автор: Оксана ТИТЕНКО