Медиакарта
14:17 | 21 августа 2024
Портал СМИ Тюменской области

Возможность жить лучше

В нашем районе уже много примеров, когда государственная поддержка давала возможность селянам повысить свой уровень жизни за счёт развития личного подворья. Программа по оказанию адресной социальной помощи в целях выхода на самообеспечение действует с 2006 года, только в прошлом году её участниками стали 23 человека. На самообеспечение в 2015 было получено 908700 рублей.

Программа будет действовать и в текущем году. Специалист межрайонного управления социальной защиты населения М.В. Кузьмина рассказала, что средства адресной помощи возможно направлять не только на организацию личного подворья, но и на другие виды деятельности, с условием, что они будут способствовать повышению доходов семьи, так, в 2013 году при помощи средств программы было организовано в посёлке праздничное агентство. Данную меру государственной поддержи возможно получить раз в жизни.

Адресная социальная помощь по выходу на самообеспечение выдаётся малоимущим семьям и одиноко проживающим малоимущим гражданам, которые по не зависящим от них причинам имеют среднедушевой доход ниже прожиточного минимума. На данный момент сумма эта в Тюменской области составляет 9 935 рублей.

С заявлением на участие в программе по выходу на самообеспечение можно обратиться в межрайонное Управление социальной защиты либо в комплексный центр социального обслуживания населения. Документы на участие в программе возможно подать и через многофункциональный центр. Необходимо собрать пакет документов, в которых имеется информация о доходах членов семьи за три последних месяца, предшествующих подаче заявления. В расчёт берутся доходы всех совместно проживающих членов семьи. Все данные, предоставленные гражданином, проверяются органами социальной защиты. С октября прошлого года внесены изменения: граждане обязаны предоставлять документы о стоимости приобретённой недвижимости либо транспортного средства, если покупка была совершена в течение трёх месяцев перед подачей заявления. Стоимость приобретённого имущества включается в сумму дохода семьи. По словам М.В. Кузьминой, органы социальной защиты запрашивают сведения о имеющемся у семьи имуществе, земельных участках и паях. Наличие такого имущества приветствуется, ведь тот, кто собирается работать на подворье, должен иметь для этого подходящие условия.

– Гражданин, оформляющий пакет документов на адресную помощь, составляет индивидуальный план развития, – рассказывает М.В. Кузьмина. – Указываются общие сведения об уже имеющемся личном подсобном хозяйстве и необходимая сумма средств. В среднем размер социальной помощи составляет 50 тысяч рублей. Она зависит от того, что планируется приобрести. Обычно средства используется на покупку сельхозживотных, страховку, корма. Составляется программа адаптации, где гражданин описывает мероприятия по повышению среднедушевого дохода семьи. Хорошо, когда получаемые продукты – молоко, мясо, мёд идут не только на питание семьи, но и на реализацию.

Собранный пакет документов направляется на рассмотрение районной межведомственной комиссии по выходу граждан на самообеспечение и содействие их занятости по оказанию социальной помощи. На заседание приглашается гражданин, он должен защитить свой индивидуальный план развития. Если комиссия выносит положительное решение, пакет собранных документов направляется в департамент социального развития Тюменской области. После его утверждения с заявителем подписывается четырёхсторонний социальный контракт сроком на один год. Основная обязанность участника программы – целевое использование средств.

– Жизнь, конечно, может внести свои коррективы, – говорит Марина Валерьевна. – Например, может вырасти стоимость коровы, которую запланировали приобрести. В этом случае гражданину придётся добавить собственные средства. Если же купили животное дешевле, оставшиеся деньги обязаны направить на другие цели: купить корм или биодобавки. Обязательным условием является страхование животного на весь период действия социального контракта. Бывали случаи, когда в течение года, к примеру, корова погибала. На сумму выплаченной страховки приобретали другую. При этом участник программы добавлял собственные средства.

На время действия социального контракта гражданин предоставляет в органы социальной защиты отчёты о том, куда были направлены государственные средства и какой доход был получен в итоге. В любое время к участникам программы может выехать комиссия, которая проверит, как выполняются условия контракта, стремится ли семья использовать данную ей возможность повысить свой уровень жизни.

Фото автора

Автор: Наталия Гладковская