Медиакарта
14:35 | 20 ноября 2024
Портал СМИ Тюменской области

Урожай по осени считают

16:38 | 12 октября 2010
Источник: Трудовое знамя

Вот и осталась за плечами уборочная страда, венчающая сельскохозяйственный год. Пора «считать цыплят», подводить итоги. Именно об этом и пойдёт наш сегодняшний разговор с главным агрономом КХ «Станичное» С.В.Лаптевым.

– Сергей Васильевич, с какими результатами завершаете полевой сезон?

– Урожайность нынче вышла примерно на 10 центнеров ниже прошлогоднего уровня. Что поделаешь – погода есть погода. В среднем на круг получилось у нас где-то по 15-16 центнеров, на отдельных участках сборы были и повыше.

– Так ведь это один из самых высоких показателей продуктивности хлебной нивы в районе! Как вам на протяжении многих лет удаётся удерживать пальму первенства, поделитесь секретами?

– Каких-то особых секретов у нас нет. Вовремя нужно зайти на поле, отсеяться в срок, внести удобрения, которые являются важными факторами урожая. Планировали мы нынче весной при посеве поработать со сложными удобрениями. Фосфор в засуху даёт хороший результат. Но из-за недостатка оборотных средств пришлось остановиться лишь на аммиачной селитре. На удобренных площадях урожайность получилась заметно весомее.

– Почему вы из года в год делаете ставку только на главную зерновую культуру? Чем не нравятся серые хлеба?

– Пшеница всегда более востребована на рынке. К тому же у нас имеется всего одно складское помещение. Не будешь же в нём зерносмесь из различных сельхозкультур делать. Заложили нынче на семенные цели необходимые объёмы сухого, буквально «звенящего» зерна. Редко бывают такие случаи, когда уже в начальной фазе уборки удаётся собрать партии влажностью 13-14 процентов. Предпочтение отдаём сорту пшеницы Лютесценс 70. Его уже можно назвать «старичком» нашей хлебной нивы. Сортосмену проводить пока не собираемся. В нынешнем году смогли получить продовольственное зерно. Результаты лабораторных анализов показали: содержание сырой клейковины в нашем зерне составляет 23-25 процентов.

– Значит, взяли в этом сезоне не количеством, а качеством. Удастся ли нынче осуществить мечту агронома, приобрести современную сортировальную установку?

– Да мы её и пять лет назад могли бы уже купить. Всё упирается в проблему с электричеством. До зерносклада необходимо протянуть линию метров в 300, поставить трансформатор. Не знаю даже, куда и к кому можно обратиться, чтобы оказали помощь в этом вопросе. Из-за невозможности подработать пшеницу, хлебоприёмное предприятие принимает её у нас по цене фуражного зерна. По этой причине мы несём немалые финансовые потери. Чтобы довести семена до посевных кондиций, возим их за 25 километров в Ловцово. Все транспортные затраты в конечном итоге ложатся на себестоимость.

– Хлеб в вашем хозяйстве всему голова. Цены же на «золотые запасы» поднялись. Сергей Васильевич, сможет ли ваше предприятие пополнить свой технический арсенал?

Рассчитаемся сейчас за земельные паи, у нас 38 членов-пайщиков. В дальнейшем, после реализации пшеницы, начнём уже формировать статьи расходов. Может, и купим что-то новенькое. Будем прорабатывать варианты приобретения современного «Белоруса» - МТЗ-1221. Не мешало бы нам иметь сегодня и Т-150. Весной бы такой трактор пригодился: цепляй сцеп из трёх СЗСок и вперёд. Обязательно предусмотрим формирование резервного фонда.

– Поясните, что это такое?

– Техника у нас старая, нередко выходит из строя. В текущем сезоне был один такой памятный случай. В разгар полевых работ мне пришлось только в течение одного дня дважды съездить в Ишим за требуемыми запчастями. Вот на случай подобных непредвиденных обстоятельств мы и предусматриваем такую статью расходов.

– Как обстоят дела в хозяйстве с завершающим циклом полевых работ – вспашкой зяби?

В этом сезоне отказались от традиционной пахоты, заменили её на культивацию. Сколько будет возможно, столько и будем проводить данный агроприём.

– Посевной клин не думаете увеличить?

– Припашем гектаров 20 старопахотных земель. Чтобы ещё больше увеличить посевную площадь, необходимо уже проводить работу по оформлению земли. Как говорится, поживём-увидим, подумаем, просчитаем всё. Время для этого есть.

         Ольга Анохина