Медиакарта
19:22 | 21 июля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Фильмы о городе на Неве

14:12 | 28 января 2016
Источник: Знамя правды

С первых дней войны одним из стратегических направлений, по планам гитлеровского командования, было ленинградское. Ленинград входил в число важнейших объектов, намеченных для захвата.

Битва за город на Неве, самая продолжительная в ходе всей Великой Отечественной войны, шла с 10 июля 1941 г. по 9 августа 1944 г. Но прорвали блокаду 27 января 44-го года.

Советские войска в ходе 900-дневной обороны Ленинграда сковали крупные силы германской армии. Это, несомненно, способствовало нашим победам и на других участках советско-германского фронта.

Жители города показали образцы стойкости, выдержки и патриотизма. Во время блокады погибли около 1 млн. жителей, в том числе более 600 тыс. – от голода. Гитлер неоднократно требовал сровнять Ленинград с землёй, а его население полностью уничтожить. Однако ни обстрелы и бомбардировки, ни голод и холод не сломили его защитников.

Много было снято художественных фильмов про блокадников. Открывая на наших страницах Год российского кино, сегодня мы расскажем о трёх фильмах, рекомендуемых к просмотру.

Одним из первых послевоенных фильмов в жанре «драма» можно считать «Ленинградскую симфонию». Он был снят в 1958 году режиссёром Захаром Аграненко. В нём рассказывается о том, как летом 1942 года в городской Дом радио прибывает партитура Седьмой симфонии композитора Дмитрия Шостаковича. Но исполнить её оказалось невозможно из-за малочисленности оркестра. Тогда командование со всех участков фронта отправляет музыкантов, чтобы симфония всё же прозвучала. И в день, когда Гитлер поклялся захватить город, она впервые была исполнена по радио. Мир узнал, что город на Неве живёт, что дух его не сломлен.

Ещё один фильм, который советуем посмотреть, был снят в 1970 году режиссёром Григорием Ароновым и называется «Зелёные цепочки». В августе 1941 года двое ленинградских мальчишек Мишка и Стёпка, возвращаясь из пионерлагеря в Ленинград, случайно знакомятся в группе беженцев с одноруким «фронтовиком» – дядей Петей и помогают ему нести его тяжёлый чемодан. В суматохе, возникшей на дороге от внезапно начавшейся бомбардировки, попутчик теряется и отстаёт от ребят. Чемодан же, в котором, по словам «фронтовика», находятся музейные минералы, остаётся у мальчишек.

Уже в осаждённом городе Миша, Стёпка и их приятель Васька решают открыть чемодан. Найдя внутри вместо минералов ракетницу с большим количеством патронов, и баловства ради, выстрелив из неё, они оказываются в поле зрения сотрудников советской контрразведки. Во время беседы в штабе ребята узнают, что подобные ракеты используются для наведения фашистских бомбардировщиков на цели в городе. После разговора мальчишки решают самостоятельно найти и выследить «фронтовика дядю Петю».

Тема блокадного Ленинграда остаётся актуальной и для современных сценаристов и режиссёров. В 2007 году Александр Буравский снял фильм «Ленинград».

Осаждённый немцами город… С неба днём и ночью падают бомбы и снаряды, превращая уцелевшие дома в руины и сея смерть. Выжившим, оставшимся без крова людям, нечего есть. Снабжение города продовольствием практически прервано. Корка льда затянула Ладожское озеро, но до наступления ледостава ждать ещё целый месяц. Единственная надежда на спасение – узкая промёрзшая коса, по которой смогут двигаться машины с хлебом. Но о её точном расположении знает только один человек – Василий Павлович Краузе, учёный-гидрограф, чьи следы затерялись где-то в Петергофе. Найти его поручено старшему майору госбезопасности Малинину. От результатов его действий зависит жизнь горожан...

Эти и другие фильмы о блокадном Ленинграде рассказывают о ежедневном подвиге советского народа, о его несгибаемой воле, любви к своему родному городу. Несмотря на страшный голод, холод, жестокие бомбёжки, блокаду в нём продолжалась культурная и интеллектуальная жизнь. Проходили концерты, открывались новые учебные заведения, продолжали работать театры и библиотеки. Люди верили в свою Победу и поэтому выстояли…

Автор: Обзор фильмов подготовила Людмила ИВЛЕВА.