Медиакарта
19:25 | 21 июля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Сети мошенников

14:13 | 28 января 2016
Источник: Знамя правды

Сейчас практически у каждого из нас есть банковская карта – дебетовая или кредитная. Однако это явление в российской действительности – достаточно новое, а потому не придумана ещё стопроцентная защита от хищения денег с «кредиток». Банки постоянно усложняют их защиту, но и преступники не стоят на месте.

По данным упоровских полицейских в 2015 году на территории района было зарегистрировано 8 преступлений, связанных с воровством денег с банковских карт жителей. Общая сумма ущерба составила почти полмиллиона рублей.

Чтобы не стать очередной жертвой и не подарить свои кровно заработанные аферистам в сетях, нужно быть начеку и знать основные виды мошенничества.

Классический из них – фишинг. На электронную почту приходит письмо от банка с выгодным предложением, но ссылка ведёт на копию официального сайта банка. После ввода логина и пароля интернет-банка, эти данные вместе с деньгами попадают к злоумышленникам. Подмена страницы входа в интернет-банк может произойти, если компьютер или смартфон заражены вирусами. А потому необходимо защищать лицензионными «антивирусниками» все гаджеты, с помощью которых осуществляется перевод средств через мобильные банки, оплата товаров в интернет-магазинах и т. д.

Полицейские советуют устанавливать на телефон официальную версию специального приложения вашего банка и использовать только лицензионное обеспечение на смартфонах, айпадах, андроидах и других гаджетах. Не просматривайте сообщения с незнакомых номеров и не переходите по ссылкам, какими бы привлекательными они не были.

Ещё чаще страдают владельцы карт от тех, кто хитростью выманивает у них данные для доступа к интернет-банку. Способов много.

Например, может прийти сообщение о блокировке карты. При звонке на указанный номер отвечает мошенник, который для разблокировки или подтверждения личности владельца просит ввести или сообщить одноразовый пароль. Делать это нельзя ни в коем случае! Стоит также помнить, что сотрудники банков никогда не просят называть им пароли для подтверждения или отмены операции, а также всегда обращаются по имени-отчеству. Даже если возникли какие-то сомнения по поводу блокировки – нужно обратиться в банк или позвонить на горячую линию, указанную на обороте «кредитки».

Одно из новых мошенничеств связано с сайтом «Авито». Потенциальный «покупатель» готов забрать выставленный на продажу товар и даже предлагает внести за него предоплату. Для чего просит сообщить ему номер карты и срок её действия. Через некоторое время покупатель перезванивает и просит сообщить ему код из СМС, называя разные причины – деньги ушли не туда, неправильно ввёл данные и нужно отменить действие. Нельзя сообщать незнакомцам любые данные – пин-код, пароль, срок действия карты и диктовать цифры с обратной её стороны, как бы вас ни просили, как бы ни убеждали и что бы ни говорили. Вооружившись этой информацией, мошенники не только лишают вас денег, но и получают доступ ко всем счетам доверчивого гражданина.

Банковские карты вообще нежелательно давать кому-то и тем более упускать их из поля зрения. Чужие люди (например, продавцы в магазине, кассиры) могут совершать с ними лишь краткосрочные операции и только на ваших глазах.  

Если вы меняете номер телефона, обязательно отключите в банке все услуги, привязанные к старой сим-карте. Ведь сотовый оператор спустя некоторое время заново продаст номер, и кто-то другой вполне сможет воспользоваться вашим мобильным банком.

Реалии жизни таковы, что большая часть населения страны «поселилась» в сетях Интернет – свои странички в Одноклассниках и ВКонтакте сейчас есть даже у пенсионеров. Вслед за ними устремились в сети и многочисленные мошенники, жаждущие лёгкой наживы. Они взламывают аккаунты (профили) пользователей и рассылают их друзьям номер своей карты с просьбой занять денег, озвучивая разные уважительные причины. Многие, не задумываясь, откликаются и переводят нужную сумму, ведь для друзей ничего не жалко. Единицы догадываются набрать номер просящего, который чаще всего даже не подозревает о происшествии с его страницей.

По-прежнему срабатывает и схема с ночным тревожным звонком или сообщением: «Мама, я попал в беду, объясню позже, вышли деньги». Жертвы, даже зная о существовании такого способа мошенничества, часто начинают верить в реальность происходящего, бросаются на поиски денег и впоследствии объясняют полицейским, что голос действительно был похож на голос близкого человека, а звонок поступил поздним вечером или ночью, когда уставший после трудового дня человек острее воспринимает такую неприятную информацию. 

Раскрывать все вышеперечисленные преступления сложно, а вернее почти невозможно. Ведь совершают их люди, находящиеся от жертвы за тысячи километров. При этом не составляет труда установить личность владельца сим-карты, с которой была проведена афёра. Другое дело, что личностями этими чаще всего являются не реальные преступники, а подставные лица, на которых мошенники оформляют многочисленные «симки».  

Автор: Татьяна АНЦИПРОВА.