Медиакарта
19:17 | 21 июля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Не было бы счастья…

14:14 | 28 января 2016
Источник: Знамя правды

Марина и Иван Переваловы из Чёрной по сегодняшним меркам очень богатые люди – в их семье пятеро детей, прямо, как в том добром мультфильме – «четыре сыночка и лапочка-дочка».

Ксения – самая старшая, ей 13 лет, а потому она же и первая мамина помощница. Десятилетний Костя и восьмилетний Слава по мере сил приучаются к мужским обязанностям по хозяйству, и ходят в «хорошистах», радуя родителей четвёрками и пятёрками. Самые младшие – погодки, Ване – 5 лет, а Егорке – 4 года. Глава семьи работает в «КРиММе» механизатором, а Марина пока без постоянной работы, но без дела не сидит, да и не в её это характере. Помимо заботы о детях и доме, внимания требует и личное подворье с коровой, телятами, свиньями да курами. уже несколько лет водя машину, Марина успевает и по хозяйственным делам в райцентр съездить, и в Ялуторовск на учёбу (будучи студенткой 3-го курса на факультете «сестринское дело» Тюменского медицинского колледжа), и на тренировку по волейболу, ведь она играет в женской сборной команде поселения. 

За время пополнения семейства уютный и вполне обустроенный дом стал тесноват, несмотря на пристрой. А потому три года назад Переваловы взялись возводить рядом новый, в два этажа. Залили фундамент, срубили и завели под крышу «коробку», вставили окна. Уже прошедшей осенью Иван-старший начал настилать пол и делать внутренние перегородки. «Стройка века», как называют её супруги, потихоньку-полегоньку продолжалась. Но подоспело время чудес – Новый год.

31 декабря, когда все продукты уже были закуплены и дожидались умелой руки хозяйки, сама хозяйка ушла в стайку, покормить-попоить скотину, чтобы уже не отвлекаться от приготовления праздничного ужина. Муж ещё завершал последний в году рабочий день, а ребятня дружно смотрела телевизор.

Именно дети и почуяли запах дыма и первыми увидели огонь. В проходной комнате пристроя  (как позже выяснилось из-за розетки), там, где стоял компьютер, начался пожар. Ксюша на скорую руку одела малышей и успела вывести их через двери, пока огонь разгорался. Старшие мальчишки открыли в большой комнате окно и вылезли через него.

«Я на крики их и вылетела из стайки, глянула – дом полыхает уже, изнутри всё обшито пластиком и пенопластом да и дети сквозняк обеспечили, поэтому считанных минут хватило. Хорошо, Ксюха с телефоном в руках выскочила, быстро с него и набрали 112. Горело возле входа, поэтому соваться за вещами какими-то даже не пыталась. Дети все здесь в безопасности, со мной – что ещё надо? А остальное – дело наживное», – рассказывает Марина.

В тот же день приехал глава поселения, для временного размещения погорельцам он выделил комнату в медпункте. Социальный работник тоже не могла остаться в стороне, пройдясь по домам односельчан, она быстро собрала предметы первой необходимости: одежду, матрасы, подушки, постельное бельё, чашки-ложки. Новый год Переваловы встретили у друзей, а ночевать отправились «домой» в медпункт. А утром 1 января приехал генеральный директор «КРиММа». Геннадий Рязанов оказал материальную помощь, потом, вернувшись, привёз посуду, посоветовал съездить на днях на мебельную фабрику за самым необходимым – кроватями, столом. Решение было принято – выход один срочно обустраивать начатый дом. Сосед Михаил Лесков позвонил начальнику РЭСа, (уже назавтра к будущему жилью подвели электричество), непосредственный начальник главы семьи Иван Семищенков привёз для обогрева строения «пушку». Родственники, друзья, знакомые – все пришли на помощь. Кто-то помог на прицепе привезти строительные материалы, кто-то взялся обшивать и штукатурить стены, кто-то варить систему отопления. В новогодние каникулы мужчины работали по 11-12 часов в день, чтобы поскорее семья обрела вновь крышу над головой.

«Уже 9 января мы ночевали в новом доме, хоть и все вповалку на полу. Потом привезли с мебельной фабрики подаренные кровати для нас и ребят, кухонные шкафчики, стол с табуретками. В общем, стали налаживать быт. Одежда, все постельные принадлежности, конечно дымом пропитались так, что пользоваться ими уже не станешь, машинки стиральные, что стояли как раз там, где горело, – только на свалку. Шторы, вещи – всё прокоптилось.  Но хоть документы целы, лишь чуть подпортились. Даже живность наша вернулась. Через два дня после пожара спустился с сеновала кот, ещё через пару дней ребятишки заметили, что в подполье сгоревшего дома прячется кошка. Пришлось мне за ней дважды туда спускаться, вырывалась и не хотела покидать убежище. Больше всего жаль котёнка, нет его нигде, надеемся, что тоже жив-здоров остался, может куда-то далеко убежал с перепугу», – рассказывает Марина.

Такое вот испытание выпало семье Переваловых в самый канун Нового года. Но благодаря множеству неравнодушных людей, которые мгновенно и деньгами, и делом стали помогать погорельцам, это испытание не стало таким уж страшным, как могло быть.

Геннадию и Яне Рязановым, Ивану Семищенкову, Константину Могутову, Оксане Трегубовой, Надежде Сырбу, Алексею и Сергею Кайгородовым, Дмитрию Перевалову, Михаилу Яцканичу, Владимиру Перевалову, Евгению Ермышову, Роману Окулову, Александру Данилову, Александру Копырину, всем-всем родственникам, друзьям и просто отзывчивым людям – самое сердечное спасибо выражает дружное и многочисленное семейство Переваловых.

«Я, пожалуй, и не смогу перечислить всех поимённо, чтобы кого-нибудь не обидеть, не забыть. Ведь кто рублём, кто трудом, но выручали нас всем миром, это даже как-то удивительно было, что столько людей пришли на помощь. Кто же думал, что уже нынче переедем в новый дом, ещё года три бы его достраивали. Как говорится – не было бы счастья, да несчастье помогло», – делится хозяйка.

Но переехали, конечно, не значит, что достроили и обустроили, вход на второй этаж пока попросту закрыли, пол даже на первом – ещё черновой. Многое предстоит сделать и внутри и снаружи, главное – жить в нём уже можно, пусть и не со всеми удобствами. Хотя даже и не это главное, а то что есть в этой семье, в этом селе и на нашей Упоровской земле трудолюбие и настоящие человеческие отношения.

Фото автора

и из семейного альбома Переваловых.

Автор: Ирина САРВИНА.