Медиакарта
19:18 | 21 июля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Сельская жизнь - синоним счастья

13:58 | 06 февраля 2016
Источник: Знамя правды

Личное подсобное хозяйство  у многих людей ассоциируется  лишь с тяжёлым трудом, без  сна и отдыха и в не самых лучших условиях. Это, конечно так, но есть те, для кого заботы сопровождающие сельскую жизнь - синоним счастья. В работе на скотном дворе и огороде они обретают нечто большее, чем финансовая независимость, они свободны от комплексов и абсолютно удовлетворены жизнью.

Нестандартный подход ко всему Игоря и Натальи Краснопёровых чувствуется уже у входных ворот. Здесь гостей встречают не просто собаки, а с плотной, как войлок шерстью, что-то бормочущие себе под нос, чау-чау. Они без проблем позволяют пройти в дом, где из разных комнат к нам устремляется целый ворох представителей семейства кошачьих. Но сами персидские кошки как-то не очень впечатляют, а вот то, что под жилище диковинных зверьков и птиц в доме энтузиастов отдана отдельная комната уже необычно. Кореллы и волнистые попугаи в благодарность хозяевам активно приносят потомство. Перед новым годом пернатых было аж под 100 штук, сейчас, многие из подросшей молодёжи обрели своих хозяев. Здесь же живут карликовые африканские ежи. Забавные и дружелюбные создания смело идут на незнакомые руки.

Сухопутные черепахи с позволения хозяйки нередко становятся гостями учебных заведений, где школьники  с радостью общаются с древними животными. Одно из последних приобретений Натальи – огромные улитки ахатины, которые прибыли в сибирское село почтовым отправлением из Петербурга. Хозяйка этого зверинца о своих питомцах может говорить часами. О том, как доставляли экзотику из разных частей страны, как вместе с супругом изготавливали для них различные приспособления и почему её попугаи ярче, чем у других.

Также интересны рассказы хозяев об уличной живности, которая расположилась в многочисленных постройках. Первым делом мы заглянули в тёплую стаю, где содержатся матка вьетнамской свиньи, куры, перепела и любимцы главы семьи – нутрии. Последних Игорь Краснопёров разводит не только для меха – их мясо по своим свойствам близко к кроличьему. Весь этот «ковчег» активно питается овощами: картофелем, свёклой и морковью, которые Игорь и Наталья выращивают собственноручно. Во владении фермеров огород площадью около гектара.

Далее мы встретились с гордостью хозяйства – семилетним вислобрюхим хряком Бурусланом. Может быть, это только нам показалось, что он здесь самый главный, зато его успехи налицо: за последние пять лет от него получено около тысячи поросят. Сейчас кроме вьетнамской породы в свиной ватаге есть и кабаны. Они очень резво прогуливаются в загонах на свежем воздухе. На всё это спокойно поглядывает корова, которая при своих скромных габаритах даёт до 38 литров молока в сутки. В дальнем загоне у фермеров содержится стадо овец – романовской и эдильбаевской пород.

Сколько корма нужно для такого количества животных остаётся только догадываться. Вопрос обеспечения своего хозяйства сеном Краснопёровы решили по-своему оригинально. Глава семейства помогает местным труженикам с ремонтом сельхозтехники, за это с ним расплачиваются рулонами сена. Также нестандартно фермеры подошли и к необходимости возведения построек. Самостоятельно сконструированный деревообрабатывающий станок позволяет даже из отходов древесины изготавливать качественные строительные и отделочные материалы. Вообще мастерские Игоря Владимировича полны различных устройств и приспособлений, которые, как и сами руки мастера, в селе очень востребованы.

Наталья рассказывает, что когда-то им, как молодым специалистам предлагали квартиру в городе, да и родители мечтали, чтобы дети хорошо устроились подальше от деревенских забот. Но всё решил супруг, а жена поехала бы за ним хоть куда. Он сказал тогда: «Какая разница, где работать в городе или в деревне. Я выбираю деревню. Поехали со мной». Вот так и живут Краснопёровы в Буньково уже 36 лет. Здесь они построили свой дом, рядом обосновались их взрослые дети, которых они не отправляли жить в город: «Я своим детям говорю так: ребята, где бы вы ни были, там и создавайте своё «лучше», ваше «лучше» может быть только у вас. Счастье не может быть где-то там... в проходящих поездах, оно здесь, с вами».

Наталья долгие годы проработала в школе, её первым ученикам уже под 40 лет, и теперь, сделав карьеру в городе, они возвращаются в деревню, вспоминая о счастливой жизни на родной земле. Чего и добивалась Наталья в своей педагогической деятельности: «Своим ученикам я хотела передать любовь к малой родине, мы часто ходили в походы и любовались красотой нашей местности».

Побывав во владениях Краснопёровых, начинаешь задумываться над тем, что деревня это не болото, как привыкли считать многие, а золотые рудники, которые могут приносить доход и обеспечивать простое человеческое счастье. Конечно, для их разработки постучать молотком всё же придётся. Мы узнали, каково мнение фермеров о том, легко ли найти работу в деревне, и ответ Натальи  заставляет задуматься: «Знаете было время, когда под работой мы понимали сидение на стуле. И мы хотим дальше сидеть, но темп жизни не позволяет этого делать. Поэтому надо вставать. Много чему можно научиться. Ищи чем ты можешь зарабатывать: вязать – вяжи, рисовать – рисуй, петь – пой и веди праздничные программы, животных выращивай. Я вот думаю: заставь меня жизнь пасти коров – буду, заставь мыть полы – буду, даже если не любимым делом заниматься – буду, хоть кем пойду!». Сегодня Игорь и Наталья ежедневно заботятся о своём подсобном хозяйстве, и, возможно, благодаря этому, они рады своей независимости и широким возможностям, а с их любовью к жизни и дело идёт.

Фото Сергея НОВИКОВА.

Автор: Вера ХАЛАЕВА.