Медиакарта
19:20 | 21 июля 2024
Портал СМИ Тюменской области

В Сретение о православной культуре

12:00 | 18 февраля 2016
Источник: Знамя правды

Буквально каждый встречный 14 февраля легко ответит вам, что это день влюблённых. А вот кто из нас знает, что 15 февраля – всемирный день православной молодёжи?

А ведь праздник этот появился не вчера. Утверждён он был ещё в июне 1992 года, встречают его не только в России и на канонической территории Русской Православной Церкви, но и в дальнем зарубежье. Наши братья-славяне: сербы, болгары, чехи, а также православные греки, румыны, венгры, поляки, американцы, британцы, немцы. В нашей стране первый Всероссийский слёт православной молодёжи прошёл в 2001 году. С тех пор конференции, семинары, сретенские балы, спортивные состязания и другие интересные мероприятия в этот день организовывают в большинстве приходов. Вот и в этом году праздник отметили в таких крупных городах как Санкт-Петербург, Сочи, и в таких небольших как наш Ялуторовск.

Традиционную встречу с юными прихожанами Ялуторовского благочиния провёл митрополит Тобольский и Тюменский Димитрий. Начался праздничный день в Сретенском соборе с Божественной литургии. после службы владыка произвёл по Указу Святейшего Патриарха Кирилла награждение тех, кто внёс большой вклад в многолетнее дело восстановления Сретенского собора. Юбилейные медали «В память 1000-летия преставления святого равноапостольного князя Владимира» вручены протоиерею Георгию Санникову, настоятелю Успенско-Никольской церкви г. Ялуторовска и депутату Тюменской областной думы Владимиру Зимневу, которого жители нашего района знают как куратора и инициатора проекта «Доступная среда».

Ещё одним отличительным моментом, внесённым в формат встречи, было общение не только с молодёжью, но и с представителями родительской и педагогической общественности Ялуторовска, Заводоуковска, Ялуторовского, Исетского и Упоровского районов. Главной темой обсуждения стал вопрос ведения в школах области курса  ОРКСЭ.

Напомним, что основы религиозных культур и светской этики как предмет был включён Минобрнауки России в школьную программу в качестве федерального компонента не так давно и вызвал немалый интерес общества. Главная цель – духовно-нравственное развитие и воспитание подрастающего поколения. Курс рассчитан для 4-го класса (дополнительно 5-го) и состоит из 6 модулей («Основы православной культуры», «Основы исламской культуры», «Основы буддийской культуры», «Основы иудейской культуры», «Основы мировых религиозных культур» и «Основы светской этики») из которых родители выбирают по своему усмотрению для изучения детьми один.

Как показывает практика, большая часть школьников изучает основы светской этики, и причин тому множество. Так в небольших сельских школах, где нет параллели, а только один класс, соответственно один учитель (а именно он и преподаёт курс, а вовсе не служители какой-либо традиционной конфессии). Он «берёт» модуль, выбранный большинством родителей, ведь невозможно учить в рамках одного урока по двум или трём разным учебникам. Родители же, зачастую не вникая в суть предмета, опасаются «религиозности» и выбирают светскую этику. Хотя главное в любом модуле слово «культура», то есть характер изучения не вероучительный, а культурологический.  Об этом свидетельствует хотя бы то, что 34 часа (по одному учебному часу – уроку в неделю) разделены на три части, две из которых общие для всех модулей: Отечество и семья. И только одна часть посвящена отличительным чертам архитектуры, живописи, литературы, традициям той или иной религии.

Хороший пример того, как это можно организовать на практике, есть в Заводоуковской школе № 4, где преподают 4 модуля. Личным опытом ведения поделилась учитель Н. В. Чупина. В двух 4-х классах здесь 57 ребят. 26 из них изучают основы светской этики, 15 – основы мировых религий, 4 – основы мусульманской культуры и 12 – православной.

По области показатели таковы, что основы православной культуры выбирает очень небольшой процент родителей. А ведь большая часть населения традиционно относится к этой вере. Если смотреть в целом по стране, то сейчас процент выбора этого модуля один из самых низких – 15 процентов. И об этом митрополит Димитрий и губернатор области Владимир Якушев говорили на встрече с президентом.

Есть данные и по нашему району. Как рассказала Наталья Шаламова, специалист комитета по образованию, также побывавшая 15 февраля на сретенской встрече с владыкой, в наших школах изучают в этом году три модуля. 164 ученикам преподают основы светской этики, 52 (в Чернаковской, Ингалинской и Масальской школах) – основы мировых религиозных культур, 32 (2 класса в Упоровской школе) – основы православной культуры.

Уже в мае родителям нынешних третьеклассников на собраниях будет предложено выбрать, что станут изучать их дети в следующем году. И задача педагогов, комитета по образованию – дать наиболее полную, наглядную информацию о каждом из модулей. А задача родителей – выбрать не «на слух», а со знанием вопроса.

Автор: Ирина Кургузова.