Медиакарта
19:25 | 21 июля 2024
Портал СМИ Тюменской области

История газеты – история района

12:29 | 20 февраля 2016
Источник: Знамя правды

1 августа 2016 года наша газета «Знамя правды» отмечает свой юбилей – 85-летие со дня основания. А 14 мая выйдет в свет 10-тысячный номер районки. В ознаменование этих событий мы открываем рубрику «Знамёнке – 85». Мы попытаемся сделать экскурс в прошлое, пробежавшись по изданиям газет, выпущенных за эти годы.

Конечно, без архива в этом деле не обойтись, поэтому я отправилась прямиком туда. К великому сожалению, газет, выпущенных в первые несколько лет, не оказалось. Самым первым был № 161, датированный 17 декабря 1939 года, за предыдущие 8 лет номера изданий по каким-то причинам не сохранились.

Бережно перелистываю старые, изрядно потрёпанные, пожелтевшие листы районки. В ней отражена жизнь наших дедов и отцов, бабушек и матерей. Интерес вызывают статьи, где встречаются знакомые фамилии.

Так о чём же писали авторы того времени?

В вышеназванной газете говорилось о подготовке населения к обороне. Ещё  помещены сводки с фронта, уже больше трёх месяцев, как в Европе шла Вторая мировая война. На второй полосе большая статья маршала Советского Союза Семёна Будённого под названием «Товарищ Сталин и Красная Армия». Посвящена она была вождю всех народов в честь его 60-летия, которое Иосиф Виссарионович отмечал 21 декабря 1939 года. В ней отмечалось, что товарищ Сталин великий полководец, и благодаря его заботе Красная Армия стала могущественной силой.

Ещё одной главной темой того времени были предстоящие выборы в местные советы депутатов трудящихся. С полосы призывали селян голосовать за Павла Дмитриевича Арефьева, директора Суерской МТС.

Газета за 21 декабря вся была посвящена Сталину, празднованию его юбилея.

И в следующем номере, выпущенном 24 числа, читаю статью под названием «Радостно и восторженно отметили день 60-летия И. В. Сталина».

Вот отрывок из неё, где речь идёт о докладе члена бюро РК ВКП (б) т. Леонтьева. Хочу сразу оговориться, все тексты привожу дословно, без изменений.

«Тов. Леонтьев в течение двух часов обстоятельно обрисовал замечательную жизнь и деятельность тов. Сталина – верного ученика и продолжателя дела Ленина.

Зал с большим вниманием выслушал доклад. Яркие моменты в жизни и борьбы за счастье народа этого гения человечества присутствующие неоднократно покрывали дружными аплодисментами».

А в номере 167 меня заинтересовали напечатанные благодарности от тов. Сталина руководителям государств, которые поздравили его с юбилеем. Особенно заинтересовали две из них.

«Берлин. Главе Германского государства Господину Адольфу Гитлеру.

Прошу Вас принять мою признательность за поздравление и благодарность за Ваши добрые пожелания в отношении народов Советского Союза».

Вторая адресована Министру иностранных дел Германии Господину Иоахиму фон Риббентропу.

«Благодарю Вас, Господин Министр, за поздравление. Дружба народов Германии и Советского Союза, скреплённая кровью, имеет все основания быть длительной и прочной».

До Великой Отечественной войны оставалось полтора года…

Следующая подшивка датирована 1940 годом. Начинается она с 24 номера от 16 февраля.

Читаю статью И. Ашканова «Члены Осоавиахима изучают автомобиль».

«Первичная организация Осоавиахима, Бызовского сельсовета организовала кружок по изучению автомобиля. В кружке занимается 15 колхозников, среди них 5 женщин. Уже проведено 4 занятия. Кружковцы с большим желанием занимаются над изучением автодела и быстро осваивают проходимый материал. Все участники кружка взяли на себя обязательство к весенне-посевной кампании 1940 года пройти программу и изучить автомобиль. Необходимо отметить, что со стороны секретаря первичной парторганизации тов. Дзингова, секретаря первичной комсомольской организации тов. Стрепетиловой и председателя сельсовета тов. Чирятьева не придаётся никакого внимания к работе кружка. Вместо того, чтобы принять активное участие в изучении автомобиля, так они находят ряд отговорок, но заниматься не хотят».

Вообще, надо сказать, в те годы критика на страницах «Знамёнки» была в порядке вещей.

Вот ещё тому пример. Газета № 46 от 2 апреля. Заметка Я. Поспелова «Отстающий колхоз».

«В колхозе «Прожектор» (Одинский сельсовет) подготовка к посевной идёт медленно. Семена лежат в глухих амбарах толстым слоем, на всхожесть не проверены. Имеющиеся отходы хранятся под открытым небом, их топчет скот, растаскивают куда попало. Кладовщика этого колхоза Паньшина Ивана это не беспокоит, он, вместо подготовки семенного материала к севу, занялся пьянкой. 21 марта Паньшин с друзьями напились пьяные, два колхозника, сортировавшие семена, простояли целый день без работы.

Сельхозинвентарь также ремонтируется плохо. Лошади и волы, и другой скот находятся в плохих условиях, немало случаев, когда скот стоит голодный по суткам. Корма в колхозе нет и мер к изысканию его не принято, председатель колхоза мирится со всеми этими безобразиями».

А в мае того же года (газета № 64 от 8 мая) пропесочили бракоделов. Небольшая статья Е. Чирятьева так и называется «Борются с бракоделами».

«В тракторной бригаде № 5, работающей в колхозе «Путь к социализму» тракторист Иванов допустил мелкую вспашку на площади 3,85 гектара, которая забракована и предложено её вновь перепахать, стоимость не производительной затраты, а также расход горючего в количестве 71 кг. отнести на его счёт».

А вот как боролись с прогульщиками. Заметка в газете № 93 от 14 июля «Прогульщик наказан».

«Как уже сообщалось в нашей газете, что на возчика Упоровского сельпо А. Карагужова за невыход на работу без уважительных причин было возбуждено уголовное дело.

12 июля с. г. народный суд рассмотрел дело о прогульщике и на основании Указа Президиума Верховного Совета СССР от 26 июня 1940 года приговорил Карагужова Алексея Фроловича за прогул к 2 месяцам исправительных работ по месту работы с удержанием из заработной платы 27 процентов».

Вот так, чтоб другим неповадно было…

Конечно, писалось в газете и о передовиках производства, о достижениях колхозников, о том, как люди отмечали праздники.

В материале М. Степановой «Накануне 8-го марта» рассказывалось о том, как готовился праздник. Газета № 34 от 7 марта.

«В ознаменование славной годовщины Международного женского дня девушки комсомолки райцентра проявили инициативу в подготовке к проведению дня 8 марта. Коллектив девушек готовит художественные номера для проведения вечера. Готовится пьеса «Непреодолимый барьер» и монтаж по поэме А. С. Пушкина «Бахчисарайский фонтан», а также готовятся несколько песен, как: «Марш женской бригады», «Красный платочек», о доле русской женщины до революции и ряд других, подготавливается выступление струнного оркестра и декламации».

В этой же заметке читаю: «Первичные организации Осоавиахима райисполкома и редакции газеты «Знамя правды» организовали кружок по изучению материалов по противовоздушной и химической обороне».

Оказывается, и районка принимала активное участие в жизни района. Нашла ещё одно сообщение в газете от 16 августа этого же года под названием «Розыгрыш по волейболу на приз газеты «Знамя правды».

«Редакция газеты «Знамя правды» и уполномоченный по делам физкультуры и спорта при исполкоме райсовета организуют розыгрыш волейбольного первенства на приз газеты. В розыгрыше участвуют волейбольные команды колхозов, профессиональных союзов и добровольных спортивных обществ. Руководители обществ, профсоюзов и команд, должны до 20 августа представить в оргкомитет заявку о включении их в розыгрыш, заявки присылать письменно в газету «Знамя правды».

Подводя итог подборке за этот период, хочется улыбнуться по поводу бесхитростных, порой наивных материалов, позавидовать «зубатости» газеты, которая резала правду-матку, невзирая на личности и должности. Авторы обличали нерадивых работников, осуждали их за пьянство, прогулы, невыполнение планов. То время смело можно назвать золотым временем гласности.

Следующая публикация будет посвящена военным 1941–1945 годам.

Автор: Людмила ИВЛЕВА.