Медиакарта
21:03 | 30 мая 2024
Портал СМИ Тюменской области

Может ли быть сельхозпроизводство стабильным видом бизнеса?

10:00 | 16 марта 2016
Источник: Призыв

В день моего приезда в Зоновское хозяйство «Агрофирма имени Чапаева» самой обсуждаемой темой было участие в III Тюменском инвестиционном форуме. От общества с ограниченной ответственностью на форум был делегирован заместитель директора сельхозпредприятия Сергей Владимирович Зонов. Он, в частности, процитировал губернатора области Владимира Владимировича Якушева в части приоритетных задач: «Необходимы новые качественные решения, меняющие не просто отдельные нормативно-правовые документы, но сам экономический уклад. Нужны решения, которые сформируют новую модель, приводящие в движение глубинные слои экономики». Как это соотнести с настоящим и будущим агрофирмы? Как выстроить инвестиционную составляющую? Не станет ли она применительно к нашим непростым условиям района глубинного делом неподъёмным? Меня интересует мнение руководителя агрофирмы, заслуженного работника сельского хозяйства Владимира Прокопьевича Зонова и его заместителя Сергея Владимировича Зонова. Замечу, зоновцы – народ смелый, инновации уважают, следуют им, наживая неприятности и преодолевая конфликты.


– Владимир Прокопьевич, оценивая ситуацию в агрокомплексе и Вашем хозяйстве, какой тактики целесообразнее придерживаться?


– Положение достаточно серьёзное. Заставляет задуматься экономический прогноз, не обещающий радужных перспектив в связи с падением цены на нефть более чем втрое за два года и изменениями российской внешней политики, следствием которых стали финансовые санкции в отношении российский компаний и предприятий и ответный российский запрет импорта продовольствия из ряда стран. Ситуация заставляет задуматься и искать новые подходы к развитию сельхозпроизводства.

– Если говорить об инвестиционной практике в агрокомплексе, то какая точка зрения Вам, Владимир Прокопьевич, ближе: «инициатива всегда наказуема» или «инициативу упускать нельзя»?


– Интересный вопрос. Думаю, если правительство области считает, что остановка – это путь к стагнации, что инвестиционная практика стала явлением времени, то надо действовать. Есть конкретные пути, программы, по которым предстоит развиваться. Да, потребуются инвестиции, потребуется «включать мозги» и «набирать обороты». Если будет обеспечен достаточно благоприятный инвестиционный климат, то участие в проектах не будет ущербным ни для хозяйства, ни для региона. Я пока не теряю оптимизма.


– Самые яркие впечатления от недавнего инвестиционного форума, Сергей Владимирович? Как соотносите его рекомендации с деятельностью сельхозпредприятия?


– Самое яркое, пожалуй, – это участие в его работе председателя Госдумы ФС РФ Сергея Евгеньевича Нарышкина, его выступление. Он отметил ресурсный, природный, человеческий потенциал тюменского региона. Подчеркнул его значительную роль и место в развитии страны, высокие позиции, которые сегодня сохраняет регион, оставаясь в первой десятке по стране. Рост – не только в добывающих отраслях, но и в целом ряде сфер, где производится продукция с высокой добавленной стоимостью. Успехи курса на импортозамещение, взятые нашими товаропроизводителями. Многие товары с тюменской торговой маркой являются визитной карточкой региона. В целом форум стал площадкой для глубокого разговора в предложенном формате.


Многие моменты обсуждений имеют для нас приоритетную заданность. В частности, что прежние направления и модели экономического роста, которые существовали в агрокомплексе на протяжении многих лет, себя исчерпали. Для меня лично эта ситуация стала ясна в последние годы. Мы готовы вплотную заняться приоритетным пилотным проектом в животноводстве. Всё продумали и просчитали до мелочей со специалистами. Где-то путём экономического анализа, где-то лично интуитивно, считаем, что у нас есть немалый шанс в этом смысле.


– Какими экономическими возможностями сегодня предприятие располагает, Владимир Прокопьевич?


– В течение многих десятков лет сельхозпредприятие вносит весомый вклад в развитие аграрной отрасли района, в последние годы – в сфере растениеводства. Ещё в советские времена коллективу было передано на вечное хранение знамя ЦК КПСС, ВЦСПС и ЦК ВЛКСМ за трудовые достижения. Хороший производственный потенциал в растениеводстве. Мощный технический парк, стабильные кадры. До тридцати центнеров с гектара и выше урожайность зерновых в последние годы. Имеющиеся животноводческие помещения сегодня являются нашей собственностью.


– Расскажите о проекте.


– Это предложение департамента агрокомплекса правительства области: заняться помесным скотом. Общество с ограниченной ответственностью «Агрофирма имени Чапаева» включено в реестр реализации инвестиционного проекта по увеличению поголовья крупного рогатого скота и восстановлению поголовья коров молочного направления на комплексе по направленному выращиванию нетелей. Первая очередь рассчитана на поставку 300 голов до конца 2016 года. Работа большая предстоит: капитальный ремонт и строительство помещений, комплекса по направленному выращиванию нетелей, доильного зала, их оборудование. Предстоит существенно расширить посевные площади под кормовые культуры, однолетние, многолетние травы. Мы просим в аренду урочища Кармачёвское и Ведениха, поскольку в разы предстоит расширить посевные площади. Предстоит отремонтировать подъездные пути. Решить кадровые вопросы. На начальном этапе человек двадцать специалистов, работников, операторов машинного доения, скотников будет задействовано в животноводстве.


– Скот какой планируете поставить?


– Чёрно-пёстрой молочной породы коров отечественной селекции планируем приобрести в Новосибирской и Свердловской областях.


– Какое-то время единственной специализацией хозяйства было растениеводство. Тот опыт ведения животноводческого производства, который нарабатывался многие десятилетия, не утрачен?


– Был опыт направленного выращивания нетелей в хозяйстве колоссальный. Результаты по молоку были одни из самых высоких в районе. Уровень надоев позволяли поддерживать кормовая база, технология, работа специалистов. Считаю, что интенсивное развитие молочного животноводства требует новых подходов в производстве и кормовой базе. Потребуется полное техническое перевооружение. Техника новая, совершенная: кормоуборочные комбайны, косилки. Доильное оборудование.


– На Ваш взгляд, что может быть гарантом того, что данный инвестиционный проект – дело достижимое, подъёмное?


– Надо отдать должное заинтересованной поддержке правительства Тюменской области. Положение у хозяйства стабильное, не страдаем от закредитованности никогда. Живём по средствам. Имеем возможность обновлять технику, заниматься капитальным и текущим ремонтом.


– Владимир Прокопьевич, нельзя среди такой многоплановой работы исключить вопросы подготовки к весенне-полевым работам. Как хозяйство готово к ним, если учитывать, что значительно изменится севооборот и добавится кормовой клин?


– Подготовка идёт. Половина посевных площадей обработана с осени. Техника на линейке готовности. Два К-700 отремонтированы в гагаринском РЦП. Приобрели комбайн КЗС-10. Завезены удобрения. Кадры – механизаторское ядро – стабильные. Горючее завезти осталось. Много и кропотливо работали с семенами. Семенной материал засыпан с осени – 900 тонн. Пшеница Омская-36, ячмень Ача, овёс Талисман. Зерно засыпано в закрома сухим и чистым. В полном объёме прошло через бункеры активного вентилирования, просортировано.


На сев выйдем тремя потоками: два «Кузбасса» и агрегат сеялок СЗС-2,1. Шесть зерноуборочных комбайнов насчитывает наш технический парк.


– Вы согласны с утверждением, что сельскохозяйственное производство может быть стабильным и выгодным видом бизнеса?


– Сегодня агрокомплекс делает ставку на инновации. Предстоит реконструкция, предстоит перестраиваться на новый стиль работы. Сделать это сложно. Но иначе невозможно.

Автор: Татьяна Усольцева