Медиакарта
19:24 | 21 июля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Всё имеет только тот, кто имеет желание работать

10:21 | 04 февраля 2016
Источник: Знамя правды

29 января в Суерке было организовано собрание для собственников личных подсобных хозяйств и пайщиков кооператива «Упорово-Кредит», на котором говорилось о перспективах развития ЛПХ, проблемах, возникающих у владельцев скота, и путях их решения.

На эту встречу приехали Анатолий Яппаров – главный ветеринарный врач района, Николай Шилин – главный зоотехник по племенной работе в районе, руководители сельскохозяйственного потребительского кредитного кооператива «Упорово-Кредит» Людмила Николаева и кооператива «Заря» – Олег Киселёв, акционер общества с ограниченной ответственностью «Тобол» Михаил Корепанов и технолог-осеменатор из Емуртлинского сельского поселения, ставшая победителем Всероссийского конкурса по осеменению, Надежда Горбовая.

Открывая собрание, местный глава Лариса Гольцман проанализировала обстановку по развитию животноводства, складывающуюся на сегодня на территории. В последние два года Суерское поселение в рейтинге по развитию ЛПХ находится на втором месте. Несмотря на уменьшение числа тех, кто занимается разведением скота (за пятилетку количество подворий убавилось с 122 до 77), увеличивается поголовье КРС за счёт укрупнения хозяйств. Если в 2012 году было всего 3 ЛПХ с пятью и более коровами, и насчитывалось в них 88 голов животных, то нынче их уже 11, в которых 174 бурёнки. Самое многочисленное стадо – 77 коров – у Александра Артюгина, 17 – у Владимира Половникова, 12 – в ЛПХ Владимира Германа, по 9 – Александра Кислова, Николая Антонова, Айслу Жантасовой и Юрия Полкова, 7 – Михаила Насонова.

Стало больше в хозяйствах селян и мелкого рогатого скота. Особенно к этому тяготеют пенсионеры, для которых содержание КРС уже не под силу.

Часто можно услышать, что в селе работать негде. Но кто хочет работать, ищет возможности, а кто не хочет – причины. Поэтому Лариса Васильевна в своём вступительном слове сделала акцент на то, что не стоит бояться трудностей, особенно молодым. Развитие личного подсобного хозяйства – и есть та возможность, которая даст средства к существованию.

Далее глава отметила, что по такому показателю как осеменение коров их территория находится на предпоследнем месте в районе. Лишь 54 процента всех бурёнок у них оплодотворяются искусственно, в то время как, например, в Емуртле эта цифра равна 80.

Более подробно об эффективности этого способа, влияющего на получение здорового стада, говорил Николай Шилин. Вначале он показал фильм об ООО «Тюменьгосплем», о том перечне услуг, который оказывает это предприятие. Оно на основе селекционных программ ведёт племенную работу, активно сотрудничает с ведущими российскими и зарубежными партнёрами, повышает продуктивность скота, что сказывается на получении прибыли у животноводов.

Что же такого хорошего в искусственном осеменении? Во-первых, возможность отобрать лучших быков-производителей, от которых появится крепкое потомство. А это значит, что хозяин может надеяться на высокие удои и быстрые привесы в своём стаде. Во-вторых, исключена возможность заражения коров инфекционными заболеваниями, передающимися при покрытии их быками.

Но, к сожалению, селяне пока отдают предпочтение именно естественному методу.

Дополнения в вопросе искусственного осеменения коров внесла Надежда Горбовая. Она поделилась опытом своей работы на Емуртлинской территории, ответила на вопросы хозяев ЛПХ, призвала их уходить от старых методов ради получения здорового потомства молодняка.

Говорилось на собрании и о развитии свиноводства. Ни для кого не секрет, что в последнее время эта отрасль животноводства переживает не лучшие времена. Вспышки африканской чумы свиней, нестабильные цены и ужесточение ветеринарных норм привели к значительному снижению поголовья. Со сбытом мяса тоже часто возникают проблемы. Немаловажным фактором сокращения стало закрытие программы по выдаче на каждую свиноматку комбикормов. Но Лариса Васильевна считает, что эти трудности временные, и отказываться от свиноводства не стоит. Ведь это одна из наиболее «скороспелых» отраслей животноводства, которая поставляет продукты питания, отличающиеся высокой пищевой ценностью и хорошими вкусовыми качествами. Хозяйственно-экономические особенности отрасли дают возможность в самые краткие сроки обеспечить увеличение поголовья свиней и достичь необходимого объёма производства мяса.

Михаил Корепанов, выступая перед владельцами ЛПХ, привёл в пример Александра Кислова. Если при содержании двух коров два года назад он имел прибыль 70 тысяч рублей, то с увеличением стада до 9 голов, она дошла до полумиллиона. И на достигнутом Александр останавливаться не собирается, в его планах расширить ЛПХ. 

Можно сделать вывод, чем больше коров в хозяйстве, тем больше доход. Но с условием, что с животными надо заниматься по технологии, а не по старинке. Для этого необходимо их обеспечивать хорошими кормами, осеменять, проводить селекцию. «Личное подсобное хозяйство выручает там, где нет другой работы», – сказал Михаил Пантелеймонович.

С открытием на территории поселения кооператива «Заря» желающие приобрести коров обращаются к его руководителям в предоставлении на эти цели займов. Здесь закупают от населения молоко по неплохим ценам, продают недорого корма, оказывают содействие в приобретении скота. Такая практика будет продолжена и впредь.

Анатолий Яппаров говорил о подготовке к летнему периоду, обработке животных перед выходом на пастбища. Наш район по лейкозу является неблагополучным. Например, суерские коровы инфицированы на 70 процентов. Как сказал Анатолий Макарович, в области начала работать программа губернатора по оздоровлению стада. Будет производиться обмен коров с носителями вируса лейкоза на здоровых. Пять районов уже попали под неё. Наша территория пока в их число не входит. Программа рассчитана на несколько лет и постепенно это заболевание сойдёт на нет. Пока, вплоть до 2018 года, молоко от инфицированных коров ещё будет приниматься, потом его невозможно будет сдать. Поэтому уже сейчас хозяева должны задуматься о приобретении здоровых животных.

Ещё один важный вопрос затронул главный ветеринар района – африканская чума свиней. В естественных условиях к африканской чуме восприимчивы домашние и дикие свиньи всех возрастов. Источник возбудителя инфекции – больные животные и вирусоносители. Заражение здоровых свиней происходит при совместном содержании с инфицированными вирусоносителями. Факторы передачи возбудителя – корм, пастбища, транспортные средства, загрязнённые выделениями больных животных. Использование в корм необезвреженных столовых отходов способствует распространению возбудителя. Механическими переносчиками вируса могут быть птицы, люди, домашние и дикие животные, грызуны, накожные паразиты (некоторые виды клещей, зоофильные мухи, вши), бывшие в контакте с больными и павшими свиньями. В случае появления очага инфекции практикуется тотальное уничтожение больного свинопоголовья бескровным методом, а также ликвидация всех свиней в очаге и радиусе 20 км от него. Больные и контактировавшие с больными животные подлежат убою с последующим сжиганием трупов.

В завершение встречи перед суерцами выступила Людмила Николаева, которая рассказала о существующем кредитовании, затем были выбраны делегаты на предстоящее районное собрание членов-пайщиков.

Встреча прошла. И буквально на следующий день появились первые положительные результаты. К Ларисе Васильевне обратились три семьи за рекомендациями на приобретение коров.

Фото автора.

Автор: Людмила ИВЛЕВА.