Медиакарта
21:18 | 20 июля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Подворье ведут, да и песни поют!

Раз наш район сельскохозяйственный, то никак нельзя данную тему обходить стороной. Как не крути, а большинство сельчан живут именно за счёт личного подсобного хозяйства. Мы ездим по всем сельским поселениям, находим интересных, трудолюбивых людей, которые своим примером доказывают, что крестьянский труд ничем не хуже другого.

Если отмотать лет десяток, другой назад, а то и дальше, то вспомним, что скотинка была в каждом подворье, хотя, наверное, исключения тоже имелись. И что самое интересное – никто не жаловался на то, что тяжело - хозяйство считалось неотъемлемой частью того образа жизни. При этом надо учитывать, что все работали в совхозе, где был один выходной, но находили время буквально на всё. Разве наши родители не ходили в кино, не читали книги, не веселились? Не думаю, что они жили скучно - совсем даже наоборот…

К счастью, и сейчас найдётся немало позитивных людей, которым есть чем заняться, несмотря на кризис и другие неприятности. Совсем недавно я побывала в гостях у Геннадия и Валентины Поповых из деревни Вьялково. Впервые встретилась с ними несколько лет назад, сейчас захотелось узнать – произошли ли в их жизни какие-то изменения? 

...Войдя в дом, сразу увидела перемены – младший сын Степан подрос, уже учится в школе, да и дочь Диану не узнать – совсем взрослая. Ну, а старшего Сергея и вовсе не застала, ведь он теперь студент Омского лётно-технического колледжа. Время неумолимо мчится вперёд – дети подрастают, а родители… мудреют… Впереди ждало ещё и «чудо природы» – кошечка по кличке Нэська, породы сфинкс. Честно признаюсь, к ним отношусь, как бы помягче сказать, без особого восторга, настороженно, но, как говорится, о вкусах не спорят. Поговорив на отвлечённые темы, перешли к главному – личному подсобному хозяйству. Геннадий и Валентина Поповы разводят крупный рогатый скот и другую живность уже не первый год. На сегодняшний день у них четыре дойных коровы, правда, сдают молоко только от двух бурёнок, роль остальных – откармливать телят. Ведь на подсосе они значительно быстрей набирают вес, и уже через восемь месяцев идут на мясо, чистый выход которого колеблется от 120 до 160 кг. Для себя держат свиней, разную птицу. Обычно весной покупают гусят и утят, ведь летом на травке, да при соответствующем уходе, они хорошо растут. Согласна - хлопотно, но зато зимой нет никаких проблем с мясом. Излишки всегда можно продать, что, кстати, они и делают. В основном, конечно, Поповы реализуют говядину, есть уже и постоянные клиенты…

Когда разговор зашёл о молоке, то выяснилось, что Валентина более трёх лет подрабатывает в молокоприёмном пункте, который сооружён в нескольких метрах от дома, там и установлен охладитель для молока. По словам хозяйки, когда начинала работать, то в день собирала по 3 центнера молока, а сейчас количество сократилось, потому что поголовье коров с каждым годом уменьшается. А вот в Бердюгино, наоборот, идёт увеличение…

В ходе разговора затронули и довольно непростой на сегодняшний день вопрос, касающийся искусственного осеменения КРС.

- Что произошло? Почему данная процедура вдруг перестала пользоваться спросом?

- Как мне объяснили на ветстанции - они сами приобретают семя, - сказала Валентина. – И если я захочу заниматься искусственным осеменением, то должна его уже у них выкупить. Одна соломинка стоит 120 рублей, и плюс - работа. У нас это делать никто не будет, так как стопроцентной гарантии, что корова покроется с первого раза, дать нельзя. Всё упирается в деньги… Мне, конечно, можно было в своём ЛПХ это практиковать, так как и некоторый опыт имеется, но я почему-то тоже забросила данную процедуру. И, опять же, телята, полученные искусственным путём, значительно крупней, и потому отёл проходит тяжело…

- Но у вас ведь есть такие?

- Да, тёлочка, из которой получилась хорошая корова.

- Вот видите - есть над чем подумать… А как вообще живётся?

- Да ничего. Жаловаться не буду. Пусть шикарных авто и апартаментов у нас нет, но мы и не бедствуем - можем помочь детям получить образование. Считаю, что всё приходит со временем… Вот подумываем заняться мясным скотоводством - где наша не пропадала…

Моя героиня – женщина энергичная, позитивная. Как сама признаётся - при желании можно всё успеть. И она этому правилу следует. Несколько лет назад Валя захотела освоить вождение автомобилем, всё думала: «Получится или нет? Есть ли ещё порох в пороховнице?» И ведь смогла! Теперь сама разъезжает на машине. Находит она и время для вязания, вылазок в лес за ягодами и грибами. С приходом осени работы прибавляется – сбор урожая с огорода и сада, консервирование, соленья различные… Всегда приятно зимой баночку ароматного варенья открыть или хрустящих груздочков… А ещё уже несколько лет Валентина поёт в местном ансамбле. Вот уж там поистине отдыхает душой, забывая на время о проблемах и домашних заботах. Действительно - песня строить и жить помогает…

Автор: Лариса ЛАПУХИНА