Медиакарта
21:18 | 20 июля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Остановить ли невод сходом граждан…

Предыстория нижеописанного события такова… На территории Красноорловского сельского поселения есть озеро Большое Соловое, площадью около 240 га, и для рыбалки довольно привлекательное, ибо, помимо вездесущего карася, водятся там и окуньки, половить на удочку которых выбираются не только местные жители, но и приезжие рыбаки - поговаривают, что даже омские и челябинские заворачивают в эту сторонку. И вот на него-то и "положило глаз" тюменское ОАО "Зауралье", основным видом деятельности которого, согласно информации о компании, является предоставление услуг в области рыболовства. Действуя по законодательству, общество обратилось в департамент АПК с заявлением о предоставлении квоты на вылов в озере 8 тонн рыбы, которое было удовлетворено, так как оснований для отказа не было… А вот у красноорловцев они нашлись, и потому, когда рыболовецкая бригада прибыла на водоем для протяжки 800-метрового невода, и встретили их неласково, да и выпроводили восвояси…


Надо отдать должное руководству "Зауралья" - на открытый конфликт оно не пошло, хотя, в принципе, - налицо факт препятствования законной деятельности предприятия, но с другой - интересы местных жителей… И вот, чтобы расставить точки над "и", в прошлую пятницу, 25 марта, в Красноорлово состоялся сход граждан, в котором приняли участие начальник отдела рыбоводства департамента АПК Д.Н. Колесников, первый заместитель главы района А.Е. Филиппов, представитель ОАО "Зауралье" С.А. Комаров, председатель Армизонского общества охотников и рыболовов Ю.Н. Мастерских и глава поселения И.А. Богданова. 

То, что проблема "задела за живое" сильную половину территории, было ясно даже по составу участников - в отличие от традиционных сходов, на которых заслушивался отчет главы территории, в зале собралось 44 мужчины в возрасте от 18 лет и до пенсионного, и лишь три женщины. После короткого вступительного слова первого заместителя главы района, перед собравшимися выступил Д.Н. Колесников.

- Замечу, что данная ситуация - не первая в нашей практике, подобные ей периодически возникают в различных районах области, но практически всегда удается достичь компромиссного решения, и, надеюсь, сейчас будет так же… Все знают, что водные объекты, расположенные на территории региона, - федеральная собственность, и на них, соответственно, распространяется действие федеральных законов. Есть постановление правительства от 25 августа 2008 года №643, согласно которому департамент распределяет квоты по вылову рыбы, что и было сделано по заявлению ОАО "Зауралье"… Теперь хотел бы уточнить - почему вы против того, чтобы на Большом Соловом протянули невод?

Сход "загудел", словно растревоженный улей:

- А почему они не берут другое озеро? Их на территории поселения - 30! Но выбрали именно то, единственное, на котором мы всегда рыбачим, и где мало-мальски рыба осталась… 

- И именно весной, когда ей и так дышать нечем, а неводом всю муть поднимут - карасю да окуньку жабры забьёт, и как лед сойдет - кверху брюхом все всплывут! 

- Работы нет, пенсии маленькие - так хоть на рыбе живем, и ту забирают!

- Поселение уже и так окружено аншлагами - там нельзя охотиться, там - рыбачить, а тут и вовсе даже в лес за ягодой и грибами заходить!

- Пусть хоть кто это разрешает, а рыбачить они на Соловом не будут! Там в былые годы уже невод рвался у некоторых таких рыбаков, и сейчас такое же будет - мало ли железа на дне лежит… Тем более, что мы сами того же окунька со всех концов области собирали, чтоб в озеро запустить, а кто-то вылавливать его будет?! Да еще и неводом?!

- В советские времена все рыбачили сетями на всех озерах и карася навалом было, а сейчас половина водоёмов заморные, потому что это самое перенасыщение и идет - не хватает ему корма и кислорода до весны дожить! Понятно, что закон для всех един, но разница-то есть - или его выполнять на территории, где одно озерцо, или там, где 300? Вот и покончаем оставшиеся водоемы, зато закон соблюдем… 

- Сетями нельзя - природе вредим, а неводом можно?! Восемь тонн выловят, да 40 загубят! Они уехали рыбу продавать, кошелек себе набивать, а мы остались у разбитого корыта…

- Предпринимателям все можно! А почему, к примеру, семье нельзя квоту на поджильное озеро взять: и бюджету выгодно - за то самое разрешение деньги получил бы, и сельчанам от рыбки прибыль…

- А вот это и есть предпринимательская деятельность, - отметил Д.Н. Колесников. - Если вы получаете доход, то должны платить налоги и делать отчисления в социальные фонды, что и делают предприниматели… До 2008 года была такая норма: на заморных водоемах разрешалось ставить сети длиной до 50 метров и ячея не менее 36 мм, но затем ее отменили, потому что сеть - это уже не любительское орудие лова, а промысловое, промышленное… А если вы зарегистрируетесь, как индивидуальный предприниматель, то, после подачи заявления на квоту, вы платите 350 рублей госпошлины за выдачу разрешения и по 20 рублей за тонну карася. И потом - хоть сами ставьте сети, хотите - заключайте договора с односельчанами, чтобы они ловили рыбу… Естественно - норма будет установлена, исходя из рыбопродуктивности водоёма, установленной, опять-таки, не "от фонаря", а исходя из заключения научно-исследовательского института по каждому озеру - сколько килограмм карася можно взять с гектара, не нанеся ущерба. И, кстати, если на любом озере будет кто-то протягивать невод, и у вас возникнут сомнения в соблюдении квоты, то мы только приветствуем обращения в органы рыбоохраны для пресечения нарушения. Отмечу, что во многих районах местные жители активно сотрудничают по этому вопросу, и есть факты привлечения к ответственности недобросовестных предпринимателей… 

Выступил на сходе и представитель ОАО "Зауралье" Сергей Андреевич Комаров, однако на его доводы о том, что бурение лунок и протяжка невода, наоборот, позволит напитать водоём кислородом, а вылов восьми тонн рыбы не нанесет ущерба, красноорловцы предложили "для экспериментов" любое другое озеро, из оставшихся 29…

Первый заместитель главы района А.Е. Филиппов, во-первых, призвал "не оглядываться на прошлое - время вспять не повернуть, а нам жить здесь и сейчас", а также привел примеры по возможности трудоустройства: 

- В районе больше 50 крестьянско-фермерских хозяйств - и половина уже нуждается в трактористах, комбайнерах, доярках, скотниках… На общественные работу по благоустройству села людей буквально уговаривают выйти! А ведь не просто так - выдается заработная плата! Кто-то разводит скот, кто-то занимается дровами, третьи - устраиваются на ту же вахту… И почему бы вам, если уж так взялись за рыбалку, не организовать свою бригаду? Не хотите сами идти в предприниматели - договаривайтесь с местными крестьянами, чтобы те внесли в устав рыболовство, как вид деятельности, брали квоту, и, пожалуйста, - добывайте для себя и даже на продажу хоть окуня, хоть карася! А вести себя, как собака на сене - и мы не будем, но и никому не дадим - тоже позиция неверная. И у нас есть примеры, когда она приводила к тому, что на таких вот "защищенных от чужаков" озерах карась вовсе вырождался… 

С предложением на сходе выступил и председатель Армизонского РООиР Ю.Н. Мастерских:

- Если уж есть такой закон, и обойти его нельзя, то может стоит обратиться к тем самым законодателям, чтобы внесли поправки? Хотя бы в отношении поджильных озер - чтобы их в аренду не отдавали и квоты на вылов рыбы не выделялись… Пусть хоть они остаются для сельчан… Тем более что в районе именно по таким водоемам и возникают конфликты - взять те же Вьялково, Жиряки, Прохорово, Бердюгино, Калмакское, Забошное…

- Что касается администрации района, то мы с таким предложением на департамент АПК выйдем, - отметил Алексей Емельянович. - Но и вы должны постараться - не только, грубо говоря, с вилами озеро отстаивать, но и работать на нём… 

В завершении схода, инициативная группа, и все присутствующие её поддержали, предложила составить обращение по ситуации вокруг озера Большое Соловое и направить его в областную Думу, губернатору области В.В. Якушеву, в приемную Президента Российской Федерации В.В. Путина и в департамент АПК.

От автора: Безусловно, сколько людей - столько и мнений. Но в данном конкретном случае, лично я - целиком и полностью на стороне жителей Красноорловского сельского поселения. Мало того - уверен, что их поддерживает и администрация района, и департамент АПК, представители которых были на сходе. Против - только закон… И ещё - ОАО "Зауралье". В случае, если воспользуется своим законным правом. Однако стоит ли разжигать конфликт с сельчанами ради восьми тонн карася? Да - плюс затраты на разрешение и оплата по 20 рублей за тонну, плюс - бригада и техника, впустую проехавшиеся до водоёма… 

С другой стороны - если вникнуть в суть вопроса, то возникает ощущение, что это тот самый случай, когда принципиальные позиции хоть одной стороны - "не пущать"", хоть другой - "имеем право!" даже не допускают третьего варианта - поиска компромисса, в котором главными аргументами должны быть не только закон, но и взаимоуважение, и совесть. 

И последнее: отстоят красноорловцы Большое Соловое (в чем, кстати, мы обещаем им всемерную, безусловно - в рамках законодательства, поддержку) - честь им и хвала… Но… Как правильно было отмечено на сходе - это не единственное поджильное озеро в районе, и в следующий раз конфликт может вспыхнуть в другом поселении, и хорошо, если он разрешится в ходе переговоров… Между тем, ещё Цицероном было сказано: "Высший закон - это благо народа". И если на федеральном уровне принято решение, которое может не учитывать местные особенности, то почему бы не рассмотреть возможность предоставления права регулировать ситуацию именно региональным властям? 

Но это уже совсем другая история… 

Автор: Владимир МЕЛЕШКО