Медиакарта
21:30 | 20 июля 2024
Портал СМИ Тюменской области

19 апреля - 25 лет со дня образования государственной службы занятости

Днём возрождения рынка труда – службы занятости населения - можно назвать 19 апреля. А чтобы понять - почему она возникла, как изменялась в процессе исторического развития - нужно остановиться на тех нормативных актах, которые были приняты в свое время. И здесь на помощь, как всегда, пришла «всемирная паутина» – Интернет.

19 августа 1917 года, незадолго до Октябрьской революции, в России приняли первый государственный закон о биржах труда, и открывались они в населенных пунктах, где проживало не менее 50 тыс. человек. Здесь осуществляли регистрацию спроса и предложения рабочей силы, оказывали посреднические услуги по найму, вели статистику и систематизацию сведений о рынке труда. В итоге во второй половине 1918 года спрос и предложение на рынке труда почти уравновесились.

31 января 1918 года Советское правительство приняло новый закон о биржах труда – их «превратили» в органы профессионального рабочего движения, действовавшие в интересах рабочих организаций. В мае состоялся второй Всероссийский съезд комиссаров и страховых касс. В то время «маятник» трудовой конъюнктуры качнулся на повышение спроса на рабочую силу, поэтому были введены экономические санкции в отношении «отказников» - запрещение безработным отказываться от направления на работу и лишение права на льготы по социальному страхованию. В декабре 1918 года принят советский Кодекс законов о труде, который установил не только обязанность трудиться, но и впервые – право на труд. Так же была введена трудовая повинность для всех граждан от 16 до 50 лет. 

Безработным считался трудящийся, зарегистрированный в местных отделах распределения рабочей силы, не имевший работы по своей специальности. Все они получали пособия из фонда для безработных в полном размере заработка, в соответствии их специальности и квалификации. С декабря 1918 года начался учет и мобилизация трудовых сил на действительную техническую службу.

Начало организации политики трудового фронта - 5 февраля 1920 года. Решение вопросов организации рабочей силы военными методами - создание комтрудов и кварткомиструдов, которые организовывали принуждение населения к выполнению объявленных повинностей, поимку и задержание уклоняющихся от них. Военные органы отвечали за организацию трудового использования частей Красной Армии… Была создана Центральная комиссия по использованию частей Красной армии на трудовом фронте, а также «Цекомпривлечтруд» для тех, кто не занят общественно - полезным трудом. Сформирована первая революционная армия труда на Урале.

28 сентября 1920 года началась массовая трудовая мобилизация граждан 1886-1888 года рождения для работы на военных заводах и путях. В 1921 году Народные комиссариаты труда приступили к демонтажу административно–репрессивного механизма принуждения к труду. В 1922 году принят кодекс законов о труде - политика занятости в условиях НЭПа. Новыми были нормы и условия труда, установленные государством гарантии, заключение соглашений между работником (профсоюзом) и работодателем. Для того, чтобы отстаивать свои интересы путем споров, конфликтов до забастовок. Отменена трудовая мобилизация и повинность.

7 ноября 1930 года объявлена полная ликвидация безработицы в СССР.

Только через 60 лет произошло возрождение рынка труда. Верховным Советом РСФСР принят Закон РФ от 19 апреля 1991 года №1032-1 «О занятости населения в Российской Федерации». Создана государственная служба занятости (Федеральная служба занятости), которая была образцом нового государственного института, созданного в период становления рыночной экономики.

Почти вековая история развития государственной службы занятости в рыночных экономиках убедительно доказала ее способность гибко реагировать на изменение ситуации, будь то экономический подъем или спад, и адаптировать традиционные методы обслуживания безработных к вызовам времени. Именно поэтому ни одно государство, никогда не отказывалось от поддержания высокого статуса данного института.