Медиакарта
6:30 | 8 мая 2024
Портал СМИ Тюменской области

«Вот таким было мое детство!»

«Время приближалось к обеду. Палящее солнце припекало все сильнее, да так, что бабушки, сидящие на завалинках и лавочках, стали расходиться по домам. Только лишь ребетня веселилась, играя в «войнушку» возле высоких ворот старого погоста, разделившись на «красных» и «белых»… Вдруг, как гром среди ясного неба, по всей округе разнеслось известие - началась война! Помню, как мы бежали, смеясь и радуясь: «Братки, мы всех победим! Враг не пройдет!» И лишь когда вернулись домой, родители сообщили, что это - далеко не игра, а самая настоящая тяжелая реальность…».

Эту историю рассказал нам Анатолий Тимофеевич Ефимов, что проживает в селе Орлово, и который не понаслышке знает о Великой Отечественной войне…

Родился он 22 марта 1931 года в деревне Шабалина, которая раньше была довольно большой: магазины, детский сад, больница, школа, добротные дома, окруженные огородами, пашнями, да сенокосами. Люди жили тихой и мирной жизнью, воспитывали детей трудом, да Божьим словом… 

- Помню, как рано утром по всей округе раздавался колокольный звон – это заутренняя, - продолжил свой рассказ Анатолий Тимофеевич. - Мама заходила в комнату и ласково говорила: «А ну, поднимайтесь, сони!». Мы сразу же одевались и бежали с братом в церковь, где уже слышались песнопения и молитвы… Наблюдая за всем этим - хихикали, пихая друг друга «из-под тяжка», а когда подходил батюшка, смотря на всех с укором, тут же успокаивались… Священник давал из ложечки сладкого причастия, после чего все ребятишки расходились по домам… Очень часто в памяти возникают картины, что все местные мужчины ходили с бородами… Не знаю - почему, но я это хорошо запомнил! 

Позднее церковь закрыли, а здание начали использовать, как зерносклад… Теперь деревенские сорванцы могли свободно ходить туда, разведывая новые уголки… 

- Однажды мы с друзьями залезли на колокольню, и между двух больших куполов, в насыпи, нашли полную банку старинных монет, - продолжил мой собеседник. - Там лежали медные трояки и пятаки… Были и серебрянные... Конечно, никакой ценности они тогда для нас не представляли. Поэтому ими просто играли в «щику». Наверное, когда-то казначей их туда спрятал… 

Конечно, не всегда нам удавалось бегать возле храма… Его постоянно сторожил местный седой старик. Помню, как он гонял нас, кричал: «А ну, сорванцы, пошли отсюда! Нечего тут делать! Это место святое, не для игр!». В ответ мы посмеивались, но все-же подчинялись…

До войны семья наша жила не богато, но и не голодали, как некоторые. Держали коров, овец. Поэтому мясо, яйца и молоко в доме имелось всегда. Многие деревенские жители и этого не видели, ходили по миру... Например, у моих друзей - Мишки и Кольки - покушать было нечего, ведь мама одна растила четверых детей. Бывало, они придут к нам, перекрестятся, милостыню попросят: «Подайте, Христа ради!». Тогда мамочка им калачик в платочек завернет, чтобы домой снесли, других покормили… Да что тут говорить - туго им приходилось…

Анатолий Тимофеевич хорошо помнит 1941 год, когда всем жителям сообщили, что немецко-фашистские захватчики напали на нашу страну… Тогда в одночасье в деревне начался переполох, сопровождающийся громкими криками и причитаниями… Уже на следующий день всех мужчин отправляли на фронт… Деревня вмиг опустела. Не слышно было больше мужских голосов и звонкого смеха девчат… Вся оставшаяся молодежь, женщины и дети пошли работать в колхоз, заменяя сильные мужские руки. Совсем еще малые ребята наравне со взрослыми пахали, натирая руки в кровь, сеяли и жали… Трудились от зари до зари. Вечерами вязали варежки, носки, чтобы отправить на фронт. А спустя время в деревню начали приходить похоронки… 

- Помню, как женщины работали в поле, когда почтальон разносил долгожданные письма с фронта. Кому-то мужья и сыновья писали, что все хорошо и скоро вернутся домой живыми и здоровыми, а кому-то доставалось «казенное письмо»… Плач стоял по всему полю… Тогда ведь к горю ближнего по-другому относились… Это сейчас, если кому-то плохо, то каждый думает: «Слава Богу, что не у меня несчастье!» - с грустью в голосе сказал мой собеседник. 

- Могли бы на фронт призвать и моего отца, но в 1939 году он попал под трактор, стал инвалидом - и в армию его не взяли. А в 1942 году папе предложили трудиться в деревне Полое бригадиром тракторной бригады. Выделили дом от колхоза - так там мы и обосновались…

Работы в колхозе было много, все делалось вручную. Особенно нелегко приходилось женщинам, ведь после тяжелого труда им надо было дома управляться, на огородах бурьян полоть, кормить и обстирывать ребятишек… И когда только наши мамочки спали? Конечно, каждый ребенок, видя все это, испытывал жалость к своим родителям, поэтому и старались часть домашней работы взять на себя, да еще и трудиться в поле успевали… Например, я с 14 лет уже вовсю работал в колхозе. Сначала на быках: пашню пахал, сено заготавливал… Потом стал прицепщиком, а через пару лет - трактористом… Зарплату не платили – все шло в фонд обороны! Аванс дадут - пять или же шесть килограммов зерна - так мы его на жерновах обмолотим, а мама хлеб стряпала. Так и жили… Вот такое мое детство! Если честно, то и вспоминать не хочется. Тяжело это… Сейчас я доволен своей жизнью! Тем более что дети, внуки и правнуки не забывают обо мне, часто навещают – и это главное!

Автор: Ольга ГЕРАСИМЕНКО