Медиакарта
12:50 | 3 мая 2024
Портал СМИ Тюменской области

Ещё раз… про лесные пожары

05:00 | 20 апреля 2016
Источник: Призыв

Нередко те, кто не столкнулись с пожаром сами, не уделяют данной проблеме должного внимания, пренебрегают правилами пожарной безопасности, а зачастую – становятся виновниками возгораний. Очень важно напоминать жителям Юргинского района о правилах поведения в лесном массиве. Казалось бы, всё известно про лесные пожары. Но практика показывает: не всё. Поэтому – ещё раз про лесные пожары. Инженер охраны, защиты леса ГБУ ТО «Тюменская авиабаза» Андрей Сергеевич Старченко информирует о мерах противопожарной безопасности в лесу.


– Действительно, следует кардинально изменить отношение людей к опасности лесных пожаров. Статистика – вещь упрямая и доказательная. Летом в среднем по России возникает несколько десятков пожаров в день. Это невосполнимый ущерб. Это гибель красивейших ландшафтных территорий, животных и растений. Это стихийное, неуправляемое распространение огня по лесным площадям, которое приносит ущерб лесному массиву, а также населённым пунктам. К сожалению, основной причиной возникновения лесного пожара является небрежность человека. Девять из десяти пожаров возникают по вине людей.

– Расскажите о мерах профилактики?


– Пожары принято подразделять на низовые, верховые и почвенные. При низовых горит лесная подстилка: мох, трава, кустарники, хвойный подлесок. При верховых пламя переходит на кроны деревьев и, как правило, без поддержки низового пожара долго такой пожар продолжаться не может. Но, объединившись, они могут привести к тому, что выгорит весь лес. Известны случаи, когда один пожар уничтожил миллионы гектаров леса. Почвенные пожары, которые ещё называют подземными или торфяными, чаще всего являются следствием лесных пожаров, но могут возникать и самостоятельно, например, на торфяных болотах. При почвенных пожарах огонь распространяется по толще горючего материала (торфа). Нередко торфяные пожары переживают даже зиму, тлея под снегом, и вспыхивают с новой силой на следующий год. Случалось, что животные или люди наступали на совершенно безобидную лесную подстилку и проваливались в огненный ад. Обычно горящий торфяник выдаёт себя просачивающимися на поверхность струйками дыма.


Другой распространённый вид пожаров – травяные палы. Сухая прошлогодняя трава легко загорается от любой искры, будь то брошенная сигарета или не потушенный вовремя костёр. Иногда траву поджигают специально – из баловства или из-за расхожего поверья, будто после пала новая трава вырастает быстрее, что верно лишь отчасти. Ведь при пожаре в почве ускоряется превращение органических веществ в неорганические. Травяные палы быстро распространяются, особенно при сильном ветре, и остановить такой пожар зачастую непросто. Во многих случаях травяные палы становятся причиной более катастрофичных пожаров – лесных и торфяных.


– Есть ли угроза таких пожаров в нашем районе?


– На территории Юргинского лесничества возможен любой из перечисленных видов лесных пожаров. Преобладающее большинство пожаров приходится на ранний весенний период – низовые пожары, возможны верховые: сильные ветра, наличие молодняков и лесных горючих материалов в напочвенном покрове – хворост, сухая растительность. Летом риск возникновения лесных пожаров уменьшается из-за появления свежей растительности. Но не всегда – при засушливом лете возникшие пожары наносят больший вред лесным массивам. Пожары становятся устойчивыми. Выгорает весь напочвенный покров, все микроорганизмы, способствующие росту и развитию лесной растительности. Возможен риск перехода в верховой или почвенный, подземный, пожар. Риск возникновения пожаров возрастает, если этому благоприятствуют погодные условия: высокая температура, отсутствие осадков.


За минувшие годы в Юргинском лесничестве были зафиксированы все виды лесных пожаров.


– Главное средство профилактики? Достаточен ли арсенал средств пожаротушения?


– Контроль. В целом ситуация с лесными пожарами в районе находится под контролем. Достаточно сил и средств для ликвидации природных пожаров, большинство из них ликвидируется в течение суток.


– Находясь в лесу, какие правила нужно соблюдать, чтобы не стать виновником возникновения лесного пожара?


– С началом пожароопасного сезона соблюдайте простейшие меры пожарной безопасности. В лесу недопустимо пользоваться открытым огнём. Выжигать траву под деревьями, на лесных полянах, прогалинах, а также стерню на полях, в лесу строго запрещается! Разводить костры в хвойных молодняках, на торфяниках, лесосеках, в местах с сухой травой, под кронами деревьев, а также на участках повреждённого леса. Употреблять на охоте пыжи из легковоспламеняющихся или тлеющих материалов. Оставлять промасленный или пропитанный горючими веществами обтирочный материал. Заправлять горючим баки двигателей, использовать неисправные машины, курить или пользоваться открытым огнём вблизи машин, заправляемых горючим. Оставлять бутылки или осколки стекла, которые способны сработать как зажигательные линзы.
Виновные в нарушении этих правил несут дисциплинарную, административную или уголовную ответственность.

Автор: Алексей Усольцев