Начало начал
Я хочу рассказать о двух сестрах, Хакимовой Альфие и Маргановой Валентине, которые родились, живут и трудятся в своем родном селе Куларовское. Энергичные, трудолюбивые, обаятельные, коммуникабельные, уверенные в выборе своей профессии.
Родились в многодетной семье, где было шестеро сестер и два брата, причем троих из сестер отец, Мирзахмет Бикметович Бикметов, учитель начальных классов, назвал русскими именами: Людмила, Светлана, Валентина. Мать, Агия Сагитовна, тоже учительствовала, а после сокращения до самой пенсии работала в школе уборщицей. Семья была дружной, трудолюбивой. Дети никогда не слышали от родителей плохого слова, в доме никогда не говорили на повышенных тонах, не было и наказаний за детские шалости.
Многих своих детей Мирзахмет Бикметович учил сам. Он умер внезапно, в возрасте 50 лет. Его хорошо помнит Галина Николаевна Долгарева, ветеран педагогического труда. Вот что говорит она о нем: «Мирзахмет Бикметович был уважаемым учителем, добрым, очень ответственным человеком, покладистым. Знания ребятишек Куларовской начальной школы были хорошие, особенно по математике. Дети отличались скромным поведением, трудолюбием. А когда он умер, то проводить его в последний путь собрались люди и из соседних деревень, и русские, и татары. Это говорит о глубоком уважении к нему».
На попечении матери остались восемь детей. Старшей, Светлане, к тому времени исполнилось 15 лет, младшему из детей – всего полтора месяца. Помогала расти внуков бабушка, которая жила в д. Епанчино Тобольского района. Она часто приезжала к ним и жила по 2‑3 месяца. Главной заботой матери многодетной семьи в то время было обеспечить детей питанием и одеть. Выручали хозяйство, огород, определенную помощь оказывало государство, а потом и взрослеющие старшие дети.
Шло время…
Школа – это не просто работа
О профессии учителя Валя мечтала с детства. Вероятно, потому, что учителем был ее отец. Во-вторых, как призналась она сама, ей всегда хотелось работать с маленькими детьми, наконец, преподаватели Куларовской в то время основной школы, где она училась с 4‑го по 8 класс, учили так, что появилось, как она говорит, ощущение важности этой профессии.
Окончив восемь классов на 4 и 5, Валя легко поступает в Тобольское педагогическое училище. Время пролетело быстро. В училище готовили всесторонне развитых специалистов: учили музыке, танцам, рисовать, лепить, шить, всего не перечислишь. Практику проходила в своей же школе: проводила уроки, внеклассные мероприятия.
Она всегда стремилась к высокой планке, поэтому посчитала необходимым получить высшее педагогическое образование. Шесть лет заочного обучения, двое маленьких сыновей, хозяйство… Сколько душевных и физических сил ей потребовалось для достижения поставленной цели – трудно представить. Муж, Азат, – ее опора в жизни. Поэтому Валентина спокойно уезжала на сессии, знала – дома есть кому позаботиться.
У Валентины есть девиз: «Ученику – удача, учителю – радость». Дети работают на уроках с удовольствием, они знают, что у них есть союзник – их учитель. Учителю необходимо ориентироваться в мире, в котором живут современные школьники. Валентина владеет новыми педагогическими технологиями, ученики ее с компьютером на «ты». Начальная школа стала душой деревни: праздники для детей, их родителей готовят все вместе – родители, учитель, школьники. Дети говорят: «Мы – одна семья».
Здесь, в школе, которой она посвятила 33 года своей жизни, ее душа, здесь прошла ее молодость. Школа для нее – это не просто работа, это образ жизни.
Путь в профессию
Альфия окончила Куларовскую основную школу и задумалась – куда пойти учиться. На выбор будущей профессии, наверное, оказали гены ее прабабушки, которая активно и успешно занималась лечением людей. Девочка решила – поступать только в медицинское училище, учиться на фельдшера. Училась на отлично. Наконец, получен «красный» диплом. Попросилась в родной район, но вакантного места в своей деревне не было. Молодого специалиста направили заведующей Осиновским ФАПом Вершинского сельсовета, где она проработала один год. А затем приехала в свою родную деревню, поближе к маме и сестрам. «Первый год был трудным, я получила большую практику, приходилось быть и терапевтом, и акушеркой, и детским врачом», – говорит Альфия. Вскоре она вышла замуж, появились детки.
Ее прирожденные способности, богатейшая 40‑летняя практика дали ей такие знания и опыт, которые, думаю, сопоставимы с опытом и знаниями специалиста с высшим образованием. Тактичное отношение к пациентам, односельчанам, полное доброты и участия, способствуют тому, что Альфия Мирзахметовна заслужила их уважение и доверие. Ее хватает на все: и на работу, и на семью. Альфия всегда, и ночью, и днем, готова прийти на помощь тем, кто нуждается в этом. Особое внимание, конечно же, пожилым людям, инвалидам. Протяженность деревни большая, поэтому до медпункта добраться им сложно, вот и приходится ей к каждому из них ходить самой.
«Сейчас работать легче, медицинский пункт современный. Тепло, светло, есть специальное оборудование, – говорит Альфия Мирзахметовна. – Спасибо главному врачу районной больницы Афанасьеву Вячеславу Леонидовичу за заботу».
У фельдшеров, работающих в деревне, дел уйма, трудно даже перечислить. Альфия с ними справляется успешно.
Великий баснописец И.А. Крылов сказал: «Берись за то, к чему ты склонен, к чему в душе стремление есть». Лучшей профессии для себя она не представляет. Считает, что здоровье – самое ценное в жизни человека.
Как хорошо, что на свете есть такие люди, как мои героини, - добрые, искренние, отзывчивые.
Альфия, Валя, пусть в вашей жизни будет столько тепла и света, сколько вы дарите сами людям!