Медиакарта
12:27 | 22 июня 2024
Портал СМИ Тюменской области

Крепко государство казною

Крепко государство казною
14:02 | 19 октября 2010

Начальник межрайонной инспекции федеральной налоговой службы РФ №7 по Тюменской области Татьяна Алексеевна Якунина провела пресс-конференцию для журналистов региональных СМИ, на которой рассказала о текущей работе налоговой инспекции, а также поделилась дальнейшими планами и перспективами.

Уплата налогов не только наша обязанность, но и средство для обеспечения деятельности государства, которое, со своей стороны, обслуживает налогоплательщиков. При этом слово «обслуживает» играет ключевую роль: считается, что, отдавая деньги в никуда, мы ничего не ждём и не требуем от государства. А ведь уплата налогов даёт нам право и на качественное обслуживание во всех сферах, и на вежливое отношение, на своевременный ремонт жилья и дорог, на защиту и лечение, на достойную пенсию и многое другое. Поэтому Т.А. Якунина прежде всего остановилась на том, как налогоплательщики пополняют казну государства.

Налоговая инспекция, осуществляя контроль за поступлением платежей на территории г. Тобольска, Тобольского, Уватского и Вагайского районов, за текущий период этого года достигла хороших показателей, все задачи, поставленные перед службой, были выполнены. А это говорит ещё и о том, что налогоплательщики стали законопослушнее. Например, задолженность за восемь месяцев этого года по сравнению с предыдущим периодом прошлого уменьшилось на 5,6 млн. руб.

Наибольшее поступление основных налогов в общем объёме составил налог на добычу полезных ископаемых в виде углеводородного сырья (нефть) – 4 560,1 млн. руб., или 43% от общего объёма налоговых платежей. Этот вид налога поступает в основном из Уватского района. На втором месте стоит налог на прибыль организаций – 3 308,5 млн. рублей. Чуть меньше налога на доходы физических лиц и имущество организаций.

Стоит отметить, что поступление в бюджет от предприятий, расположенных на территории Тобольска, составило 3 926,4 млн. рублей.

Внимание журналистов начальник ИФНС обратила на основную функцию, возложенную на государственную налоговую инспекцию, так называемую контрольную работу. Она подчеркнула, что налоговой инспекцией проводится колоссальная работа по выявлению нарушений и доначислению налогов в бюджеты всех уровней. По состоянию на 1 октября 2010 года проведено 31 455 проверок. Нарушения установлены по 1918 декларациям, то есть процент результативности составил 5,1 %. Данный показатель снизился на 1,4 %, что свидетельствует о более качественном предоставлении налогоплательщиками отчётности. Доначисления по выявленным нарушениям составили 23,5 млн. рублей. И они уже поступают в казну государства.

Как говорится, эффективность таких проверок налицо. Кстати, по Тобольскому району больших нарушений инспекцией не найдено. Татьяна Алексеевна отметила, что сегодня сотрудники налоговой инспекции кардинально сменили тактику работы с налогоплательщиками. Сейчас любая проверка базируется на глубоком исследовании налогооблагаемой базы и взаимодействии с партнёрами. Поэтому, если уж налоговики проверяют, наверняка знают, что у налогоплательщиков есть серьёзные нарушения, которые приводят к снижению налогов. - Поверьте, без надобности мы бизнес не тревожим, - сказала Т.А. Якунина.

Большое внимание она уделила качественному налоговому администрированию, которое является одним из условий эффективного функционирования налоговой системы и экономики государства. Важную роль в этом играют выездные налоговые проверки. Ранее планирование таких проверок являлось сугубо внутренней конфиденциальной процедурой. В настоящее время, согласно концепции планирования выездных проверок, это открытый процесс, построенный на отборе налогоплательщиков для проведения выездных проверок по критериям риска. Отбор основан на качественном и всестороннем анализе всей информации, которой располагают налоговые органы, и определении на её основе «зон риска» совершения налоговых правонарушений. Таким образом, по мнению начальника ИФНС, планирование выездных налоговых проверок взаимо-связано с формированием и развитием у налогоплательщиков правильного понимания законодательства о налогах и сборах, убеждения в недопустимости его нарушения. За текущий период этого года проведено 49 плановых выездных проверок, и сумма доначислений составила 89 млн. рублей.

Продолжает оставаться актуальным и такое направление в работе инспекции, как привлечение налогоплательщиков к предоставлению отчётности по телекоммуникационным каналам связи (ТКС).

  • Изменение налогового законодательства, - сказала Татьяна Алексеевна, - приближает то время, когда, возможно, все налогоплательщики перейдут на безбумажный документооборот. На мой взгляд, это абсолютно нормальная перспектива. По состоянию на 1 сентября текущего года по ТКС направлено 8,2 тысячи единиц отчётности, или 46,2 процента от общего её количества. Гораздо меньше отправляется отчётов по почте. Объём работы региональной налоговой службы немалый. На учёте в инспекции стоят 2720 юридических лиц и 4116 предпринимателей. И чтобы крепко было наше государство казною, налоговая инспекция не дремлет.

Галина ГРЕБЕНЩИКОВА