Медиакарта
14:19 | 22 июля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Поговорим о странностях… весны

С чем приходится сталкиваться людям, которые борются за чистоту всего райцентра? Наш собеседник – начальник отдела по благоустройству районной администрации А. А. Баянов.

«У нас - каждый день субботник!»

- Андрей Александрович, приходится часто слышать, что чисто не там, где убирают, а там, где не сорят…А что можете сказать по поводу наших жителей?

- Наверное, каждый человек хочет, чтобы его населённый пункт был красивым и уютным… Поэтому, как только сходит снег, многие домовладельцы берутся за мётлы, грабли и принимаются за генеральную уборку придомовой территории. К сожалению – не все. У некоторых и сейчас за двором полнейшая разруха… К тому же, людям, занятым на общественных работах, приходится сталкиваться с неприятными «сюрпризами», которые преподносят, в прямом смысле этого слова, недобросовестные хозяева.

- О чём идёт речь? 

- Обрезанные ветки, сучки деревьев, ворохи прошлогодних листьев, копны сухого бурьяна - их выносят на обочины дорог, либо просто валят в канавы. Мы не обязаны подчищать весь этот садово-огородный хлам, хотя и приходится... А иногда в этих же местах появляются новые «приусадебные» отходы… Сколько по этому поводу сказано, сколько копий сломано, но проходят годы, а одни люди по-прежнему убирают - другие мусорят. Помимо «подарков» в канавах, устраивают стихийные свалки, облюбовывая для этого пустыри, берега озёр, чьи-то заброшенные участки или пустующие дома…

- Весенняя уборка – задача первостепенная. Однако не у всех есть транспорт или трактор с телегой, поэтому каждый раз встаёт вопрос: куда этот мусор девать? 

- Выход всегда найдётся. Местность у нас сельская - у многих есть печка в бане, где всегда можно сжечь те же ветки, палки, бумагу, упаковки… Некоторые отходы вполне могут послужить отличным удобрением на огороде. Компостная куча – разве её сложно соорудить? Проблематичнее с банками-склянками, но почему жители улиц не поддерживают идею с баками? Ведь это же так просто и цивилизованно. Достаточно заключить договор с комхозом и оплачивать их услуги по вывозу ТБО. Но пока с этим туго. Людям гораздо проще избавляться от ненужного хлама без каких-либо затрат из своего кармана… 

Зону отдыха – под видеонаблюдение

- «Юбилейный» давно стал излюбленным местом для жителей и гостей райцентра, и он практически никогда не пустует. Кто-то сюда приходит отдохнуть, посидеть на скамейках, покачать ребёнка на качелях, или прокатить на горке… Иные встречаются здесь с друзьями, у некоторых завязываются романы, назначаются свидания… Одним словом, «Юбилейный» живет своей полноценной, востребованной жизнью… Все ли ценят труд тех, кто поддерживает чистоту и порядок, благодаря кому на клумбах растут цветы, в исправном состоянии находятся качели, горки, лесенки… Не озорничает ли там молодёжь?

- Хороший вопрос. Кстати, буквально на днях там кто-то выдернул «с корнем» урну… А вообще - бить плафоны, вырывать цветочную рассаду или же просто бросать где попало банки или пустые пакеты – обычное дело. К слову сказать, в сентябре там уже будет установлено видеонаблюдение, поэтому надеемся, что безобразничать станут меньше, а может и вообще прекратят… 

Будут ли «свободные» места за «рваным» забором? 

- Поступает достаточно много звонков по поводу местного кладбища, куда народ обычно ходит перед Пасхой или «родительским днём» с целью наведения порядка. Мало ли что за зиму нападало на могилы – надо прибраться, цветами заняться, скамеечку подправить, оградку подкрасить… Вот об ограждении, только общем, и пойдёт речь. Люди спрашивают: обнесут ли профнастилом всю территорию погоста? Получается, что «лицевая» часть прикрыта, облагорожена, а дальше? Со стороны ряма всё напрочь пришло в негодность – столбы покосились или же вообще упали, изгородь завалилась…

- Этот вопрос продвигается, но сыпать пустыми обещаниями не стану. Могу сказать, что «продолжение забора» будет, но не так скоро, как хотелось бы… Пользуясь случаем, хочу обозначить и свои проблемы. Наводя порядок, кто-то по-прежнему без зазрения совести перекидывает мусор в соседнюю загородку или же формирует новую свалку. Таких «островков» по периметру кладбища немного, но они всё же есть. Появилась ещё одна головная боль - более «тяжелая»: при замене памятников, демонтированные просто оттаскиваются в сторону на свободный «пятачок». «Общественникам» приходится их ворочать, поднимать, грузить… Вот уж этим они никак не обязаны заниматься, хотя приходится… Справедливости ради стоит отметить, что многие пакуют мусор и выносят за кладбищенскую ограду, а потом его организованно вывозят. 

- Население беспокоится, что кладбище не сегодня-завтра закроют… Особенно волнуются люди преклонного возраста. Чего греха таить – не многим хочется быть погребённым на новом месте, вдали от усопших родственников… 

- Для жителей, это известие, безусловно, печальное. Но у всех мест общего захоронения существует определённый срок действия. Однако могу успокоить, что и после «официального» закрытия, подзахоронения могут производиться в течение пятидесяти лет…

- После спилки деревьев, погост стал каким-то пустым, куцым, «голым»…

- Это не чей-то злой умысел или наша прихоть - у деревьев тоже есть свой век. Там вообще, кроме кустарников, ничего не должно расти... Кстати, мы спиливаем деревья и возле домов. Об этом просят сами жители - то сучья свет загораживают, то тяжёлые ветви по окнам бьют, а то и на крышу легли… Конечно, идём навстречу, помогаем… 

- Спасибо за беседу.

Автор: Ольга АНДРИЕНКО