Медиакарта
13:04 | 15 июля 2024
Портал СМИ Тюменской области

С думой о молоке и рыбе

На этой неделе в Тобольске и Тобольском районе проходил день депутата Тюменской областной думы.

Вместе с представителями правительства и органов местного самоуправления депутаты обсудили вопросы развития рыбной отрасли региона, а также молочно-перерабатывающей промышленности.

В первую очередь члены областного думского комитета по аграрным вопросам и земельным отношениям во главе с его председателем Юрием Коневым посетили строящийся объект на озере Волково и экспериментальное садковое хозяйство «Волковское».

Перед думцами стояла задача на месте определить состояние дел на озере, где планируют создать племенной центр холодноводного рыбоводства.

– Именно эта тема на сегодняшний день одна из самых острых в области. Озеро Волково – тот объект, который необходим нам, чтобы возродить численность сиговых рыб, – убеждён Юрий Конев.

На сегодняшний момент идёт корректировка данного проекта, который обеспечивается за счёт областного бюджета. Главная цель – изменить структуру выпускаемой продукции, сделать акцент на производстве товарной молоди рыб.

– Мы обсуждали вопросы, связанные с проблемами рыбообеспечения. Сегодня поголовье сиговых рыб упало, вылавливать стерлядь, муксун нельзя. А именно там будут выращиваться личинки, молодь сиговых рыб, которыми в дальнейшем будет зарыбляться Обь-Иртышский бассейн, – отметил депутат.

Участники совещания акцентировали внимание на изменениях, которые были внесены в правила рыболовства с 1 апреля 2016 года. Они касаются озёр, взятых в аренду. В Тюменской области таковых более 160 (один процент от всего количества озёр региона).

По мнению Юрия Конева, принятие поправок касается взаимоотношений между рыбаками-любителями и арендаторами.

– В Западно-Сибирском бассейне гражданам не разрешена добыча рыбы на участках аквакультуры без разрешения арендаторов. И это правильно. Арендаторы зарыбляют участки, занимаются кормами, осуществляют мелиорацию, следят за всем. Получается, одни занимаются рыборазведением, а другие выловом, – подчеркнул законодатель.

У Тобольского молочного завода, которым долгие годы руководит Виктор Охрименко, проблем намного меньше. Но депутаты областной думы вместе с директором департамента агропромышленного комплекса (АПК) Владимиром Чейметовым стремятся побывать на всех крупных предприятиях, связанных с переработкой сельхозпродукции.

Кстати, в составе делегации было немало депутатов из ХМАО и ЯНАО. Отведав молочную продукцию нашего завода, депутаты северных округов решили поддержать тобольских товаропроизводителей, лично рекламируя их кефир, молоко, сметану и сливочное масло.

– В них нет ни капли пальмового масла, мы даже никогда не видели, как выглядит этот субъект, у нас только экологически чистая продукция, – заверил директор молокозавода.

– Мы ещё восемь лет назад приезжали в Тобольск всем аграрным комитетом и рассматривали тогда вопрос о продовольственной безопасности города и района, в связи с негативной ситуацией в 2008 году по снабжению продуктами питания. Сейчас, несмотря на санкции, ситуация изменилась к лучшему. Наши товаропроизводители встряхнулись, пересмотрели свои позиции и начали активно работать.

Могу заверить, что Тюменская область полностью себя обеспечивает молочной продукцией, куриным мясом, яйцами, свининой, зерном. У нас было 43% овощей закрытого грунта, но сегодня под Тюменью начали работать тепличные хозяйства на 17 гектарах, и эту проблему мы решим. Но нам надо подумать и о наших северных округах и больше отправлять продуктов туда. Кстати, Тюменская область занимает первое место по всем показателям по АПК в УФО, – подчеркнул Юрий Конев.

Глава Тобольского района Юрий Батт отметил:

– Принимать законодательные решения, видя ситуацию своими глазами, всегда лучше, чем со слов. Это здорово, что в нашей практике есть такие выездные совещания по различным направлениям. И мы рады, что думский комитет по аграрным вопросам совместно с департаментом АПК чаще других выезжают на места. Вы действительно стоите на земле.

Глава Тобольска Владимир Мазур добавил, что город очень привлекателен для инвесторов, в том числе и в плане производства продуктов питания:

– У нас ещё много незакрытых ниш, и не надо бояться начинать что-то новое. Тоболяки делают выбор осознанно, и, если появится собственное производство, например мясных изделий, то горожане его поддержат, как уже много лет по достоинству оценивают продукцию городского молокозавода.

Автор: Наталья Юрьева, Сергей Киселев (фото)