Пятого мая в музее Зареченской средней школы в рамках празднования 71‑ой годовщины Великой Победы состоялось мероприятие, посвященное женщинам военной поры, под названием «Да разве об этом расскажешь…». Вела его председатель ветеранской организации поселения Вера Ивановна Сырчина. На музейный урок были приглашены женщины нашего поселения – дети войны. По традиции на подобные мероприятия мы приглашаем школьников, в этот раз это были ученики 7, 8, 9 классов.
Тон всему мероприятию был задан стихотворением «У войны не женское лицо», которое прочитала А. С. Пушкина, ветеран педагогического труда. Затем был продемонстрирован небольшой по продолжительности фильм «Женщины на войне», не оставивший никого из присутствовавших равнодушным, особенно баллада о женщине, искавшей в госпиталях своего раненого муж – солдата. Прозвучали на мероприятии проникновенные стихи Ю. Друниной «Зинка» (Г. Ивлева), М. Исаковского «Да разве об этом расскажешь…» (В. И. Сырчина). Стихи, посвященные трудной судьбе женщин военных лет, прочитали также Н. К. Кувшинова, Л. Н. Цихлер.
Подробным описанием чувств, пережитых и испытанных Андреем Соколовым, героем рассказа М. Шолохова «Судьба человека», Вера Ивановна продолжила эту тему, логическим развитием которой стала проникновенная песня «Враги сожгли родную хату» в талантливом исполнении местного ансамбля «Ивушки». Эта написанная кровью сердца, потрясающая история солдата – героя, который, пройдя со славой долгий путь войны, вернулся в родные края и ничего не нашел там, кроме пепелища на месте своей хаты и могильного холмика, укрывшего любимую жену, произвела на всех участников мероприятия неизгладимое впечатление.
Взволнованные, повзрослевшие дети внимательно слушали гостей мероприятия, которым предоставила слово ведущая программы Вера Ивановна. Лариса Алексеевна Южакова в то страшное время жила на Смоленщине. Многое помнит сама, но большей частью о том времени знает со слов своей мамы. Ярко, образно поведала она о том, что пришлось пережить, живя под врагом. «Немцы хозяйничали, девушек угоняли в Германию, убивали, издевались. Многие ушли в партизаны», – сдерживая слезы, рассказывала Лариса Алексеевна. Ушла в партизаны и ее мама, оставив дочь на попечении бабушки, с которой она прожила всю войну.
Рассказала о своем голодном детстве и гостья мероприятия Н. Ф. Боброва. Она помнит то, как ее мама шила для нее белое платье, в котором должна была быть похороненной – настолько тяжелой была ее болезнь, мать потеряла всякую надежду, что ее дочь выживет. Но произошло чудо…, она выжила. Затаив дыхание, дети слушали откровения очевидцев ушедших в прошлое страшных событий.
Не могу не рассказать и о моей маме, П. И. Поляковой. Когда ее отец ушел на фронт, ей было 17 лет. С войны он не вернулся. Дома остались одни женщины: моя бабушка, мама и ее младшая сестра. «Лиха хватили, – рассказывала она, – зимой нас отправляли в д. Кусерян на лесозаготовки. Жили в специально построенных бараках. Полураздетые, в черках, возили мы на быках лес, из которого, говорят, изготавливали приклады к винтовкам». Все вынесло то поколение женщин, все вытерпело и выстояло. А у бабушки нашей, великой труженицы, была одна забота – как прокормить семью. Так она и осталась вдовой. О войне они с мамой вспоминать не любили.
Вспомнили мы на музейном уроке и о Марии Степановне Чусовитиной. Родом она из М.‑Мальковой. Работала продавцом в местном магазине. По документам, хранящимся в школьном музее, с 26 октября 1942 года она воевала в составе 58 отдельной роты 38 отдельного батальона по октябрь 1943 года. Награждена орденом Отечественной войны 2‑ой степени, медалями. Ее портрет находится в музее школы.
Время идет. В нашем поселении ветеранов войны уже не осталось, ряды тружеников тыла тоже редеют. Недавно проводили в последний путь замечательную женщину, мать семерых детей, труженицу тыла А. П. Зятькову. Вспомнили мы и о ней. В годы войны она через военкомат была направлена на курсы снайперов в г. Тобольск, но на фронт не попала, так как из всей группы отобрали только двоих, самых подготовленных. Она прошла другие курсы, сестринские. Позднее работала в Черноковской больнице. Однако обстоятельства сложились так, что вернулась обратно, в колхоз, где и работала до самой пенсии.
Своими воспоминаниями поделились и другие участницы мероприятия: Б. Ниязова, С. Сафина, Н. Зиганшина. Мероприятие завершилось чаепитием и вручением ветеранам скромных подарков.
9 Мая – это не просто праздник в ознаменование Победы над фашизмом, это еще и День сочувствия тем, кому выпали невероятные жизненные испытания. К ним относятся и наши гостьи – дети войны Зареченского поселения.