С 4 апреля в Тюменской области введена новая должность – инспектор по охране детства. Кандидатов на эту должность отбирали с учетом наличия психолого-педагогического образования, опыта работы в органах внутренних дел. От нашего района предложили кандидатуру Е. И. Шуталевой, которая на протяжении многих лет работала в органах внутренних дел и имеет высшее психологическое образование, специальность педагог-психолог, ведет в Вагайской школе кружок ЮИД. «Чтобы показать свои способности, необходимо было пройти четыре теста, с чем я и справилась. После меня направили в Тюмень на установочный семинар, где нам объяснили, в чем заключается суть данной работы, пояснили алгоритм действий, а также выдали должностную инструкцию», – сообщила Елена Ивановна.
Главной целью деятельности инспектора является профилактика антиобщественных действий, правонарушений и преступлений среди обучающихся общеобразовательных организаций. В своей работе каждый из инспекторов ставит несколько задач, а именно: участие в проведении анализа состояния, структуры и динамики антиобщественных действий, выявление причин совершения этих действий и принятие мер к устранению; профилактика вышеперечисленных действий, урегулирование конфликтов между обучающимися и их законными представителями, повышение правовой грамотности учащихся и их представителей в вопросах гражданской, административной и уголовной ответственности; формирование навыков бесконфликтного поведения.
«Конфликты между детьми возникают всегда, независимо от возраста и социального положения. Главная задача инспектора в этом деле – не допустить уголовного уровня. Зачастую после уроков многие остаются на территории школы, чтобы поиграть, и именно в это время случается большая часть конфликтов. Придя домой, каждый из них рассказывает свою «правду», а как итог – посещение директора, после - органов внутренних дел. Еще одной забавой в нынешнее время стал сотовый телефон. Дети могут отнять дорогостоящую вещь и разбить о кафель или асфальт, и вновь родители у директора и пишут заявление. Именно для разрешения таких ситуаций и нужен инспектор по охране детства», – сказала моя собеседница.
За период работы в новой должности Елена Ивановна урегулировала пять конфликтов. Ее профессиональные качества уже оценили педагоги школ и родители, для которых известие о ее назначении на эту должность стало приятной неожиданностью. «В мои полномочия входят не только проблемы и конфликты между детьми, но также защита их прав, – пояснила Елена Ивановна. – Не каждый из учащихся знает, что ему дозволено на законных основаниях в определенный период времени и какие обязанности он должен выполнять. Для этого мною проводятся профилактические разъяснительные беседы. Ребята принимают в них активное участие, так как многим интересно - на их ли стороне закон. Помощниками для меня являются и родители. Они также идут на контакт в этом деле, беседуя со своим чадом дома».
Также в обязанности инспектора по охране детства входит индивидуальная профилактическая работа с несовершеннолетними, состоящими на учете в банке данных семей «группы особого внимания», внутришкольном учете, а также с родителями, не исполняющими обязанности по воспитанию детей; участие в проведении профилактических рейдов и других мероприятий, организованных в рамках взаимодействия ведомств и учреждений системы профилактики безнадзорности; взаимодействие с педагогическим коллективом и многое другое. «Всех моих обязанностей не перечислить. Их действительно немало. Так, наверное, в любой работе. В этой должности мне все знакомо и сказать, что возникают какие‑либо серьезные трудности, я не могу. С поставленными целями и задачами справляюсь, и это радует», – добавила моя собеседница.