23:49 | 27 апреля 2024

И все вспоминается вновь

У каждого из нас в свое время были свои учителя и наставники – воспитатели. Время, проведенное в детском саду, бесценно. Это время счастья и познаваний чего‑то нового. В этой небольшой статье я хочу рассказать о прекрасной женщине, мастере своего дела Ольге Ивановне Батмановой, которая большую часть своей жизни посвятила детям.

Она родилась 4 октября 1938 года в селе Вагай. Папа, Хатанзеев Иван Ионович, был первым заведующим типографией, которая находилась по улице Семакова, мама, Софья Ефимовна, – печатницей. Когда Иван Ионович ушел на фронт, заведующей типографией стала его жена.

Ольга Ивановна окончила в 1956‑ом среднюю школу и поступила в Тобольское дошкольное педагогическое училище по специальности «воспитатель детских садов». После окончания по распределению уехала работать на родину своего отца – Ненецкий округ. Трудилась на севере три год без отпусков. После взяла льготный отпуск и приехала домой к маме. Софья Ефимовна всегда хотела, чтобы дочь была с ней рядом. И вот однажды ее мечта исполнилась. Мария Васильевна Птицына, заведующая детским садиком в селе Вагай, предложила белокурой, красивой, общительной девушке работу в должности воспитателя. Радости матери не было конца. Ольга Ивановна очень любит своих родителей, всегда говорила и говорит о них с уважением и любовью.

На родной земле она встретила своего будущего мужа, Батманова Анатолия. Судьба им подарила двух детей, Александра и Светлану, которые живут рядом и вместе с внучатами, Ириной, Еленой, Андреем и Алексеем, навещают её. У этого человека можно поучиться многому.

Ольгу Ивановну я знаю с 1975 года, так как после окончания училища я работала в её группе воспитателем, пока она была в отпуске. С первой встречи мне она очень понравилась своей общительностью, внимательностью, тактичностью, аккуратностью и доверием к людям. В группе был всегда порядок: пособия для занятий с детьми были сделаны и оформлены её руками добротно и аккуратно.

В 1985 году мне пришлось работать в детском саду «Колосок» воспитателем в группе Лаврентьевой Галины Ивановны и Михайловой Валентины Александровны. Здесь я больше узнала об Ольге Ивановне и старалась что‑то взять для себя. Это педагог творческий, разносторонний. Я даже не могу сказать, чего она не умеет. Всегда к ней все педагоги приходили в группу за опытом, а затем использовали полученные знания в работе с детьми и в оформлении группы. Она вырезала лобзиком полочки, шкатулки, работала с соломкой, вышивала, из бросового материала (косточки от сухофруктов, орешки и многого другого) оформляла горшки для комнатных цветов, коллекционировала значки, шила одежду для себя и кукол, пилила, строгала. Все свои знания она передавала детям, коллегам.

Спустя время Ольга Ивановна работала заведующей в детском саду «Колосок». Всегда сдержанная, внимательная к людям, прямолинейная. Сейчас она на пенсии, но ни один конкурс или выставка в нашем селе не проходят без её участия.
За доброе сердце, щедрость души, талант, любовь к природе, родному краю, детям, коллегам мы говорим тебе большое спасибо, желаем здоровья и долголетия.

Автор: Надежда ШУСТОВСКИХ