21:27 | 28 апреля 2024

Над этой любовью не властны года

Говорят, любовь живет всего три года. Есть и научные публикации, доказывающие эту теорию, и художественные произведения… Одни в это беспрекословно верят, другие – сомневаются, а третьи, вот, например, как герои моей сегодняшней статьи, – разбивают все эти «доказательства» вдребезги, просто прожив с одним человеком всю свою жизнь. Скажите, возможно ли это без любви?

Накануне Международного дня семьи, который отмечается 15 мая, в Вагайском отделе ЗАГС произошло знаменательное событие для двух семей района, а в масштабе Тюменской области его даже можно назвать историческим. Впервые в районе были вручены медали супружеским парам, прожившим вместе более полувека. В этом году с целью повышения статуса института семьи и брака распоряжением губернатора Тюменской области Владимира Владимировича Якушева была учреждена памятная медаль семейным парам в связи с юбилейной датой их супружеской жизни. Награда вручается на чествовании юбиляров, отмечающих «золотую» (50 лет), «бриллиантовую» (60 лет) или «благодатную» (70 лет) свадьбы в ЗАГСах, а также во время празднования Международного дня семьи или Всероссийского дня семьи, любви и верности.

Замечательной награды были удостоены три супружеские пары Вагайского района, отпраздновавшие в этом году «золотой» юбилей свадьбы и получившие известность среди сограждан крепостью семейных устоев, основанных на взаимной любви и верности. Это супруги Баклановы Михаил Иванович и Евгения Ивановна, супруги Мирошниковы Василий Михайлович и Виктория Францевна и супруги Берсеневы Борис Николаевич и Валентина Александровна. К сожалению, супруги Берсеневы по личным обстоятельствам не смогли присутствовать на торжественной церемонии, но памятная медаль им была вручена чуть позже О. К. Абдуллиной в стенах их дома.

Со слов самих супругов Мирошниковых, история их семьи обычная, советско-российская. Берет свое начало 10 марта 1966 года. Василий Михайлович родился в Курской области, в 1963 году окончил среднюю школу и поехал работать в Тюменскую область. Начал свой рабочий путь станочником в тарном цехе Вагайского лесопромышленного хозяйства в п. Комсомольском. Здесь и познакомился со своей будущей женой. В 1965 году ушел служить в Советскую Армию. В 1966 году приехал в отпуск, и 10 марта они поженились. Виктория Францевна окончила торговое училище в Тобольске и работала в ОРСе. Кроме того, за свою долгую жизнь ей довелось трудиться помощником повара, поваром, заведующей столовой. Василий Михайлович, отслужив в армии, вернулся в лесопромышленное хозяйство и работал на лесозаготовке сучкорубом, чокировщиком, а потом без малого 20 лет вальщиком леса – бригадиром. Уйдя на пенсию в 2001 году, был избран председателем первичной ветеранской организации посёлка, проработал в этой должности 6 лет. Супруги вырастили и воспитали двоих детей. Старшая, Галина, работает инженером в «Газпроме», замужем, воспитывает двоих детей. Её старший сын уже сам создал семью и подарил ей внука. Младшая дочь, Татьяна, живет и работает в Тюмени. Замужем, воспитывает сына. Василий Михайлович признается: «Так в трудах и заботах о детях, потом и внуках мы прожили со своей судьбой 50 лет рядышком, бок о бок. Вместе везли нелегкий семейный воз, но в этом и есть то самое, что называют семейным счастьем».

Более полувека назад произошла первая памятная встреча супругов Баклановых. Молодым людям приходилось много встречаться по работе. Вскоре их симпатия переросла в настоящую любовь. Но Михаил и Евгения не спешили, встречаясь целый год, проверяли свои чувства. Знаменательное событие, бракосочетание, произошло 19 февраля 1966 года. Совместный путь их не назовешь простым и легким, но супруги никогда не унывали. Пройдя по жизни рядом пятьдесят лет, они сумели доказать, что когда‑то сделали правильный выбор. Достойный итог совместно прожитых лет – это их замечательные дети, две дочери, Наталья и Марина, сын Андрей. Всем они дали хорошее образование. Теперь Михаил Иванович и Евгения Ивановна по праву могут гордиться успехами детей и радоваться за них. Сейчас в семье Баклановых четверо внуков, правнук и правнучка. И пусть многое изменилось за эти 50 лет, но неизменными остаются их любовь, преданность и глубокое, взаимное уважение.

История семьи Берсеневых берет свое начало в июне 1965 года. В это время приезжает на практику по разведению рыбы в рыбное хозяйство в село Караси Чебаркульского района Челябинской области студентка рыбтехникума Валентина Шайдурова. В это же время нагрянул к родителям в гости Борис Берсенев, только отслуживший в Забайкальском военном округе около 4 лет.

Их первая встреча произошла на танцах в Доме культуры, он выделил её из 15 молодых студенток и пригласил на медленный танец, восхищаясь ею и одаривая комплиментами. Между молодыми людьми вспыхнуло сильное чувство. Валентине тогда было 18 лет, Борису – 24 года. Вскоре назначили помолвку, которая состоялась 7 ноября, а следом, 17 февраля 1966 года, – свадьба.

После свадьбы Борис и Валентина работали на Уральском автомобильном заводе г. Миасс, снимали комнату в коммунальной квартире, в 1967 появилась первая дочь, Ольга, которую всегда называли Олеся. В 1972 году решили переехать на родину Валентины в снежный край, там устроились на нефтеперекачивающую станцию «Вагай»: Валентина – токарем, Борис – слесарем-инструментальщиком. Получили квартиру, для обоих это было большое счастье. В 1975 году родился Сергей, в 1983-ем – Александр.

Валентина Александровна всю свою жизнь работала на НПС «Вагай», награждена медалью «Ветеран труда», а также очень многими грамотами и благодарностями. Бориса Николаевича выбирали главой Зареченского сельсовета, в этой должности он проработал 10 лет.

Сейчас их дети создали свои семьи, подарили родителям трех прекрасных внучек и внука, которые с удовольствием гостят у своих бабушки и дедушки во время каникул. Берсеневы говорят, что в их жизни две главные ценности – это семья и работа, и обеими можно гордиться.

Управляющая делами администрации Вагайского района Елена Николаевна Шаргина поздравила юбиляров со знаменательным событием и вручила заслуженные награды. Присоединилась к поздравлениям и начальник отдела ЗАГС Ольга Камилевна Абдуллина. Тепло и трогательно поздравили родителей дети.
Завершилось торжественное мероприятие свадебным вальсом, кружась в котором «золотые молодожены» с непередаваемой нежностью смотрели друг на друга и неподдельно волновались, еще раз доказывая присутствующим, что над настоящей любовью не властно время.

Автор: Людмила БАБИКОВА