Отдел краеведения Вагайской централизованной библиотечной системы поучаствовал в ежегодной всероссийской акции «Ночь музеев». Все жители и гости села были приглашены на вечернюю экскурсию по старому Вагаю. К сожалению, желающих побродить теплым весенним вечером по старинным улочкам родного села и ознакомиться с достопримечательностями было не так много. Но те, кто все-таки смог оторваться от своих приусадебных участков и домашних дел, не пожалели об этом. Ведь можно прожить в населенном пункте всю жизнь, но так ничего и не узнать о его истории, знаменательных событиях и т.д.
Экскурсию вел специалист отдела краеведения Валерий Дрогалев. Свой путь мы начали от храма Иоанна Богослова, который был построен в 1778 году на средства и по проекту комиссара геодезии сержанта Андрея Абарина. Завершено строительство в рекордные для того времени сроки - в 1779 году. Главный престол освящён в честь Иоанна Богослова, приделы в трапезной во имя пророка Ильи и Андрея Стратилата, колокольня постройки 19 века была разобрана в 30-е годы прошлого столетия. Валерий довольно подробно описал архитектуру храма и интерьер, а также рассказал о нелегкой судьбе здания. Храм за годы своего существования был и конюшней, и баней, и МТС, и клубом (на территории сада были организована танцплощадка и волейбольная площадка).
В саду был захоронен видный участник Гражданской войны Александр Васильевич Семаков со своими товарищами, позже по просьбе матери он был перезахоронен в городе Тобольске. Также в саду стояли гипсовые скульптуры комсомольцев и деревянный памятник А.В. Семакову.
Далее мы проследовали на улицу Школьную, ее название говорит само за себя – здесь находилась школа, построенная в 1940 году.
В ходе экскурсии участники увидели и ознакомились с историей Дома Блюхера (штаб-квартира Василия Константиновича Блюхера – командира 51-й стрелковой дивизии).
Узнали, где находится самый старый на территории Вагая взвоз. Нужен он был для хозяйственных нужд, по нему ходили за водой, гоняли скотину на водопой.
Ознакомились с историей церковно-приходской школы, которая была основана в 1885 году, и увидели первую гостиницу Вагая - Дом заезжих, где путники или приезжие могли найти кров и приют на то время, которое они находились в селе.
Прошлись по самой большой по протяженности улице села – Семакова, которая названа в честь участника Гражданской войны Александра Васильевича Семакова, который был убит при наступлении на юрты Вагайские в ходе подавления восстания ишимских крестьян, бушевавшего и в нашем крае.
Затем свернули на улицу Пушкина, которая была названа в честь Александра Сергеевича, поэта, основоположника русского литературного языка. Продолжили экскурсию по улице Матросова (названа в честь Алекса́ндра Матве́евича Матро́сова — Героя Советского Союза (19.06.1943), закрывшего своей грудью амбразуру немецкого дзота). На улице этой находилась контора правления колхоза им. Семакова. Основан он был в 1929 году. Первоначально там было 11 хозяйств. Председателем был избран Доронин Аким Андреевич, сражавшийся в отряде Семакова. Колхоз имел 400 га земли пахотной, 11 лошадей, 6 плугов, 11 борон, 2 самосброски, 1 молотилку и другой инвентарь, рядом располагались склады.
Увидели, где находились шерстобитка, мастерская по изготовлению войлока, валенок и других шерстяных изделий.
Окончилась экскурсия на улице Крупской (улица названа в честь Наде́жды Константи́новны Кру́пской – революционерки, советского государственного, партийного, общественного и культурного деятеля).
Завершая экскурсию, специалист отметил, что наше село развивается. Если более 120 лет тому назад Вагай был небольшим посёлком, не более 40-55 домов, население острога формировалось из казаков, солдат, крестьян и остяков, то сейчас в Вагае проживает более 5000 тысяч человек. Основное строительство развернулось в 60-70-е годы, дома строились такими организациями, как «Сельхозтехника», «Сельхозхимия», совхозом «Большевик», ПМК и другими. В настоящее время в районном центре идет интенсивное строительство жилых домов, в том числе многоквартирных, появляются новые улицы. Значит, у нашего села есть будущее.