Медиакарта
11:08 | 29 марта 2024
Портал СМИ Тюменской области

Хирург без ланцета

Впервые в Тобольске выполнена операция лапароскопического грыжесечения. Дебют принадлежит троакару молодого и перспективного хирурга областной больницы № 3 Денису Ступакову.

Троакары – тонкие трубки, которыми осуществляется прокол, – постепенно вытесняют ланцеты. Хирургический нож Ступакова звякнул, брошенный в долгий ящик. Будущее – за новыми технологиями.

Денис Олегович накинул белый халат в третьей областной три года назад. Выпускник Тюменской медакадемии, он изначально был заточен, как скальпель, на хирургию. Даже ещё раньше – в классе первом – маленький Дениска из деревни Полуяновой Тобольского района решил быть только хирургом. Поставил цель – и достиг её.

На первом курсе вуза он помнил о мечте первоклассника и ходил на дежурства в хирургическое отделение, на трепанации и операции… Завершив курс интернатуры, после некоторых колебаний и пары предложений вернулся на тобольскую землю. Жалеет ли молодой хирург, что променял столицу области на Тобольск? Нисколько. Большая практика и возможность проявить себя ценится Денисом больше.

Работа спорится, рука набивается, пациенты выздоравливают… Что ещё нужно? Развитие! Ступаков, упрятав белый халат в чемодан, отправляется в Санкт-Петербург. Два месяца он посещает лекции, ассистирует опытным хирургам, сам под присмотром корифеев медицины орудует троакарами.

И вот Тобольск. 60-летний пациент с двусторонней паховой грыжей. Ну что, будем оперироваться по новой методе? Пациент думает недолго:

– Вы мой первый врач, я ваш первый пациент, будем дружить!

Три маленьких прокола. Три трубки-троакара, одна из которых оборудована мини-видеокамерой. Через неё хирург видит цветное изображение всего, что происходит внутри. Ещё две – для зажима и скобок. Денис убирает грыжевой мешок, ставит сетчатый имплант. На две грыжи уходит полтора часа. Пациент просыпается – он практически здоров. На перевязку идёт бодро, своими ногами.

Мы не застали дебютанта в палате – так же бодро он отправился домой. Только-только был на перевязке – прекрасно себя чувствовал и хвастал больным с соседних коек. Тем, которые не успели на операцию на новый лад и попали на стол к хирургу, ещё вооружённому старым добрым скальпелем. Полостные операции – это совсем другая история, и лежать на больничной койки после такой – в два раза дольше. Да и рубцы остаются. Не столь эстетичные, как три крохотных лапароскопических прокола, которые через полторы недели становятся совсем незаметными.

Около двухсот полостных операций, выполняемых в год в третьей областной больнице, перейдут в разряд лапароскопических. Менее болезненных, с коротким реабилитационным периодом. Впрочем, Денис Ступаков отдыхать под лавровым кустом не собирается. В планах его – более основательное освоение малоинвазивной хирургии. Той, что позволяет добиваться результатов без ножа. Как иначе: за молодыми – врачами и технологиями – будущее.

Автор: Марина МИЛОВА, Дмитрий УЖЕНЦЕВ (фото)