Первый номер нашей районной газеты увидел свет 20 марта 1932 года. Называлась она тогда «Ленинский путь», выходила один раз в пятидневку и печаталась в Ишимской типографии (оборудование для собственной типографии было установлено позднее).
Сегодня, уважаемые читатели, вы держите в руках 9000-ый номер «Трудового знамени». А знаете ли вы, как делалась она тогда и как – сегодня?
С.Бобова, проработавшая в Сладковской типографии с 1938 года вплоть до ухода на пенсию, вспоминала: «В те далёкие 30-ые годы у нас было всего две машины. Обе печатные и обе… ручные (они приводились в действие с помощью колеса, которое крутил печатник). Ту, на которой печатали газету, крутил сторож Иван Связин. А набиралась «Трудовушка» вручную…»
«…Как вышивальщицы стежок за стежком создают свои работы, так и мы руками из буковок набирали статьи, заметки, написанные корреспондентами, – рассказывала как-то бывшая работница типографии З.Князева. – Складывали эти буковки в длинные строчки, потом распределяли их по колонкам, которые туго-натуго заматывали нитками и опускали в специальную ванну с водой, чтобы потом шрифт не распадался…»
Бывало, поспешит неопытный работник, не завяжет колонки как следует – разлетится шрифт в разные стороны, ползай по полу, собирай. Тут уж не только вся типография каждой буковке кланялась, но и журналисты редакции приходили на помощь, выискивая рассыпавшийся шрифт. И смех, и слёзы – всё было…
Типография тогда размещалась в тесном помещении, освещалась керосиновыми лампами, а в годы войны – коптилками. Но все эти неудобства и трудности не пугали ни работников типографии, ни журналистов. Они вкладывали в работу всю свою душу, старались, чтобы газета всегда выходила в срок.
Впрочем, это всегда было непреложным правилом. Что бы ни случилось – газета должна увидеть свет точно в установленный день.
Шли годы. В типографии появились печатные станки, линотипы, бумагорезательный станок, гартоварка (в ней плавили свинец).
К сожалению, в архиве редакции не сохранились снимки ни первой ручной печатной машины, ни гартоварки. Остались только более поздние. Всмотритесь в них. Вот линотипист набирает написанные журналистами тексты. Расплавленный в котле линотипа свинец превращается в буквы, укладывающиеся в строчки, заданного ответственным секретарём размера. Застывшие строки метранпаж переносит на верстатку и, поглядывая в макет газетной полосы, начинает «колдовать» над текстами, выстраивая их ровными колонками, перемеживающиеся заголовками. Готовая полоса стягивается толстыми капроновыми нитками и отправляется на печатную машину.
За ней – вторая полоса. Обе заключаются в металлическую раму, и вот уже по типографии разносятся гулкие «шлепки» печатной машины. Пахнущие свежей типографской краской газеты фальцовщик сворачивает пополам, укладывая в плотные пачки, которые утром уже будут лежать на почте. А корреспонденты вновь отправляются в командировки на раздолбанном УАЗике, чтобы узнать: что, где, когда, почему? и рассказать об этом читателям.
Так есть
Сегодня всё и проще, и сложнее. Впрочем, сложнее стала только техника, с помощью которой появляются на свет газеты. Громоздкие, исторгающие свинцовые пары линотипы, верстальный станок, печатную машину-хлопалку заменили вездесущие компьютеры. Да и журналисты уже начинают подзабывать, что такое блокнот и авторучка. В руках у каждого – цифровые диктофоны, цифровые фотоаппараты, ну а тексты корреспонденты теперь набирают, конечно же, на компьютерах. Наша газета рождается сегодня в светлых, уютных кабинетах.
Конечно, предшествуют этому всё те же командировки, но уже на новом современном автомобиле «Ниссан».
А если откровенно, то сложнее стала не только техника. Сложнее, взыскательнее стали и наши читатели. И это хорошо. Ведь благодаря им журналисты находят новые темы, стремятся рассказать обо всём, что происходит в районе, доводят до каления «дежурный телефон», пытаясь найти ответы на вопросы подписчиков газеты. Словом, вкладывают в работу всю свою душу, стараясь чтобы родная «Трудовушка» была интересной и всегда выходила в срок…
У «Трудового знамени» сегодня более 2700 подписчиков. Редакция разрослась до «Информационно-издательского центра», который объединил районную газету «Трудовое знамя» и радиопрограмму «На Сладковской волне». А ещё жители каждого сельского поселения района вот уже в течение нескольких последних лет получают выпускаемые нашим же «ИИЦ» приложения: «Сладковские вести», «Менжинские вести», «Усовские вести» и т.д., где публикуются официальные материалы местных властей.
… Четыре страницы газеты. Всего-то… Но на каждой рассказ о чьей-то жизни, заботах, проблемах, радостях. Вопросы и ответы. Фотоснимки, запечатлевшие мгновения дня сегодняшнего… Со временем всё это уйдёт в историю, ведь наша газета – это по большому счету – летопись района.
Людмила Исаева